2018.03.05
記者商可瑩採訪報導
以色列專輯》小國做大事 國家盼望在神手中

加薩邊境大合照。受訪者提供

 今年是以色列建國70週年,在這特別的日子,台灣教會應用何種角度投入關心?這些年,以色列對於台灣教會的有何影響?對此,本報特別專訪高雄鳳山活泉靈糧堂陳安誠牧師,他同時是以色列聯合呼籲組織的理事,談台灣教會與以色列的關係。

 陳安誠牧師表示,多年前錫安榮耀國際事工的總裁恰克‧皮爾斯(Dr‧Chuck Pierce)曾發出預言,「台灣若要進入命定,必需要和上帝、原住民以及以色列對齊。」多年來台灣教會竭力地尋求神,希望和祂的心意對齊,同時因為意識到原住民是這地的長子,所以也努力的和原住民族群對齊。

 如何和以色列對齊?陳牧師就自己的觀察,以色列的處境與台灣非常相像。首先,以色列在1948年復國、1967年收回耶路撒冷,而台灣則是在1967年宣布台北成為直轄市,在當時幾年中國家都有關鍵事件發生。此外,兩國都同樣面對各種國內外的艱難,如在國際上的定位等。以色列國土雖小,地形只有台灣的四分之三,但面對週圍環境的挑戰時,卻能夠小國做大事。

 多年前台灣教會、基督徒多數是以旅遊性質前往以色列,近年來則較多以「聖地研習」為目的,且與當地更多群體連結,以至於台灣教會在關懷和祝福以色列的行動上,越來越到位。

 陳牧師說,以色列在亡國兩千年後得以復國,猶太人的家庭教育及堅守安息日的良好文化與習慣,是值得基督徒效法的。他曾聽過轉述當地猶太人所說:「不是人『守』安息日,而是安息日能夠保守以色列復國。」

 在1897年,創立錫安復國主義的西奧多‧赫哲爾(Theodor Herzl)在瑞士的巴賽爾召開首次猶太復國的會議,他在1897年9月3日在日記中寫下一段話:「總結巴賽爾會議的結論,在巴賽爾,我建立了以色列國。如果今天我大聲宣告這句話,我會成為全世界的笑柄,但肯定在50年之後,眾人將會明白這個事實。」果然,在1947年11月29日,聯合國通過還給以色列國一個重生的國家,並在1948年5月14日以色列建國獨立。

 陳牧師勉勵,台灣可以學習以色列擁有先知性的看見與宣告,在窘迫困境之時,仍相信國家的盼望在神手中。今年是以色列建國70週年,有許多教會組隊前往進行聖地研究與不同性質的拜訪,透過實際行動向以色列表達愛和禱告求平安,相信這對以色列是很大的支持。

 

5778 Israel 恩典蒙約之旅影片連結


閱讀 1249 次數
TOP