2018.03.05
記者魏麒原新北報導
喜樂城靈糧堂「婚姻導友」授證儀式 》 陪伴化解夫妻難題  修復婚姻的美好

完成婚姻導友培訓的7對夫婦,領取結訓證書。魏麒原攝

 

 「期待未來在喜樂城靈糧堂結婚的夫妻不離婚,全台灣在教會結婚的夫妻也都不離婚,透過教會婚姻事工培訓,甚至可向未信主的夫妻傳福音!」喜樂城靈糧堂周素準牧師,於3月4日「婚姻導友」授證儀式上,祝福7對完成「婚姻導友」培訓的夫妻,成為教會婚姻事工的基石,繼而陪伴輔導基督徒夫妻,享受婚姻的美好。

 

20180305WEI14

在石傳道夫婦帶領下,婚姻導友夫婦及與會的弟兄姊妹跳舞同慶。魏麒原攝

 

 負責培訓的邱維超醫師、延玲珍(台灣真愛家庭協會執行長)夫婦表示,這項「婚姻導友」是由台灣真愛家庭協會與喜樂城靈糧堂婚姻事工策略聯盟,是生命影響生命的陪伴事工,由喜樂城靈糧堂石圳池傳道、吳慧玲師母主責。因著去年3月活力婚姻夫妻營會,共有70對參加,其中7對夫妻經牧者推薦再上12小時「婚姻導友」培訓課程,並以半年時間,運用課程教導的問卷工具,陪伴另外7對「受導」夫婦,改善夫妻關係。

 

20180305WEI16

邱維超醫師。魏麒原攝

 

20180305WEI15

台灣真愛家庭協會執行長延玲珍。魏麒原攝

 

 4日的授證儀式等於是7對婚姻導友夫妻的結訓典禮,並安排輔導及被輔導的11對夫妻上台見證重獲昔日談戀愛的甜蜜,由石傳道夫妻帶領敬拜團獻唱詩歌,7對「婚姻導友」還打扮成夏威夷度假模樣跳雙人舞,載歌載舞歡慶結訓,並由周素準牧師及延玲珍姊妹共同授證予7對完成培訓的夫妻,有上百位弟兄姊妹與會。

 「家是講愛的地方,不是講理的地方!」、「沒有不好的婚姻,只有不好的溝通!」上台作見證的夫妻都是有備而來,還高喊「夫妻同心,垃圾變黃金!」等口號,有一位姊妹形容婚姻像跳雙人舞,不應舞跳不好,就急著換舞伴,而是調整自己舞步,譬如尊榮丈夫、增加愛情存款,婚姻雙人舞自然越跳越好;一對受導的年輕夫婦上台作見證時,稚兒正安穩地睡在爸爸的懷裡,這位弟兄雖然不善表達,但他一句「下班回家開門看見妻子跟孩子,是最幸福的事。」讓妻子感動不已。

 本身是正道神學院教牧博士的延玲珍姊妹,她說,婚姻導友(MarriageMentor)其實就是婚姻導師,以美國實證研究為例,25%的婚姻破裂會在結婚第3年開始,75%的離婚或分居會發生在結婚後第4年,等夫妻發生問題要挽救為時已晚;因此美國1980年代開始採預防措施,從婚姻新人陪伴輔導開始,加州政府還跟教會連結,以降低離婚率。而在婚姻導友研究中,對結婚3、4年的剛起步婚姻,經由陪伴輔導是最有果效的。

 

20180305WEI11

周素準牧師祝福與會的婚姻導友夫妻。魏麒原攝

 

 周素準牧師說,台灣社會的離婚、家庭破碎問題嚴重,探究其原因不外乎家醜不外揚的傳統觀念,許多夫妻得不到幫助,「清官難斷家務事」,心裡有苦沒人可以講,只好「自我了斷」走上離婚、分居一途。因此好的婚姻一定要有人陪伴,化解婚姻中遭遇的問題,如同保羅、提摩太的師徒關係一般,婚姻導友的一對一陪伴是走在神的心意當中。而藉由聖靈的幫助,牧養家庭跟牧養教會是相輔相成的,盼望婚姻導友成為教會婚姻事工的核心同工,幫助教會的弟兄姊妹,培訓出更多的婚姻導友,進而可陪伴未信主的夫妻,成為傳福音的管道。

 


閱讀 2040 次數
TOP