2018.03.12
本報訊
92高齡神僕愛聖經、愛靈魂  來台分享生命解經

朴熙天牧師熟讀聖經,講道不用講稿。主辦單位提供

 

 中國主日學協會於3月8日上午在台北雙連長老教會,邀請今年92歲韓國首爾內需洞教會的元老朴熙天牧師,舉辦《牧者》一書的生命與牧養分享會,希望這樣的見證能影響每位讀者的生命,效法這位愛聖經、愛靈魂的牧者。
 朴熙天牧師所牧養的韓國首爾內需洞教會,是年輕人非常復興的教會,培養了許多韓國知名的牧者,如韓國愛的教會吳正賢牧師,以及敞開教會金南俊牧師。因為朴牧師講的道,都是深深扎根在聖經基礎上,且願意花時間背記與研讀聖經,以及記熟每一個會友與其家人的名字,花時間一一探訪關懷,是值得台灣眾教會學習的榜樣。
 朴牧師在聚會中分享他早年得救與牧會的經驗,以及示範如何解經講道。第一堂的聚會中,他作個人的見證,描述69年前(1949)韓國內戰,當時他24歲,家在北韓,身上帶一點糧食與行李要逃到山上去。那天剛離開家時,因著神的恩典,想起要帶著聖經而折返家裡去拿,就在短短幾分鐘之內躲過共軍的追捕,差一點就被抓去充軍了。之後歷經神一路的保守能在南韓繼續讀神學與牧會。

 

20180312WEI19

朴熙天牧師講道。主辦單位提供

 

 第二堂,朴牧師傳講「如何解經講道」。他以詩篇八十四篇第10節講解。「在祢的院宇住一日,勝似在別處住千日。」這一日和那千日,不是量的差別,而是質的差別。耶利哥城牆傾倒那一天,和在世上等一千天,能相比嗎?門徒在耶路撒冷被聖靈充滿那一天,和在其它地方等一千天,能相比嗎?彼得起來講道使三千人信主那一天,和在其它地方等一千天,能相比嗎?他想要表達的是,盼望自己每週認真準備的信息,能讓信徒了解這道是他們在其它地方聽不到的。
 「溫柔的人必承受地土,有可能嗎?」他用「腦裡聖經一覽表」說明。這詞是他在韓國第一個使用的,亦即從聖經搜尋合適的例子,而不借用外面的喻道故事。他用牙與舌,與以撒讓井得寬闊之地(創廿六22)和亞捫人搶奪土地結果被擄(摩一13)作對比。牙齒很硬、很強,卻需看醫生,不能永存;舌頭很軟、很弱,卻從不需看舌科。兩者證明溫柔的人必承受地土,但從聖經搜尋到的故事,遠比外面的例子更加深刻,且更能把人帶到神的面前。
 朴牧師引用「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一點都不能幫助。」(詩一四六3)經文,他說,這次韓國教會幫他出機票錢,「世人可以幫助我,但最緊要關頭時,只有神能幫助我。」他舉但以理被丟進獅子坑(但六22)的例子。但以理被丟進獅子坑後,不是倚靠大利烏王得救的,而是倚靠神。
 兩個多小時的分享會,朴牧師用生命對會眾講道,聲音鏗鏘有力,全程沒有講稿,也不用投影片,只有一本聖經。朴牧師講到自己時,希望不要自誇,他表示原不想出傳記,但兩年前,許多韓國牧師(都是他帶過的門徒)希望他能留下文字記錄,作為鼓勵後人的見證,便安排人採訪他,寫下這本書。


閱讀 937 次數
TOP