2018.03.02
本報訊


【影音】CGN TV中文台十週年 》傳遞媒體宣教異象 建立流通福音管道

媒體宣教座談會,左起為蔡嘉揚牧師、松慕強牧師、蔡秉紘傳道及網路紅人一百種理想夫婦威廉與飛口。CGN TV提供

 

 CGN TV中文台今年適逢開台十週年,以重拾起初的心之異象來傳遞媒體宣教使命,期盼建立流通的福音管道。因此,CGN TV中文台製作了「媒體宣教座談會」節目,主題為「新世代福音的管道」,節目將於3月12日晚間8點播出,重播日期為3月14、17、18日,時段分別是晚間10點40分、下午1點及3點播出。
 媒體宣教座談會,由蔡嘉揚牧師(學園傳道會音樂事工)擔任主持,講員邀請松慕強牧師(iM行動教會)、蔡秉紘傳道(火把行道會媒體藝術部總監),以及網路紅人一百種理想夫婦威廉與飛口,從牧者、傳道及網紅基督徒分享自身經驗及製作過程,提供給想要投身其中的牧者、教會同工及信徒們,未來在自製頻道、經營專頁時可能面對的問題與挑戰,如何因應則需要以神的話來突破與得勝。

 

CGN T中文台局長洪性民CGN TV提供

CGN TV中文台局長洪性民弟兄 (左)。CGN TV提供

 

 CGN TV中文台局長洪性民弟兄表示,透過神的話語與台灣教會一同堅固弟兄姊妹的生活,目標是成為使徒,進而傳揚基督並成全華人,故以「承接福音、共傳基督、為得華人」開跑,相信定能與更多的華人基督徒一同接下福音的棒子。
 洪局長談及十週年感恩,2008年CGN TV中文台開播,辦公室設立在台灣,向全球華語圈進行福音節目播送。回首過去事工,每一步都有神的帶領,在起初單槍匹馬扛著攝影機逐一拜訪教會的製作同工,經過數年與台灣教會、福音機構、工商團契的連結與合作,已相互建構美好的福音網,使得福音透過網站與衛星平台傳進個人、家庭、教會及社會中。
 洪局長表示,十週年活動開跑,三月初開始推出觀看CGN TV中文台心得募集展活動,且將在台灣舉辦研習會、感恩禮拜及全新節目內容。

 

顛覆傳統宣教方式 吸引更多人認識神

 

 座談會中,iM行動教會松慕強牧師分享,製作影片時如何準確地把信息放在影片裡面很重要,因為現在電視已非接收資訊的主要管道,多數人早已透過「滑手機」接收資訊——網路社群儼然成為一個新的福音禾場,而禾場的關鍵就在主責牧者的心態,若沒有看見媒體的重要,這些未得之民的靈魂就無法得到福音。相信透過年輕人的創意與行動,若牧者一同參與,並協助把關影片內容,便可透過影像、網路接觸未信者,傳美好的福音。

 

經營教會影音平台 火把行道會有訣竅

 

 談到教會的影音事工,「火把行道會不走傳統有週報的形式,」蔡秉紘傳道說,「我們一開始就規劃想要把週報變成更加吸引人,不走傳統的文字,而用影音新聞般的模式。」蔡傳道憶起當時教會在開始影音事工的時候,是基於牧師提出的邀請。當時教會設備及人力不足,先從教會快訊做起,接著透過一部自製電影「The Wedding」,內容提到基督徒在愛情裡面與現代社會的異同之處,雖然把福音的性質包藏得較深,但透過當時電影正開始流行的時期搭上這股熱潮,便能輕易的開展事工;而近幾年來的收看趨勢也大幅提升,現在網路平台愈來愈多元,若只使用一個管道,接觸人民的機會就小很多,所以教會除了在YouTube、Facebook以外,更新增現在年輕人常用的Instagram,透過各類傳媒把福音傳揚出去,領人歸主。

 

真實人生搬上影音 與神與人建立關係

 

 網路紅人一百種理想夫婦威廉與飛口分享,該粉絲專頁與多數創作者不同的是,不是一人獨自經營,也不是教會團隊經營,而是夫妻倆一起經營,因此需要花更多時間溝通。節目中,飛口姊妹提到威廉弟兄是一個比較事工導向的人,因此當今天決定好要拍片,就會按部就班去執行;自己是一個比較情感導向的人,所以若沒有建立良好的溝通關係,在拍攝時就會有很多衝突。但他們發現,因著共同基督信仰就是祝福,體諒與傾聽彼此的想法及需要,更發現信仰生命的真實性。威廉表示,一次一次的拍攝中,其實都在重新認識對方,而除了拍攝影象,更重要的是屬靈生命的提升。當面對團隊內的衝突時,需要先把狀態、關係及問題處理好,才有辦法進行拍攝,使得影片完美露出,帶出正面價值、福音的影響力。


閱讀 1556 次數
TOP