2018.04.23
記者范仕仰綜合報導


【影音】古倫神父:藉耶穌的愛 以靈修之力愛地球

古倫神父(左一)傳講信息。范仕仰攝

 

 4月22日世界地球日,來自德國的古倫神父當天應邀到長老教會濟南教會主日,以「生態靈修:在自然中經驗救恩與醫治」為題,帶領會眾共同尋思環境保護的重要,並將其與信仰結合,發揮正面的影響力。
 古倫神父的信息是「關懷我們的家園」系列活動之一,由長老教會濟南教會和生態關懷者協會合辦,自4月22日世界地球日起,直到6月3日的濟南教會環境主日,總共規劃了6場活動。

 

花時間欣賞 體驗大自然的真善美

 古倫神父在信息中表示,目前社會大眾多以道德批判的角度,來檢視環境保護的議題。但這並不會帶來良善,也不能激發改變的動力。古倫神父說,我們需要更多去欣賞、花時間去「看」,就會了解:「真正的美,不是讓我們去佔有,而是付出心力去保護的,好讓我們周遭的環境能保有上帝起初所創造的、美好的面貌。」
 當我們更多的去觀看,就可以發現,甚至體驗大自然背後的美與愛。「柏拉圖曾經把美與愛連在一起,」古倫神父說:「當你看見大自然的美,你就會產生愛,進而想要去保護它。」
 古倫神父強調要以靈修的力量,從內心產生愛護地球的力量。譬如歌羅西書中的自然靈修觀,視整個宇宙是一個身體,耶穌基督是頭,耶穌的愛使宇宙的一切可以和好連結,當我們從這世界領受到耶穌的愛,就有動力來保護地球。
 如何透過大自然靈修?首先要領受大自然的美,看到造物者上帝的偉大,愛惜地球的心由然而生;透過靈修先和自己和好,裏面有平安,就可以用這份平安和大自然相處,這是人類的挑戰。

 

教會是全台最大的環保團體

 生態關懷者協會在1998年成立,投入環境關懷的事工已逾20個年頭。生態關懷者協會的創辦人陳慈美老師,也是4個孩子的母親,一開始是為了孩子們的健康而加入了主婦聯盟。「在主婦聯盟的第一天,我就開始認為教會應該要加入這個環境保護的議題。」陳慈美老師解釋,教會是一個重視教育的地方,並且廣泛分佈在全台灣各地,如果教會能得到充分的相關資料,並開立課程,「那教會就成為了全台灣最大的環保團體!」
 生態關懷者協會成立20週年之際,長老教會濟南教會黃春生主任牧師,主動地和協會連結,因而催生這一系列的活動。「觀念的改變需要時間。」陳慈美老師鼓勵傳道人加入環境保護的事工,並耐心教導會眾,才能達到事半功倍的效果,為這片土地帶來救恩與醫治。


閱讀 572 次數
TOP