2018.03.26
本報訊
搶救弱勢家庭的靈魂  從改善夫妻關係做起

協同會台中教會完成婚姻導友培訓的6對夫妻授證。邱維超醫師提供

 

 關顧弟兄姊妹有個美滿婚姻家庭,協同會台中教會陳國倉牧師丶余秀蓮師母,於3月25日邀請活力婚姻課程、婚姻導友事工的邱維超醫師、延玲珍老師,說明如何落實活力婚姻夫妻營,並為6對完成婚姻導友培訓的夫妻授證。

 協同會台中教會座落在台中市西區三民路,昔日熱鬧風華不在,居住著不少藍領階級的民眾,包含許多弱勢團體、破碎家庭丶單親及隔代教養家庭等。牧會20年的陳國倉牧師丶余秀蓮師母,課後輔導關懷近百位的弱勢家庭孩童一直是他們的負擔。另一方面,他們也感嘆這些小孩的家庭狀況,思想如何改善這些家庭的父母親的關係?

 有鑑於此,陳國倉牧師夫妻於2016年10月4至5日北上參加第一屆家庭策略與實務研討會,神透過邱維超醫師的活力婚姻課程及延玲珍老師的婚姻導友關輔事工改變了兩人的想法,原來神所看重的不是教會事工的大小與多少,而是在乎牧者、同工及弟兄姊妹們的生命,「生命影響生命、家庭影響家庭」。

 因此,陳國倉牧師邀請邱維超丶延玲珍夫婦到台中開辦了3個梯次的活力婚姻夫妻營,改善了牧者同工及弟兄姊妹們的婚姻關係,教會的氛圍與文化顯著改變;於是再接再厲開辦婚姻導友培訓課程,6對夫妻完成培訓,並於3月25日在教會舉辦婚姻導友授證感恩禮拜,夫妻上台見證,如何陪伴關懷受導夫妻,教會也因此建立了家庭事奉團隊。

 余秀蓮師母以「少了一對怨偶,多了一對佳偶!」為題分享她所輔導的一對夫妻,能夠在最後一次婚姻關輔,看到受輔的夫妻和好、臉上掛滿甜甜的笑容,回饋表上先生打了滿分,而妻子的滿意度也是從一開始的2分,到最後這一次的8分,他們夫妻關係破冰、升溫了。

 「這對夫妻不離婚,只是為了孩子。」余師母說,妻子對丈夫有怨言,卻對婚姻忍耐,表面維持法律上的婚姻關係,卻沒有實質的夫妻關係。不離婚,是因為曾答應孩子,不會跟孩子的爸爸離婚。余師母相信夫妻關係需要經營,更確信每對夫妻,可透過裝備課程,改善婚姻家庭關係,使婚姻關係可以更親密、夫妻同享彼此相愛的喜樂。

 為了這對夫妻,余師母使用婚姻導友教導的方法及婚姻關輔工具,幫助他們看見自己的盲點,有機會可以改善他們的婚姻關係,走出眼前的婚姻困境,只要夫妻願意每個月挪出1.5個小時,一起來分享與傾聽彼此在婚姻關係中,內心真實的想法、看法,藉此互相瞭解。

 


閱讀 1106 次數
TOP