2018.03.08
記者高怡玲台北報導
混淆公投題目 安定力量、幸福盟質疑中選會逾越公投權限

「抗議中選會侵害直接民權」記者會現場由游信義向中選會遞出陳情書。高怡玲攝

 

 「公投是人民的權利!」、「中選會逾越職權!」、「還權於民!」、「主權在民!」。安定力量、下一代幸福聯盟(簡稱「幸福盟」)於3月8日上午在中央選舉委員會(簡稱「中選會」)召開「抗議中選會侵害直接民權」記者會;發言人孫繼正(安定力量主席)、游信義(安定力量秘書長)、曾獻瑩(幸福盟理事長),同時也要求中選會主任委員、副主任委員出面。現場由游信義向中選會遞出陳情書,並呼籲民主政府應還權民意,切勿阻擋全國人民行使直接民權。

 

抗議中選會侵害直接民權記者會1高怡玲攝

左起為孫繼正(安定力量主席)、游信義(安定力量秘書長)、曾獻瑩(幸福盟理事長)。高怡玲攝

 

 幸福盟在今年1、2月至中選會遞交三份公投連署書,公投題目包括:一、「婚姻應限定在一男一女的結合」公投;二、「適齡性平教育」公投;三、「不改變婚姻定義專法」公投。游信義表說,但是,中選會在聽證前發送給幸福盟的公文內容,令人質疑中選會已經逾越公投法所賦予的權限,以實質內容審查剝奪了人民的直接民權。
 「在此抗議中選會對所提案的公投進行了實質的審查!」孫繼正表示,也令人民質疑中選會是否逾越了公投法所賦予的權限,更是違反了公投法的立法精神!因此,在此表達不希望即將舉行的3月9日、14日的聽證會,淪為大法官的新會議來超越民權的最高權利。他呼籲中選會不要預設立場,違反了行政程序法。
 游信義表示,中選會在倉促的時間情況下,甚至以普通郵寄方式才告知領銜人,完全沒有時間因應,甚至突然增加一個重大議題,沒有詳細指出違反那一條法令或憲法。不但是一個程序上的突擊,欲讓提案人防備不及,更是違反公投法修正時廢除公投審議委員會的用意,此舉如同公審會復辟,已經嚴重阻礙人民行使直接民權。

 

抗議中選會侵害直接民權記者會圖為曾獻瑩高怡玲攝

曾獻瑩(幸福盟理事長)。高怡玲攝

 

 曾獻瑩說,針對第二案「適齡性平教育」公投案,公投主文,「你是否同意在國民教育階段內,....不應放入不適合國中、國小學生的同志教育。」但是,中選會卻在3月2日發文表示,禁止國中、小「同性教育」是否違憲,是否牴觸平等權、其他基本權或比例原則?曾獻瑩指出,此公投所增加的議題是一個實質審查,而這已經逾越中選會依公民投票法第10條第2項所賦予之法定權限。游信義表示,中選會擅自更動幸福盟的公投主文用語,將「同志教育」改成「同性教育」,使公投主文的意涵顯得不清楚。我國教育體系上沒有所謂的「同性教育」,而「同志教育」是現行法規所定的用語。

 

抗議中選會侵害直接民權記者會2高怡玲攝

現場家長手持標語表達不滿與質疑。高怡玲攝

 

 現場也有家長手持標語表達不滿與質疑,質疑中選會應形式審查,而不是實質審查,孫繼正、游信義、曾獻瑩共同呼籲其負起政治責任,給人民一個交代。
 3月9日週五,「幸福盟公投提案聽證會」:第一案、「婚姻應限定在一男一女的結合」公投第三案、「不改變婚姻定義專法」公投,時間分別是下午2-4點、下午4-6點,在中選會10樓進行,媒體朋友可全程旁聽,須帶記者證。另外,3月14日週三下午2-4點為第二案「適齡性平教育公投」聽證會。

 

抗議中選會侵害直接民權記者會下福盟提供

公文內容。幸福盟提供


閱讀 1509 次數
TOP