2018.04.06
記者魏麒原台北報導
2018行道會烈火特會》關顧貧窮弱勢族群  永遠相信對方會成功翻轉

參與烈火特會的弟兄姊妹,聆聽慈惠事工的分享。魏麒原攝

 

 「福音的本質就在於關顧貧窮人,關懷孤兒寡婦,每個人都要成為慈善宣教士。」台北真道教會主任牧師廖文華於4日烈火特會工作坊分享說,他最景仰德蕾莎修女(Mather Teresa)所創建的天主教仁愛傳教修女會(Missionaries of Charity),做得是關懷貧窮弱勢的慈惠事工,只要永遠相信對方,即使對方又走回頭路,「永遠不會失敗,只是沒成功而已。」

 

20180406wei33

3位牧者分享教會從事的慈惠事工。魏麒原攝

 

 行道會聯會主辦的2018烈火特會,於4月4-7日在台北市和平籃球館舉行,今年主題是「禱告與復興」。4日下午生命突破工作坊,邀請廖文華牧師以及在馬來西亞牧會的卓越欣榮家庭教會郭珠玲師母、芙蓉鄰恩復興教會主任牧師吳清貴分享,教會如何與社會、社區連結,贏得失喪的靈魂。

 

夢想之家11年幫助5,500位人生迷失的孩子

 廖文華牧師所創辦的夢想之家,目前在台北市西門町、士林各有一家,景美將另籌設一個據點,在桃園、宜蘭、香港及馬來西亞都設有據點,提供孩子晚餐、課輔及生活支助,陸續開辦研習課程、技職教育課程,並安排企業參訪,了解就業環境,積極搶救弱勢孩子的靈魂,11年來已幫助過5,500位誤入歧途、弱勢的孩子。

 

20180406wei32

台北真道教會主任牧師廖文華。魏麒原攝

 

 對於當初創辦夢想之家,廖牧師分享說,他讀法律系,因著想為貧窮困苦、迷失人生方向的孩子做點事情,神學院畢業後,11年前利用教會服事空檔,找7個高中生利用週日下午,在西門町舉牌邀約在西門町流連忘返的孩子,在小公寓內成立夢想之家。他站在木箱上,向邀約的120位孩子傳講福音,迄今仍印象深刻。

 說起曾幫助過的孩子,廖牧師說,這些孩子有的吸毒、酗酒,有的混幫派,出身窮困家庭的程度難以想像,屋子內一張椅子都沒有,甚至沒廁所;一對姊弟得靠身上僅有的100元過一個星期;有孩子因擔心被暴力攻擊,整夜憋尿不敢去上公共廁所;有孩子是虐待、暴力攻擊的被害者,甚至曾輔導過兩位被性侵的女孩,一位還被長期性侵一年。

 「保羅與彼得這兩位初代教會重要使徒碰面時,強調兩人願意記念窮人(加二9-10)。」廖牧師說,因此慈善、公益是教會傳講福音的本質,也是一定要去做的事,過去11年接受過夢想之家輔導的孩子,如今已長大,在社會做個有用的人,有人正在讀大學、研究所,回到教會服事,也有擔任醫生、當會計,甚至當查緝毒品的警察。一位曾混過幫派、吸毒的弟兄,在夢想之家改邪歸正後,還到西非布吉納法索服事孤兒,在當地開2,000人的佈道會。

 當然,夢想之家輔導幫助的孩子有時候仍禁不起誘惑,又回到幫派,廖牧師說,這雖是他在服事上最大的挫折,但他永遠都相信孩子,相信孩子永遠不會失敗,只是孩子目前還沒成功走回正路罷了。即使你被主接走,「至少是帶著信心走的!」因此,廖牧師鼓勵與會的弟兄姊妹,「Think big, start small, begin now.」做慈惠事工只要抱持自己的異象,從現在就開始做,從最細微的小事做起,人人都可成為慈惠事工宣教士。

 

藉服事社區弱勢教會發揮影響力並帶來成長

 以教育出發的卓越欣榮家庭教會郭珠玲師母說,她跟先生原本一起牧會,她負責幼兒園事工,透過教育跟社區連結,取得當地絕大部分都是非基督徒居民的信任,在先生過世後,她接下教會牧養責任,但仍堅守教育與社區連結的事工,開辦集中式教會學校,按能力分班,而不是年級分班,提供100多位失學、有問題的年輕人接受教育的機會;另一方面,育兒園人數也增長到450位,把不信主的父母帶進教會,因著育兒園工作的需求,也提供社區民眾就業機會,教會與社區有良好的互動,帶來傳福音的契機,2017年甚至有一家3代同時受洗,只因她在30年前埋下的一顆福音種子。

 「教會基於耶穌的愛,滿足弱勢基層的需要,他們的心就會打開,接受福音。」吳清貴牧師說,2001年他到芙蓉服事,那是馬來西亞窮困華人聚集的地區,也是廟宇最多的地區,貧窮、吸毒、賭博、幫派四處可見。而教會要有影響力,就必須幫助社區民眾,滿足他們的需要,提供包括供餐、協助戒毒、戒賭諮詢協助,以及受虐婦女、兒童保護安身之處,問題青少年收容中心,逐步改善社區民眾對教會的印象,也帶動教會人數的增長。

 

2018烈火特會系列報導

○.Opening:教會復興的動力 倚靠聖靈永不匱乏

○.李永勳:5人成長到78萬人強而有力的禱告帶來教會爆炸性復興

○.周神助:同心合意時神聖的烈火就降下

○.陳少豪:最優秀的人才 應該服事至高神

○.青少年事工:關顧弱勢探索未來 創意興起青少年領袖

○.兒童事工:用諸般智慧服事兒童 到老都不偏離真理

○.Ending:聖靈充滿 天天加添得救靈魂、建立榮耀教會

 


閱讀 1108 次數
TOP