2018.04.13
記者林稚雯台北報導
信心跟隨神帶領  約書亞的事奉典範

胡維華博士(中華福音神學院舊約副教授暨國際事務長)。林稚雯攝

 

 「約書亞承接使命,帶領以色列人進迦南,得地為業。約書亞是如何完成使命?他在過程中有哪些作為?如何面對失敗不足的部分?約書亞的經歷又能對今日基督徒群體有什麼提醒?」回答上述問題,台北靈糧堂於4月10至12日舉辦「踏上未曾走過的路一約書亞記研經特會」,邀請胡維華博士(中華福音神學院舊約副教授暨國際事務長)擔任講員。
 12日晚間,胡博士先就約書亞事奉前期做了小結,歸納出約書亞在年輕時期所做出的貢獻,在他的帶領下以色列人在許多戰爭中得到輝煌的勝利,是很成功的事奉典範。
 到了約書亞事奉的晚期,胡博士認為這階段約書亞有著更美的事奉腳蹤。面對將要退位的階段,約書亞開始為將來做預備。首先,他開始將手中的權力與責任下放,約書亞記十三章1至7節記載,當時約書亞已經年紀老邁,耶和華吩咐他要將地產分給以色列人為業。從十三章8節到這章的結束,記載的是如何在約旦河東分地的過程,而十四章開始則是講到約旦河西的分配,從聖經中看到猶大、約瑟支派得地過程,約書亞沒有將兩大支派放在同一個地區,避免了兩強相互競爭,而是讓他們各處南北兩地,周遭再分配給較為弱小的支派,讓所有人能彼此幫補,找到共處的和諧之道,從中一來看見約書亞的管理智慧,二則看到他能不戀棧權位,依照耶和華的旨意行事。
 其次,約書亞也是謹守本分的人。在民數記卅四章16至17節「耶和華曉諭摩西說,要給你們分地為業之人的名字,是祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞。」就此,在約書亞記十四章1節看到:「以色列人在迦南地所得的產業,就是祭司以利亞撒,和嫩的兒子約書亞,並以色列各支派的族長所分給他們的,都記在下面。」
 約書亞分地,並沒有先為自己留下最好的地產,從約書亞記十九章49節可知,「以色列人按著境界分完了地業,就在他們中間將地給嫩的兒子約書亞為業。」對於約書亞來說,神的旨意大過一切,因此他願意按著託付、持守本分,先將地業劃分給眾支派,最後自己才領取剩餘的土地。
 約書亞的智慧也從處理眾人的要求中顯出。例如約書亞記十四章6至9節,迦勒提出要求,要求兌現摩西的承諾,約書亞將上好的希伯崙地給他,尊榮他有專心跟從耶和華的信心,這樣的舉止除了是鼓勵迦勒,也希望能激發更多人效法這樣的榜樣,以信心來跟隨神的帶領。
 另一個要求是在約書亞記十七章4至5節,西羅非哈的五個女兒來要求兌現分得產業的承諾。胡博士說,按照古近東的慣例,以色列女性基本上是沒有這樣要求的權利,但約書亞同樣按照神的心意,打破當時的習俗,允諾了她們的請求。
 第三個要求是瑪拿西和以法蓮人抱怨自己族大人多,但分到的地產過於狹小,面對這樣的的聲音,約書亞不但沒有生氣,反而很有智慧的回答:「你是族大人多,並且強盛,不可僅有一鬮之地,山地也要歸你,雖是樹林,你也可以砍伐;靠近之地必歸你。迦南人雖有鐵車,雖是強盛,你也能把他們趕出去。」(書十七17-18)
 完成分地的任務,約書亞記廿二章1至5節看到約書亞對於眾人的勉勵和祝福,廿二章8節則是約書亞的叮嚀與交代,從中看到領袖在晚年時處事的圓滿。在這章中也提及了約旦河東的以色列人築了一座壇,這引起約旦河西居民的不滿,約書亞退居第二線、沒有插手,而是讓眾人自己解決這事。紛爭最後順利落幕,這也代表約書亞傳承成功,接班人有能力協調紛爭。
 約書亞記廿三、廿四章都是約書亞的臨別贈言,其中廿三章6節提到:「所以你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。」胡博士提醒,這段話同樣也能用在今日,弟兄姊妹都當以約書亞為典範,效法他的信心,也學習約書亞,始終順服跟隨神的指引。


閱讀 248 次數
TOP