2018.03.12
記者魏麒原採訪報導
專訪家庭事工 》眾教會彼此連結分享  用家庭事工向世代作見證

2017年恩愛夫妻營學員出遊。受訪者提供

 

 認同今年元月份2018牧者國事論壇的「家庭主流化」決議,服事家庭事工多年的台灣信義會岡山教會許淑容老師於3月10日受訪時表示,家庭破碎、離婚率居高不下是全球趨勢,區域性教會可彼此連結,分享家庭事工經驗,提供個別教會拓展家庭事工模式,培育具正確家庭婚姻價值觀的新世代,假以時日教會就會改觀,向這個世代作見證。
 許淑容老師本身是美國正道神學院教牧學博士,跟先生在岡山教會推動近8年的家庭事工。因此,浸信宣道會神學院邀請許老師,於3月20-23日教導家庭事工密集課程,培訓弟兄姊妹及教會牧者如何在自己家庭,以及協助教會會友家庭,營造一個溫馨、健康、合神心意的家庭,讓大小型教會都可以開始做家庭事工。
 許淑容老師說,家庭事工可大可小,5、60人的小教會也可以做家庭事工,且夫妻、未婚男女,兒童、樂齡長者等全年齡層都可以做。更可以靠教會主日講道傳講聖經中婚姻家庭的真理,一個月可以有一次婚姻家庭主題,這樣一年就有十二次,弟兄姊妹就有扎實的家庭價值觀。

 

夫妻關係需靠有營養的話語滋養

 

 「夫妻發生外遇,不是小三的問題,而是夫妻關係已出現問題,平常無話可說,溝通困難,因此夫妻關係需要營養的話語來滋養,並且經常談心。」許老師說,她開辦「夫妻對談」課程(採用從美國路德神學院史密斯教授所設計的課程)時,透過每次二小時的夫妻對談,在不同主題的設定下,暢所欲言,最後所有夫妻再一起分享。如此的分享方式,讓在中南部大男人主義氛圍下的夫妻得釋放,享受夫妻難得談心的時光,且因弟兄姊妹真誠坦率的分享,各對夫妻都成為好友,且有對照反省自己夫妻關係的空間,原先部分關係緊張的夫妻上完課後,關係改善不少。

 

20180312WEI11

參加SWEET TIME課程的夫妻,真誠分享生命。受訪者提供

 

 許老師後來因有些教會反應「夫妻對談」太硬、好像要談判,因而改成「夫妻甜蜜時光」(SWEET TIME)課程,並將史密斯教授的12課濃縮為8課,兩週上一次,初階、中階、進階共三階段,總共要上一年,最多只收6對夫婦。經由一年時間,6對夫婦教學相長,甚至有另一半是慕道友的,受洗成為基督徒。另外針對忙碌的上班族,開辦兩天一夜夫妻營會,透過旅遊及不同主題的課程,改善夫妻關係。
 她舉岡山教會一位同工的例子,一開始聽到別人稱讚他太太,還會指著太太說:「大家都稱讚她,我就不稱讚她。」但上過甜蜜時光課程後,太太常尊榮他,他生命也被改變,跟教會出門旅遊,看不見太太還會四處找人,判若兩人;也有學員覺得放下雜務,跟先生有完整兩小時是很寶貴的;另有學員上完課一出教會的門,夫妻就自然而然地手牽手,說 :「好久沒有這樣的感覺了!」
 除了夫妻事工外,還有兒童、國高中、大專、社青及樂齡長者事工,許老師說,兒童事工重點在讓孩子從小認識到婚姻裡面的夫妻是相愛的,「爸爸愛媽媽,媽媽愛爸爸」,建立正確的婚姻家庭價值;另外傳講聖經對性教育的觀念,把合乎神心意的性教育,教導給國、高中學生;適婚年齡的大專、社青,則開辦「戀愛不冒險」課程,鼓勵弟兄主動追求;樂齡長者的關顧重點為「整合」人一生的八個階段(美國社會心理學家艾力克生Erickson),也就是協助長者回顧過往人生階段的成長歷程,編寫成冊,並辦出遊活動、醫學講座陪伴長者。

20180312WEI14第8期SWEET TIME的夫妻,恩愛地拍照留念。受訪者提供

 

撒但長期攻擊家庭  也攔阻教會推動家庭事工

 

 「牧者牧會要做好準備!」許老師說,有一本書費艾德(Edwin H. Friedman)寫的《代代相傳》,他是位猶太會堂的拉比,他比喻說,除非教會是你開拓的,你才是這個教會的生父生母,不然你是被派來接這個教會的牧者,就是「後母」,必須有跟既有教會文化磨合的心理準備。特別是牧者常深受原生家庭影響,一旦想改變教會原有文化,就常起衝突。
 有關家庭事工,牧者常覺得自己的婚姻家庭並沒有建造得很好,「怎麼有資格去推家庭事工呢?」這讓許多牧者不願碰觸家庭事工。許老師說,節節上升的家庭破碎、離婚率,已從歐洲、美洲,一路漫延到亞洲,這是撒但的攻擊。不能拿自己家庭不完美就不做家庭事工當藉口,反倒因為我們都是罪人,教會更應著力經營家庭事工,牧者跟同工一起學習,阻擋撒但的攻擊。「牧者有家庭事工的異象,整個教會就很容易推動。」
 許老師強調,美南浸信會最大的一所大學Baylor University社工所的Diana R. Garland教授,長期帶領家庭事工的研究,並主持學院裡的家庭中心,透過評估每間教會的體質,協助美南浸信會的教會循序漸進地推動家庭事工。她認為教會是個宣教的社群,是把神的特質與神的國度具體化的社群。宣教的社群就是家庭事工的內容。「家庭事工是為了傳福音」的理念是很棒的,因著家庭事工,岡山教會也帶了多人信主。
 回應牧者國是論壇「家庭主流化」的決議,許老師建議說,家庭事工是可行的,但牧者先要受訓,必須先有認知,才會擁有做的能力;然後可先從地區性教會連結,有一個教會家庭事工做的不錯就來分享,現有小組教會或團契教會架構不用立即改變,而是挑選個別教會可行方式,一步一步做家庭事工。譬如教會青少年很多,就著重教導男女差異、關係經營、對婚姻的期待,讓青少年預備好自己,建立合神心意的婚姻家庭價值觀,畢竟婚姻是由神配合的。靠著對婚姻家庭委身的價值觀,這些年輕人未來就是教會執事,教會也跟著改觀,向這個世代作見證。

 

20180312WEI13

第10期SWEET TIME的6對夫妻,手牽手同遊月世界。受訪者提供 


閱讀 570 次數
TOP