2018.03.25
記者魏麒原台北報導


【影音】社區關懷新視界研討會 》投入長照2.0關顧長者  教會責無旁貸

雙連安養中心總顧問蔡芳文分享。魏麒原攝

 

 社團法人悅齡長照關懷協會(CELCA)於3月24日在張榮發基金會大樓,舉辦「社區關懷新視界—創造長照友善社會」研討會,會中蔡芳文(雙連安養中心總顧問)分享雙連安養中心如何貼近長者心意的長照經營;葉肖梅(中華悅齡長照關懷協會秘書長)則分享士林悅齡之家關懷站的營運,教會投入社區關懷站所需要的預備項目。

 

20180325WEI06

參與研討會的學員聚精會神聆聽長照經驗分享。魏麒原攝

 

教會可以怎麼做長照—雙連安養中心

 「雙連安養中心提供讓人感動的服務!」蔡芳文說,空間設計不僅硬體無障礙,且要讓長者心理無障礙,一般人是站著搭電梯,但雙連安養中心的電梯內提供坐椅,讓長者可以坐在椅子上搭電梯,而且透過紅外線感應,除非長者出了電梯,電梯門才會關閉;基於尊重長輩,重症長者還可以選擇在安養中心原房間原床位離世,並在雙連教會舉辦追思禮拜,參加的人絕大部分都是長者松年大學的「同班同學」,面對死亡,身心健康的長者心胸很敞開,坦然無懼。

 「不是學生就是老師!」蔡芳文說,雙連安養中心的432位長者平均年齡86歲,最年長的106歲,一週開38堂各式各樣的學習課程。蔡芳文說,安養中心的長者很多是從職場退休,有檢察官、醫師、工程師,他的母親則對造景園藝有一套看法,彼此教學相長。

 為滿足長者在食衣住行育樂醫療的需求,安養中心有11個餐廳,居住空間每個人一間房間,有自己一套衛生設備,失智症9個人組成一個家,營造家的感覺,各樓層有花圃均可供長者種花;「不能讓長者只是等吃飯、等睡覺、等上天堂!」蔡芳文說,要讓長者動起來,坐著運動也好,或是玩桌遊的全腦運動,讓長者能自立生活;維護盡孝道的傳統觀念,安養中心提供76個房間給陪伴家人的家屬使用,今年農曆除夕有來自世界11國家的親友齊聚一堂,1,500人一起吃年夜飯,如同一個大家庭。

 

教會可以怎麼做長照—士林悅齡之家關懷站

 研習會中,葉肖梅以「如何開始社區關懷據點」為題,分享士林悅齡之家關懷站營運,以及教會若要投入設置關懷站有那些注意事項。中華悅齡長照關懷協會是一群不同專業領域的基督徒,關切銀髮族長期照顧問題,於2017年成立,以愛為根基,結合教會力量幫助需要照顧的年長者及長照服務提供者。2017年6月在士林感恩堂成立第一家社區關懷據點—士林悅齡之家,開辦音樂律動、園藝治療、體適能運動、舞蹈才藝班,共1,637人次參加,並與台北市立陽明醫院結盟提供服務。

 

20180325WEI05

中華悅齡長照關懷協會秘書長葉肖梅分享。魏麒原攝

 

 葉姊妹說,據衛福部統計,台灣人健康餘命為71歲,以民國104年國人平均壽命80.2歲計算,等於有10年時間生病臥床,要付出的成本代價太高。對於失能、失智病患,六成多是家庭外籍看護,二成二是機構住宿,一成三是居家照顧,顯示長照人力明顯不足。

 士林悅齡之家關懷站,除了送餐服務外,每週一、二、三、五提供給社區長輩,運動、音樂、園藝教學及卡拉OK教學。另跟陽明醫院合作,提供主題式包括失智預防、失能預防、用藥安全等主題,由醫師、護理師、物理治療師等不同角度及視野教導長者;另每週三櫃檯也提供醫療諮詢,醫師也會探訪、轉介。長者對於唱歌情有獨鍾,拿到麥克風就不放,「只要給長者舞台,長者們會越做越開心。」

 至於教會如何做社區關懷據點,葉肖梅姊妹表示,教會應跟鄰里辦公室、社團法人、醫療系統、長照系統、生活支持體系連結,串連在一起,讓關懷長者的據點更有果效。要向地方政府申請設立關懷據點,至少要提供三項以上服務,包括關懷訪視:志工定期至服務區域之長者家中訪視。二、電話問安、諮詢及轉介服務:定期打電話給長者了解生活狀況,必要時提供福利訊息或轉介等服務。三、餐飲服務:提供送餐或定點用餐服務。四、健康促進活動:定期舉辦健康促進活動,改善長者健康狀況,保持人際交往等項目服務。

 以台北市為例,葉肖梅姊妹說,社區關懷據點設立,台北市依規模大小及時間長短認定補助金額,除了無障礙空間、投保規定外,最重要是設施要符合消防安全法規標準,關懷據點面積大約10坪,日托中心則是30坪;教會具體準備事項包括有主責同工、資源評估(無障礙空間場地、週邊現有長照單位、社區長者數量、類別及需求)、拜訪里長(獨居長者名單、大樓管委會、社區老人活動中心),等到評估確認要設置關據據點,就得成立專案小組定期開會,執行規劃開放時程、教案預備、邀請師資、同工培訓等事項。

 


閱讀 525 次數
TOP