2018.03.12
記者林稚雯台北報導


【影音】福音能夠改變一切  更新生命家庭與城市

弟兄姊妹踴躍參與,期待讓福音成為改變生命的大能。主辦單位提供

 

 「相信福音是基督信仰的核心,具有改變一切的大能,可以更新人心、改變婚姻關係、親子互動,更可以轉化城市。」由台灣城市引力協會(CITY to CITY Taiwan)主辦,「福音:改變一切的大能」講座於3月8日在台北國際會議中心舉辦,邀請當代知名基督教學者提摩太.凱勒牧師(Rev. Timothy Keller)與保羅.區普牧師(Rev. Paul Tripp)擔任講員,暢談福音如何幫助人經歷生命、家庭以及城市的更新。

 

 讓教會達到關鍵數 轉化城市

 

 台灣城市引力協會負責人黃國倫牧師介紹,「Redeemer City to City」國際都市植堂事工網絡由提摩太.凱勒牧師從紐約發起,核心概念是相信耶穌基督的福音可以改變一切,城市位於傳揚福音最重要的戰略位置,希望藉由建立教會,促進城市和平與繁榮的轉化。City to City事工相信,教會可以為城市帶來祝福,但一個城市中不能只有幾間大型教會,而是要廣泛植堂,若是教會的堂數達到關鍵數,就能夠改變文化及整個城市。

 保羅區普牧師主辦單位提供

保羅‧區普牧師。主辦單位提供

 

從心而出 福音改變生命

 

 保羅.區普牧師提到,福音可以改變生命,是人生最棒的診斷書,可以為人所面臨的問題,提出最精準的建議並給予治療。區普牧師提出了三個問題請大家一起思考:「為什麼人會做出他所做的行為?」、「人所渴望的改變要如何讓它發生?」、「要如何讓自己的生命成為被神改變並使用的器皿?」他舉例為以上三個問題做出解答。
 區普牧師以路加福音六章42至45節說明,當問題發生時,人們多半指責對方是問題的來源,卻忘記自己可能才是問題的製作者,神提醒我們,說出口的話語其實反映了自己的內在生命,心裡所充滿的,口裡就說出來。
 聖經中有900多次提到「心」,這表示心是人最根本的部分,一切從心而出。因此改變要從心做起,才會有長遠、持久的果效,也才能真正領受神的救恩。每個人受到最大的影響,其實是自己本身,因此要明白自己才是問題的中心。
 區普牧師邀請所有人每天做三個禱告,分別是「主啊,我需要祢的救恩與幫助。」、「主啊,請祢差派幫助者來到我面前,或讓我從經文、詩歌當中與祢相遇。」、「主啊,求祢讓我願意謙卑,知道自己是問題的源頭,能夠緊緊抓住祢,知道離了祢我什麼都不能做。」
 「心」的問題是甚麼?區普牧師表示,罪的本性讓人很容易陷入自我中心,天天心裡所想的都是自己的需要和想要,在不斷挑剔別人的同時,正顯現對於自己的崇拜。
 哥林多後書四章14至15節,我們看到耶穌為我們的罪而死,死後復活,幫助人從罪的綑綁中掙脫。這除了給人盼望之外,也看到神邀請我們脫去自我中心、進入更好的國。區普牧師邀請所有人坦然面對自己的自私,轉換願意為他人著想、願意愛人的心態,學習更多的尋求神,讓福音的大能真正進入生命當中。

 

提摩太凱勒牧師主辦單位提供

提摩太‧凱勒牧師。主辦單位提供

 

預備柴火 迎接復興

 

 提摩太.凱勒牧師的分享重點,在於如何迎接福音運動(大復興)的到來,以及復興前會看到的跡象。他用鍾馬田牧師對於福音運動的看法,如同列王記上先知以利亞鋪柴建築祭壇,求主降下復興之火:人們雖然無法讓復興開始,但可以成為神的好管家,先鋪好火焰燃燒時所需要的木材。
 能讓復興開始的柴火有三種,包括一、重新發現福音:知道靠著主的死,讓人罪得赦免,人們該靠著福音為主而活,讓自己也能成為祝福。二、處境化的福音:在不改變福音的內容與核心前提下,靈活運用傳講方式,讓好消息可以更容易貼近人心。例如18世紀衛斯理的露天佈道,適逢工業革命讓人心開始不安,這種能夠輕易聽到福音的方式,帶領許多人信主,也開啟英國大復興運動。三、不平凡的禱告:禱告是一切的開端,足以開啟新一次的復興運動,從個人開始,為自己、為團體、為神的國禱告。
 若是神讓復興開始,凱勒牧師說明,我們將能看到個人、教會與城市被神更新。從個人開始,過去掛名的基督徒都要重生,重新渴慕神的話、再次火熱與成長,不信主的人也都信耶穌。教會更新後,經由扎實的教導、恩膏的敬拜、不平凡的禱告,弟兄姊妹彼此之間也會建立相愛的關係,願意更大膽傳福音、憐憫有需要的人。當復興運動的影響力超出教會,下一步就會帶出城市更新,凱勒牧師勉勵,若台灣基督徒人口可以成長到10%以上,就有力量改變各樣社會政策,譬如奴隸制度、童工制度都是因基督徒的崛起而廢除。
 凱勒牧師希望,眾教會可以不分教派共同攜手,為福音的緣故開始合一。沒有任何教派能一次得著所有百姓,若眾教會一起築壇,將木材擺上,點燃復興之火指日可待。

 

左起黃國倫牧師提摩太凱勒牧師保羅區普牧師主辦單位提供

 左起,黃國倫牧師、提摩太‧凱勒牧師、保羅‧區普牧師。主辦單位提供


閱讀 1309 次數