2018.03.19
記者商可瑩台南報導
嘉基宣教研討會》勇敢踏出 跨文化宣教與植堂

宣教研討會與會者。商可瑩攝

 談到跨文化宣教的困難,普遍可能會想到語言、文化的隔閡,劉彤牧師於3月16日在嘉義基督教醫院舉行的宣教研討會中提醒,跨文化宣教的策略,首要在於認知自己的能力雖有限,卻一定夠用,因為宣教必定會操練「憑信心走出去、憑信心而行,就會看見機會的門,經歷勝過困難的大能。」
 劉彤牧師為美國矽谷生命河靈糧堂的主任牧師,多年來已在北美、西非與蒙古建立百餘間分堂,對於宣教極有熱情、經歷的他強調,宣教的信心,在於抓住神的機會勇往直前,如同神應許約書亞:「凡你腳掌所踏之地,就必賜給你。」(參書一3)信心必須有行動配合,宣教的行動就是「腳必須踏出去」。而且不只是踏出去宣教,也可以憑信心認獻支持宣教事工。

 

DSCN6329

劉彤牧師。商可瑩攝


 但是,踏出去之後萬一失敗了,怎麼辦?劉彤牧師曾聽過許多實例,因為擔心宣教行動有失敗、會有困難,所以始終不敢往前行。他勉勵,「失敗,是一段過程,不是結果。」如同以色列百姓進入應許之地的過程中,不是每一場戰役都得到勝利,但是他們最終仍進到應許之地,「得地為業,最重要的是緊緊跟隨神,且勇敢跨越的心志。」
 他舉例,電影裡的泰山勇往直前,跨過一層又一層的高山,若是一般人,可能會不安的抓緊繩子,往上、往下看,發現有很多問題,就永遠都跨不出去。所以唯有聖靈的能力托住,人才能進入真正的命定。
 劉牧師特別談到「新世代的宣教需要新的策略」,其中關於合作的策略,必須學習當地文化、學習在當地傳福音的方式,並且和當地宣教機構合作,才能帶來更大影響力。他強調,不要用自己的文化、方式強加在宣教的地方上,也不要單打獨鬥,這是為什麼要和宣教機構合作,才能真實的進入當地文化。
 他曾和同工前往非洲的矮人族傳福音,他發現同工會在樹叢當中談道,當下沒有像一般的佈道會,有會眾坐在台下,正當他感到疑惑:「這樣能對他們傳福音嗎?」此時竟有幾隻手從樹叢裡舉起來決志信主。「各地傳福音的文化、方式都不同,需要和宣教機構合作,用他們的方式服事他們。」
 其次是植堂的策略,根據劉彤牧師多年的觀察、實際執行,他認為植堂是最能保存福音果子的方式,很多時候在一場大型佈道會後,福音工作應該要持續下去,然而流失率卻是相當高,代表決志後並不一定會馬上進入教會。
 「教會是否能承接新朋友?」劉彤牧師指出教會可能進入「飽和現象」,意思就是人來來去去的流動,雖然每週都有新朋友,但人數卻一直不改變,無法留住新朋友。他建議,教會的組織架構要改變,就像他所牧養的生命河靈糧堂每7年就改變一次;教會提供更多的事奉平台,因為越多人參與就越多人留下。「教會應該像便利超商一樣,每一個角落都有,不用是幾千人的大教會,只要能在各地區、角落設立,自然就會帶來影響力。」
 面對與會者的提問:如何網路宣教?劉彤牧師提醒,目前許多教會正面臨流失年輕世代,如何正視這世代的需要?他舉例可以從拍攝影片開始,透過2-3分鐘的影片接觸年輕人。因現今是一個網路的時代,多數人都在手機文化中生活,那就應把握這樣的機會傳福音。

 

29249561 1363758867062396 8586013402822868992 n

劉彤牧師(左三)、吳英賓牧師(右三)與嘉基服事團隊合影。嘉基提供


閱讀 1485 次數
TOP