2018.04.02
記者魏麒原台北報導


【影音】第三屆台北國際復活節公益路跑 》辦路跑記念耶穌復活  形塑成文化運動

弟兄姊妹熱情參與復活節路跑,即使坐輪椅照跑不誤。魏麒原攝

 

 第三屆台北國際復活節路跑活動,於4月1日復活節主日清晨,在馬場町紀念公園登場,近2,000人報名參與,民眾扶老攜幼迎著晨曦往前奔跑,即使推娃娃車、坐輪椅照跑不誤,用陽光、健康的旺盛活力,記念主耶穌基督的死而復活,盼望為台灣社會帶來平安、喜樂與盼望。
 台北國際復活節公益路跑由台北市內湖區體育會、臺北市內湖社區大學、財團法人台北市基督教湖光全人關懷慈善基金會共同主辦,活動分為半程健康組(21公里半馬)、10公里休閒組、10公里健走組及3公里親子組四大組別,參賽者從馬場町紀念公園出發,半馬組先跑至華中河濱公園、雙園河濱公園折返,再往古亭河濱公園、福和河濱公園、景美河濱公園折返回起跑點;10公里休閒組及健走組則在跑至雙園河濱公園後折返回起跑點;3公里親子組則從馬場町紀念公園出發往中正河濱公園再折返起跑點。

 

20180402WEI06

親子一起參與復活節路跑,興奮與Q蛋家族合影。魏麒原攝

 

 主辦單位特地為3公里親子組打造一個繽紛夢幻的尋寶樂國,邀請Q蛋家族在3公里的路程中,設置了5個闖關站,第一關「超級快遞」,小朋友接受荷包妹的委託護送純潔之心;第二關「極限障礙」考驗親子的體能耐力,要逃出傻蛋設下的陷阱;第三關「驚聲尖叫」考驗團隊精神,要設法背著Lu滷姊安全走過尖叫大道;第四關「巨石密道」則是要設法抄近路通過巨石密道,才能抵達終點站第五關復活城堡,參加JC王子舉辦的Party。
 主辦單位除現場發送1,500顆復活節彩蛋,園遊會攤位,設有鹹阿哥實驗室、Q蛋轉轉、杯水一戰、Lu滷姊的彩繪蛋等多個攤位,透過好玩又有趣的遊戲或DIY,與參加路跑的民眾同歡,活動收入將支持投入財團法人愛心第二春文教基金會,關懷協助弱勢學童工作。

 

復活節路跑  讓更多人認識死而復活的耶穌

 

 對於復活節公益路跑活動,發起人湖光基督教會主任牧師文亮說,相較於台灣社會的許多運動,基督的福音進到台灣已有150年的歷史,但基督的文化卻沒深入民間生活。反觀傳統信仰,如優人神鼓結合廟會慶典、媽祖繞境加上文創推廣、三太子結合電子音樂舞蹈,乃至於八家將、陣頭等宗教活動,不僅是民俗活動,更翻身成為時尚流行,吸引年輕一代的參與投入。

 

20180402WEI07

參與復活節路跑活動的家庭,一起熱身預備起跑。魏麒原攝

 

 文亮牧師說,台灣九成以上的民眾不是基督徒,對於基督教信仰只熟悉每年十二月的聖誕節,且成為人們歡樂、休閒、社交的文化節期,但可惜的是,另一個基督信仰重要的節慶--復活節,因著大半在教會內舉辦,缺乏生活連結的文化影響力,而鮮為人知。
 為讓全民一起參與復活節歡慶活動,並形成一股文化運動。文亮牧師說,2016年湖光全人關懷慈善基金會開始結合內湖社大等民間團體力量,於彩虹河濱公園舉辦復活節路跑活動,並將教會主日崇拜改在戶外舉行;2017年擴大規模在馬場町河濱公園辦國際路跑,共有1,000多人參與;今年2018年參與人數更已增 加至1,500位。希望未來復活節公益路跑能繼續成長並擴大影響力,全台眾教會一起在復活節舉辦路跑活動,透過路跑健康、正面力量傳遞耶穌為我們而死,並從死裡復活所帶來的永生盼望的福音。

 

20180402WEI08

積極推動復活節路跑的文亮牧師。魏麒原攝

 

 至於為何選擇以路跑活動作為打造復活節文化活動的媒介,這是有聖經依據的。文亮牧師說,耶穌復活那天的早晨,抹大拉的馬利亞和門徒們為了耶穌而往返奔跑,之後有更多人奔相走告,訴說耶穌復活的大好消息(參約二十)。因此,希望透過復活節路跑活動的正向、健康的訴求,讓每年復活節路跑成為全民運動,另一方面希望讓更多人有機會知道耶穌復活的重要性與意義,得著福音。


閱讀 152 次數
TOP