2018.05.02
記者劉以琳整理報導


【影音】永遠的老朋友孫叔叔息了地上勞苦  榮歸天家

永遠的老朋友孫越叔叔。圖擷取自〈孫叔唱副歌〉臉書

 

 4月初傳出孫越叔叔插管住進台大醫院加護病房,各界也在各社群媒體發出祈禱,教會界也發出守望代禱。但仍不敵病情惡化,於5月1日晚間9點56分病逝台大醫院,5月2日安葬於慈恩園,享壽87歲。
 對於孫叔叔的病情,日前曾透過秘書得知,孫叔叔三月時因胰膽管結石住進台大醫院,且引發胰臟及腎臟發炎;經過10天的治療,病情大致上獲得控制,但又回到COPD的老問題。過程中,孫叔叔喘得很厲害、肺炎、反覆發燒等等,加上4月9日又有新的感染,併發了COPD急性發作,經醫師建議轉送加護病房,以積極監控病情變化。
 多年的演藝圈好友張小燕第一時間在臉書上以「痛」字表示哀掉。當孫叔叔住進台大醫院時,張小燕隨同義工友人均低調探視孫叔叔。

 

圖為孫越叔叔接受好消息電視台節目專訪本報資料照

圖為孫越叔叔接受好消息電視台節目專訪。本報資料照

 

 「死亡不是一個了斷,是生命的過程。當我從上帝的角度過每一天,也更對自己的生命負責。如同我在電視節目上傳遞的是「生命如時序,春夏秋冬各展其美。」孫越叔叔曾在《孫叔叔唱副歌》節目說,面對死亡,因為知道我會跟上帝在一起,就沒有懼怕。道出對上帝的信心,更從孫叔叔生命一生看見神真實的平安與喜樂。
 回顧孫越叔叔一生,自1930年出生,1950年出道,從演員、歌手、主持人到公益大使。並且在主持《孫叔叔說故事》一舉成了大家口中的「孫叔叔」、「老朋友」。
 一生精彩,不僅演過反派諧星等角色,更是在53歲那年成為金馬影帝,59歲那年也就是1989年正式宣布退出商演,全心投入慈善活動,成為公益代言人,並召開「只見公益,不見孫越」的記者會。而對文化影視領域獲得金馬終身成就獎,以及榮獲總統贈勳獲頒二等景星勳章。
 人生後半段也因著好友陶大偉帶領孫越叔叔信主、受洗成為基督徒,成功戒去37年的菸癮,致力投入戒菸、器官捐贈等公益行列,直到晚年投身公益有30多年的時光,留下許多美好的信仰身影,最常說的一句話「您好,我是你的老朋友孫越」在節目中帶領信仰亮光與決志禱告。
 而孫叔叔的座右銘也寫下「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。」這句話出自聖經哥林多前書十章23節。他的一生精彩、實在,更是充滿平安與喜樂,生命見證深植人心。

 

孫越叔叔圖中華基督教救助協會提供

圖中孫越叔叔。中華基督教救助協會提供

 

 孫叔自1998-2002年擔任基督教救助協會理事長,2002接任基督教救助協會榮譽理事長、代言人、終身志工迄今,孫叔與中華基督教救助協會的同工如家人般的親密。
 孫越叔叔的忘年之交夏忠堅牧師也在第一時間發出感言,全文如下:

 

【你會一直在】

 

 副歌還沒唱完,孫叔(孫越)就走了!88年的精彩人生,就此謝幕?!
 不!天上的幕剛開啟,好戲才正要上演!從生命的奧秘來說,孫叔在世上的年日,只不過是排戲。而正式演出,要等到上帝接他到天上後,才會開演!
 1991年,孫叔與寇紹恩、張建中、劉玉璞組成「四合一佈道團」,成為「2000年福音運動」的一員,走遍台澎金馬,在各城鎮舉辦了一百多場佈道會。1998年,基督教救助協會成立,孫叔擔任創會理事長,20年來一直是基督教救助協會最佳志工與代言人。
 孫叔的好、孫叔的帥,讓其他人、其他機構去說吧!我想說的只是:孫叔,你一直是我們自家人!
 最後一次去台大病房看孫叔,他緊握我的手,向我行了一個軍禮,揮了揮手,好像預告就此再見!
 好家人、好朋友先走了!走得頂帥氣的。沒關係,將來我們都會在天上相會!我們會繼續努力佈道、繼續努力服務弱勢群體,就像你還在一樣。其實我們知道,你一直都在,以後也會在!

 

2000年福音運動四合一生命布道團海報教會媒體圖中華基督教救助協會提供

2000年福音運動四合一生命佈道團海報。圖,中華基督教救助協會提供


閱讀 6168 次數
TOP