2018.04.06
記者魏麒原台北報導


【影音】2018行道會烈火特會 》 關顧弱勢探索未來  創意興起青少年領袖

新加坡及台灣2個教會牧者分享青年事工。魏麒原攝

 

 青年是教會的未來,但大小教會的青年事工各有所長。行道會烈火特會4月5日下午的青年事工工作坊,邀請中華循理會九曲堂教會郭志彬牧師分享弱勢青少年的職業探索;新店行道會青年牧區繆璯宇牧師分享跟上時代潮流的創意青年事工;新加坡神之心教會同工分享如何興起青少年領袖,讓教會更年輕、更健康。

 

20180406wei04

參與烈火特會的弟兄姊妹向神禱告。魏麒原攝

 

 行道會聯會主辦的2018烈火特會,於4月4-7日在台北市和平籃球館舉行,今年主題是「禱告與復興」,包括新加坡、馬來西亞、泰北、日本及華人地區10個國家海外內逾4,500位弟兄姊妹參與。

 

多元職業探索幫窮人子弟找到脫貧的未來

 「透過體制外的職業探索刺激,讓鄉下的孩子開始有學習動機,不再對未來迷網!」郭志彬牧師分享教會另類的事工—青少年職業探索,讓弱勢的孩子有機會經由教會協助,脫離貧窮,翻轉生命。教會的異象是「祝福鄉村、向弱勢傳福音、建立窮人的教會」,神也提醒他,若謹守遵行神的話語及命令,你們中間就沒有窮人了。(申十五4-5)

 

20180406wei01

郭志彬牧師分享青少年的職業探索事工。魏麒原攝

 

 如何建立窮人的教會呢?郭牧師說,15年來他在高雄鄉村服事弱勢青少年,孩子下課就直接到教會課輔,孩子的確增多,但國中畢業後,面對未來依舊沒有方向,跟著同學人云亦云,餐飲、汽修、美容隨便亂選,完全沒有自己的想法,結果讀第一年就後悔了,大學畢業還沒找到人生的方向,這樣的貧窮是會循環下去,難以翻身。

 可悲的是,依據天下雜誌的調查,有超過四成的國中生沒有學習動機,不知為何要讀書?另一項調查也指出,高雄地區八成的中學生對未來沒有自信,於是職業探索事工,成為郭牧師解決孩子困境的出路。郭牧師說,教會做的國中職業探索,跟坊間的國中學生職業探索不同,一、學生要動手做,邊玩邊做,而不單單只是聽講座、填問卷。二、上課時間要夠長,至少要上8到12堂課。三、每年至少要上兩次職業探索,每次一個職業類別。

 5年間,教會總共推出室內設計、美甲、美髮、中餐、護膚等幾十種職業,透過職業探索讓學生明白夢想跟實際是有差距的,譬如學生想學室內設計,結果第一堂課老師要求學生畫透視圖,學生根本畫不出來,學生就不適合學室內設計;另外為培養尊重職業,上課要穿制服

 「碰的一聲,老師!我的眼睛都亮起來了!」郭牧師分享說,記得第一次開家庭水電職業探索,找不到老師,自己就上場授課,拿著量220電壓電錶,因手發抖,碰的一聲,嚇了一大跳,但當時的兩位學生卻整個人甦醒過來,還考上北科大冷凍空調系;還有位學生在國中技藝學程找到自己未來,不僅保送北科大,還拿到甲級證照。因此,貧窮子弟只要用對方法,還是有未來,九曲堂教會不僅設立專業學校教烘培,而且要開麵包店、咖啡店,讓孩子體驗成功的滋味。

 

新店行道會跟上時代潮流的青年事工

 繆璯宇牧師分享新店行道會的「創意青年事工」,2003年教會青年牧區僅150人,但在教會牧師鼓勵及支持她,「不要讓人小看你們年輕!」、「想做就去做,年輕人不要怕失敗!」同工們勇敢嘗試,包括辦BigDay提供食物,吸引年輕人到教會;為節省開銷,自己炸鹽酥雞、土司;在聚會原有的信息、敬拜讚美元素外,再加入唱歌、跳舞、見證、遊戲,讓聚會節目化;辦PARTY、制服日聚會、砸雞蛋、吃豬頭比賽,多樣化的創意,幾年下來成功吸引年輕人進入教會,人數增加到400人。

 

20180406wei02

繆璯宇牧師分享新店行道會的青年牧區成長的過程。魏麒原攝

 

 「年輕人有滿腹的創意,苦無發揮的空間及舞台。」繆牧師說,因著聚會的學生增多,同工團隊就興起學生領袖,參與籌備營會;辦「人不可貌相」創意影片比賽,吸引83支創意影片上傳臉書粉絲頁,跳舞、急救CPR、冰棒棍骨牌,包羅萬象,吸引42萬人次點閱。

 正因為年輕世代的表現被肯定、被接納,對於教會就有歸屬感。繆牧師說,教會關心年輕世代的流行,讓年輕人覺得教會有趣、好玩,譬如泡泡足球、密室脫逃、假人影片挑戰、髒髒包等,教會都採購讓年輕人嘗鮮;開辦10分鐘小劇場,讓劇本、導演、演員由學生一手包辦,雖然學生青澀不成熟,全憑一股熱情參與服事,卻因受肯定,有成就感,讓青年牧區人數已快突破800人,相信當青年事工人數突破了,教會也會成長。

 

會友平均年齡21歲的新加坡神之心教會

 受文化差異的影響,新加坡神之心教會呈現迥然不同的青年事工,教會同工以統計數據介紹神之心教會的現況,包括70%會友不超過25歲,平均會友年齡21歲,73%會友是家中第一代基督徒,有81%年輕人參與服事,83%青少年有十一奉獻。

 「教會要給青少年異象,他們表現就完全不一樣了。」神之心教會同工分享說,青少年不僅是未來的教會領袖,經過教會考驗評估,也可以培養成今日的領袖,成為服事神國的器皿。年輕人心中沒異象的原因,可能出自沒有表現的機會,另外覺得自己能力不行,因此教會要給年輕人機會,譬如神之心就有個13到17歲青少年組成的「青年操作組」,經過訓練,已開始負責教會週末聚會Led、插圖、攝影操控,讓孩子覺得自己是被重視的、可以的;另外,教會還有個13到15歲青少年組成的「青年敬拜團」,其中鍵盤手11歲時就開始操練,因身高太矮還搆不到鍵盤,去年年底這個敬拜團還登台在1,500人的週末聚會帶敬拜。

 

2018烈火特會系列報導

○.Opening:教會復興的動力 倚靠聖靈永不匱乏

○.李永勳:5人成長到78萬人強而有力的禱告帶來教會爆炸性復興

○.周神助:同心合意時神聖的烈火就降下

○.陳少豪:最優秀的人才 應該服事至高神

○.慈惠事工:關顧貧窮弱勢族群 永遠相信對方會成功翻轉

○.兒童事工:用諸般智慧服事兒童 到老都不偏離真理

○.Ending:聖靈充滿 天天加添得救靈魂、建立榮耀教會

 

 


閱讀 983 次數
TOP