2018.04.16
記者范仕仰台北報導
信仰根源的探索之旅  奧古斯丁神學的八堂課

林鴻信老師傳講信息。范仕仰攝

 

 iM行動教會於4月14日邀請台灣神學研究學院系統神學教授林鴻信老師,開設「奧古斯丁神學的八堂課」系列課程,帶領會眾研讀《懺悔錄》,並搭配聖經及其他文本,探索奧古斯丁的內心,走進上帝的心意。

 奧古斯丁是4至5世紀偉大思想家,是深受上帝使用的僕人,其經典著作《懺悔錄》記錄早期在信仰中的內心掙扎及轉變經歷。林鴻信老師說,奧古斯丁總結了初代教會的神學思想,向後開啟了馬丁路德的宗教改革,甚至影響20、 21世紀很多思想家。

 

在正確的根基上建造生命

 「我們用什麼材料在建造人生?我們的生命在上帝眼中看起來是什麼樣子?」林老師引用哥林多前書三章10-15節指出,有些人用金、銀、寶石來建造生命,卻也有人選擇草、木、禾、稭,那些經不起考驗、虛空的事物。以先知約書為例,約拿因著神所安排的篦麻得以遮陽,便「大大喜樂」,隨後卻也因蓖麻枯萎發怒,反而忽視尼尼微城失喪的靈魂(拿四)。

 「身為基督徒的我們,到底應該為什麼樣的東西大大喜樂?」林老師舉自己的例子說,過去在神學院教書時,常自豪學校有一座雄偉的管風琴,每逢外賓來訪,總滔滔不絕介紹。有次接待一群韓國外賓,當他洋洋得意地解說管風琴的同時,回頭一看,那群賓客卻一起跪在地上禱告。他說:「我們所引以為豪的一些事物,在神的眼中,其實都是草木禾稭。」原來神的同在,才是我們應該專心追求「大大喜樂」的目標。

 

走進內心 領受從神而來的智慧

 林老師說:「現代是一個快節奏、資訊爆炸的社會,我們在其中常被扁平化,失去深度和智慧。」知識代表的就是資訊,而智慧則是處理資訊的能力。在現代社會風氣影響下,我們常空有滿手的知識,卻因為缺乏智慧,茫然不知如何善用知識。憑藉對真理更深刻的認識,相信就會帶給我們智慧,能夠辨識基督徒應該做什麼並顯明我們存在的價值。

 「奧古斯丁說過,他找到上帝的途徑,就是走進自己的內心。」林老師說,每當深陷世界的紛亂,奧古斯丁常藉著走進自己的內心世界,經歷到神豐富的同在,「上帝深深的居住在我們心中,甚至是比我們所知的極限還要更深。」

 

回到信仰的根源 進入更深的敬拜

 iM教會松慕強牧師表示,現代教會常過度著重人數、奉獻多寡等「數字」,卻常遺忘了神所賜的傳統產業,亦即信仰的根,而被時代的節奏帶著走。因此,教會要回到信仰的根源,朝更寬廣的方向,進入更深刻的思想,帶來更深層的敬拜讚美。

 


閱讀 791 次數