2018.04.10
記者商可瑩高雄報導


【影音】歷經28天行腳 台灣接棒7日高雄閉幕

淡江教會莊育銘牧師(左三)、鄭惠美牧師(左二)與宣教士合影。商可瑩攝

 28天的腳程,從北台灣行經西海岸到南台灣,淡江教會的「第三屆台灣接棒」於4月7日在高雄BCC 雙語社區教會(Bilingual Community Church)進行「傳承宣教心,點燃宣教火」閉幕典禮,會中邀請多位外籍宣教士分享在台服事的見證故事,並在回應時間為與會者按手禱告,藉由每一段腳蹤歷程,激勵會眾接續基督愛台灣的宣教工作。


宣教士開拓教會 見證從無到有的恩典
 隸屬美國長老會(PCA)差派到台灣服事的美籍宣教士葛欣如(Brenda Carter)曾在關渡基督書院任教後,現於三義客家村服事,她於會中分享「不死的靈魂」主題。
 自1986年來台宣教至今已有32年,已能說一口流利中文,葛欣如宣教士勉勵,主耶穌的門徒要跟隨耶穌的腳步,不但要常常問自己:人生的目標是什麼?還要不斷求問神對我們生命的目標是什麼?
 「成為聖潔」,是她這一生中領受到最重要的答案,人受造不是為了過安逸的生活,而是為了像祂的兒子一樣的聖潔,能夠為主活,也能為主死,要按照主所吩咐的大使命,對內有健康的團契、對外有宣教的服事。
 她接著說,台灣依舊有很多沒有聽過主耶穌的百姓,盼望處在大都市的教會,能夠將資源、最好的人力投入在偏遠的教會,讓福音真實的遍傳。
 宣道會奇恩堂的艾忠義(Tim Iverson)牧師分享自己在雲林縣元長鄉開拓教會的經歷,從有人奉獻3間連棟的建築物成為教會,到從無到有的福音車,每一步經歷都見證神信實的恩典。
 曾在大城市、小鄉村開拓教會的艾牧師勉勵,宣教的服事必須投入很多的時間了解當地文化,搬遷至元長鄉之前,他不曉得花生可以被曝曬在馬路上。但因為元長鄉的特產之一是花生,就在路上看到這般奇特的畫面。
 他花了很多的時間陪伴會友,也主動認識元長鄉的學校校長,後來和他們成為好朋友,有一位校長就公開在學校介紹艾忠義牧師、艾慈惠師母及奇恩堂教會,鼓勵大家可以前往聚會。
 身為外籍宣教士,在台灣服事27年,艾牧師認為宣教的心志是因為知道神愛這塊土地,他談到自己認識的兩位台灣年輕人,都是分別有跨文化宣教的心志。他鼓勵說:「宣教,就是願意回應神,去到祂所呼召的地方。」

 

 DSCN6513

艾忠義牧師以兩位年輕人的見證分享宣教的重要。商可瑩攝


宣教必須認識自己 參與這塊土地上的文化
 已在台41年的亞大偉(David Alexander)牧師,以流利的台語分享自己多年來宣教經歷。再四個月就要退休的亞牧師,談及宣教依舊鏗鏘有力的侃侃而談。他強調,宣教就是修復已經毀壞的、醫治得到疾病的、和解已經疏遠的關係。他強調,宣教的服事必須要認識神,也要認識自己,並且生活在這塊土地,認識這土地上的文化。
 他指出宣教的兩種思維:一、配合當地的需要,學習一種專業技術,然後深耕當地,不是以自己的思維、角度為中心的服事。二、在當地找到基督徒朋友,不要孤軍奮戰。要有團契生活,而不只是自己和耶穌而已。
 那麼,應該要去哪裡宣教?亞大偉牧師認為,應該去到「正確的地方,而不是最難的地方。」很多人想到宣教,就會想到很困難的國家、族群,但應該先求問神:「祢覺得最適合我的地方在哪裡?」

 

DSCN6517

亞大偉牧師。商可瑩攝


 淡江教會莊育銘牧師回應時,邀請大家閉上眼睛感受自己身體的重量、感受自己的腳是踏實的站立在上帝愛的土地上,同時真實感受天父愛台灣的心腸。

 莊牧師受訪時表示,每一年透過「台灣接棒」活動,發現在台灣的各城、各鄉、各族群中,基督肢體用不同的方式宣教,回應同一位主的大使命。各地都用不同方式見證同一位神,忠心、用心地走出教會圍牆,見證基督的榮耀。
 每年3月出發的台灣接棒已走到第3年,今年一樣依循著宣教士的腳蹤,就是為了不停留在慶祝活動,而是在宣教150年之後,仍然紀念著宣教士愛台灣的心志。莊牧師形容,今年天氣一樣的炎熱,走在西海岸完全沒有樹,路程可能會經歷到疾病,他自己在新竹縣傳福音的時候就被狗咬,深刻感受到當年宣教士傳福音的不易和為主奔走的熱血生命。
 他感恩說道,台灣各地的教會對復興都有深切的盼望,台灣接棒團隊從前一個鄉鎮到下一個鄉鎮不斷聽見、看見復興的好消息,感受到台灣的教會並不孤單。這次去到西海岸的一間教會是用豬舍改建,雖然資源不豐富,但他們心中卻是豐盛的款待客人,有許多教會就是這樣的傳福音、見證神在當地的榮耀工作。

 

DSCN6505

莊育銘牧師。商可瑩攝

 

白白咖啡傳揚重價恩典
 台灣接棒在行腳過程中,會和各地區的教會一同行走禱告或聯合進行福音行動,4月4日就聯合台南晨光教會於台南火車站後站廣場舉辦「白白咖啡福音行動」,透過白白得來的咖啡、先知性的圖卡、服事禱告、氣球,吸引路過的市民聽到福音。
 當日適逢春假期間,人潮絡繹不絕,兩間教會因著有同一傳福音心志,配搭的節奏、默契互相效力,在專業咖啡師團隊與招待、禱告團隊的服事中,許多人因而領受到重價的福音。
 莊牧師表示,人最需要的就是恩典,而白白咖啡就是著重在免費供應高品質的手沖咖啡,傳遞極其珍貴的恩典。台南晨光教會萬泰宜牧師認為,這是一個「福音2.0的佈道行動」,以前佈道可能是街頭發單張、辦特會,但透過這類主動進入人群提供需要的活動,可以和人們對談,便得到一個傳福音的好機會。

 

29598260 10215770645680036 6437708300907458307 n

淡江教會團隊以先知圖卡服事。晨光教會提供

 

29597729 10215770584558508 2777467565950842307 n

同工舉廣告牌宣傳白白咖啡。晨光教會提供

 

29791986 10215770717641835 5736181672965403109 n

淡江教會與晨光教會合影。晨光教會提供


閱讀 1359 次數
TOP