2018.03.12
記者劉以琳宜蘭報導
宜蘭首次敬祖大會 追思三禮向家族傳福音

宜蘭地區清明聯合敬祖大會。蘭陽靈糧堂提供

 

 ​「因為在那裡,有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩一三三篇3節)由客家神學院與宜蘭聯禱會共同舉辦「宜蘭地區清明聯合敬祖大會」,於3月10日在蘭陽靈糧堂首次聯合舉行,邀請客家神學院院長溫永生牧師證道,7間教會投入,約百人與會。

 

4 蘭陽靈糧堂提供 7

宜蘭地區清明聯合敬祖大會,約百人與會。蘭陽靈糧堂提供

 

 「身為客家人,我也是第一次參加追思三禮的敬祖方式,感受到從真理緬懷祖先,進而帶出愛與福音,成為家族的祝福,實在感動!」宜蘭聯禱會主席、宜蘭靈糧堂游本義牧師談及首次聯合舉辦緣起,去年還未上任聯禱會主席前,其實就把舉辦聯合敬祖大會的感動與多位牧者分享,期盼可以在清明節時期向家族、家庭傳福音,也讓弟兄姊妹知道,原來基督徒也可用「追思三禮」表達對祖先懷念和家族的愛。
 聯合敬祖大會以〈生命真光〉、〈除祢以外〉、〈願〉等敬拜詩歌拉開序幕。溫永生院長以「多得人」為題證道,並引用哥林多前書九章19-23節表示,多得人不外乎就是付出生命關懷的行動,向親朋好友展現愛,而節期就是傳福音的機會。溫院長帶領團隊以「追思三禮」的方式帶出神的話,使得敬祖大會更莊嚴、緬懷及感恩。
 游牧師表示,追思三禮:「倒水禮」、「獻花禮」、「點燭禮」的儀式皆連結於天父、基督及聖靈。「倒水禮」意指飲水思源。會中邀請地方議員來執行,並以禱告說「天父上帝,萬有都是本於祢,也將歸於祢,我們的先祖是祢所造的,我們的福分是祢所賜的,願榮耀歸於祢,直到永遠,阿們!」同時,與會者以啟應方式宣讀在上帝面前,不忘記神是生命的源頭,並且要追思我們的父系及母系的祖先。
 接著,「獻花禮」是指祖德流芳,由宜蘭的牧者王榮信牧師、莊炳全牧師執行,並禱告出「感謝主耶穌,為世人釘十字架,承擔了我們和先祖的罪,並從死裡復活。....願他們的美德流芳百世,並使我們能承先啟後,活出善行。」與會者也以阿們回應。
 最後,「點燭禮」是指光宗耀祖,由職場弟兄及福音朋友來執行,宣讀「願聖靈常充滿我們,光照我們,引導我們,使我們在世度日如光照耀,以善行美德榮神益人,光宗耀祖。」現場與會者包括福音朋友都全程參加,安靜聆聽信息,參與每一個儀式,更感受到牧者、弟兄姊妹的感動與投入。明年清明節期,將會持續連結宜蘭眾教會,盼舉行第二次聯合敬祖大會。

 

宜蘭聯禱會主席游本義牧師謝約爾攝

宜蘭聯禱會主席游本義牧師。謝約爾攝

 

 游牧師也擔任見證分享,他特別提到來自一個家族性、宗教觀很強的客家族群,記憶中,從小每到清明節就是跟著爺爺去掃墓,每一年全家族大大小小都要一起祭祖。但這過程中,他很孤單,因為他發現他的父親可能在家族裡的地位不是這麼顯著,也因此在大家族中是較弱小的家庭。他說,所以一定會被排擠、排斥等,更加深了他的孤單感,也讓他產生怕死的心態。但當他在大學時期信主後,生命有了盼望及喜樂,不過一碰到清明節,他卻不敢表達自己的信仰,因此常以忙碌為由逃避。直到遇到信主的妻子,同樣是苗栗客家人,「我的妻子好勇敢!」游牧師感恩地說,當伯父要拿香給我們時,妻子勇敢的表達自己的信仰,並婉拒拿香,但是願意一起掃墓,當下伯父沒有生氣,這讓他多了一點勇敢。所以現在每次掃墓都會回去,並且與妻子勇敢的大聲禱告、唱詩敬拜緬懷祖先,以禱告提名祝福家族的人。
 特別的是,去年游牧師家負責大家族掃墓,60年才會輪到一次,他們高興地承接。他說,約有80個族親參加,他們拜完祖先後,再由他們家族來禱告、敬拜,因父親母親都已信主,所以一起同心禱告。事後,家族中最年長的伯父,一直豎立大拇指表達非常非常感動。因此,游牧師看見神的開路,期盼未來有更多機會向家族傳福音。


閱讀 1139 次數