2018.04.23
記者魏麒原台北報導
推動家庭主流化  大聲公辦公投實務培訓

大聲公辦實務培訓志工。魏麒原攝

 

 面對中選會審核通過下一代幸福聯盟(簡稱「幸福盟」)所提3項公投案後,倡導「家庭主流化」理念的全國大聲公社區關懷協會於4月20日招聚北北基宜活躍志工,舉辦首場「2018家庭主流化大聲公公投實務工作坊」,邀請幸福盟秘書長曾獻瑩等人說明未來「大聲公」如何運作。

 20日上午,大聲公的研習聚集,邀請台北真理堂蘇哲明牧師傳講「公共參與神學」,曾獻瑩分享從公投談家庭主流化運動,另有同工分享如何運用工具及做法,推廣家庭主流化理念,同時擴展全國大聲公社區組織。

 配合公投連署及投票的需要,全國大聲公社區關懷協會秘書長秦志賢說,未來大聲公義工將與里長、民意代表及機關團體有更多的對話,運用家庭主流化的檢核表,透過檢核表內的家庭責任、家庭穩定性、家庭關係、家庭多元性、家庭的參與程度等5個向度,了解社區的需要並建立關係。

 

20180423WEI04

蘇哲明牧師勉勵投入公共事務的弟兄姊妹,要先來到神面前禱告。魏麒原攝

 

 對於教會參與公共事務,蘇哲明牧師引用約翰福音十七章14-19節經文,鼓勵與會的大聲公義工,正確傳達上帝的話語。蘇牧師表示,公投三案就是看重下一代教育及家庭婚姻價值才提出,因此,若我們走在神的心意中,相信我們就有權柄,神也與我們同在。

 「禱告很重要,是服事的一部分,若無禱告,可能一星期就累趴倒地。」蘇牧師說,耶穌在受難前的禱告,告誡我們「進入世界,但又不屬世界」,最重要是天天來到上帝面前,領受上帝的話語,向社區民眾、社群傳達正確的家庭婚姻價值觀;所以在投入大聲公事工,最重要先出世,來到神面前禱告,然後再入世,向社會民眾傳遞上帝正確的價值。

 

20180423WEI05

曾獻瑩說,三個公投提案與家庭主流化密不可分。魏麒原攝

 

 公投提案人之一的曾獻瑩說,三個公投提案跟家庭主流化是密不可分的。台灣社會離婚率居高不下,過去20年有100萬人離婚,不僅生育率是全球排行倒數,老化速度也是世界第一,墮胎數量是出生嬰兒的2倍以上,每年墮胎40-50萬,愛滋病人數是日本、韓國的10倍,顯示台灣家庭婚姻問題的嚴重性。

 「勇敢拿起權柄,轉化台灣。」曾弟兄說,我們要持續為台灣禱告下去,同時也要取得地上權柄,在職場、政府機關、國家作光作鹽,發揮影響力。

 教會除了做弟兄姊妹的傷害修復與建造之外,也應差派弟兄姊妹,參與公共領域的事務。曾弟兄引用尼希米記四章17節「修造城牆的,扛擡材料的,都一手做工一手拿兵器。」勉勵參與服事的弟兄姊妹「一手做工一手拿兵器」儆醒,防範惡者突如其來的攻擊。

 若全國各縣市或行政區有兩間以上教會想辦家庭主流化大聲公實務工作坊,亦可聯絡秦秘書長,全國大聲公社區關懷協會聯絡方式是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 


閱讀 1271 次數
TOP