2018.05.04
記者魏麒原台北報導
2018教會繁殖運動研討會 》神同在的大能  家職場教會運動方興未艾

與會的牧長同工,兩兩操練迫切禱告。魏麒原攝

 

 「2018教會繁殖運動研討會」台北場,於5月2-4日在陽明山衛理福音園舉辦,有國內外50間教會115位牧長同工參與,由丁湯尼、費莉絲(Tony & Felicity Dale)牧師夫婦分享家教會倍增的理念及實務。

 

20180504WEI01

與會的牧長同工,按照桌次分組操練小教會運作。魏麒原攝

 

 3天的聚會,除由丁湯尼、費莉絲牧師夫婦輪番上陣傳講家教會倍增的信息外,朱柬牧師也分享家職場教會繁殖運動,積極投入家職場教會的彭迦智老師分享「3年500萬」、「家職場繁殖策略」、「創造科學」、「家職場教會門徒教材」等主題。

 丁湯尼牧師的父親丁曉亮醫師是從英國被差來台灣的醫療宣教士,所以他是在台出生、成長。丁湯尼夫婦在美國建立「house2house」事工,是美國家教會運動中的知名領袖,20年間建立逾100間家職場教會。

 

神在不同國家做的事情令人驚奇

 「家教會的倍增,是彼此有親密關係的連結,如同子女離家自立門戶。」丁湯尼舉例說,他的朋友約書亞,在印度用20年建立一個600人的教會;但約書亞妻子的姊妹嫁給德國研究人員,則建立6人的家教會,門訓6個一般男女,但18個月後,6人變成1,300個家教會,有18,000人受洗,「教會倍增本身就是神的大能」。

 至於耶穌所要建造的「天國」,丁湯尼說,福音書中耶穌曾兩次講到「教會」(參太十六、十八),不過此處的教會是處理罪的問題。耶穌說,只要有兩、三人奉祂的名聚集,就是教會,教會不在乎人數多寡,而是耶穌的同在。其它的時間耶穌都是在講「神的國」,亦即神掌權的領域,這包含每個人的生活中所有的層面,所以我們事事要以耶穌的心為心。

 

20180504WEI03

丁湯尼(右)傳講家職場教會的理念。魏麒原攝

 

20180504WEI04

費莉絲分享信息。魏麒原攝

 

 丁湯尼說,「門徒訓練」是家教會核心概念,如同耶穌跟12個門徒生活在一起,傳授天國的原則,彼此相愛,彼此認罪、代禱。譬如:有一個很優秀的傳道人,花20年建立一個7,000人的教會;在家教會門徒運動中,第一年傳福音給4人,第二年這4人每人帶一人信主,有8人,10年後變成100個家教會,1,200人;20年後,1,200人就變成100萬人,這就是教會倍增。

 小教會的特性跟大教會不同,聚會時,或詩歌,或教訓,或啟示,每個人都有貢獻(林前十四26)。聚會地點可以是星巴克、CEO辦公室、住家等都是教會,重要的是帶門徒,用神的話語門訓,因為神的道有大能。「神的道是活潑的,是有功效,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)

 

路加福音第十章是門訓運動的核心經文

 至於家教會運作的原則,丁湯尼先教導,要記住四個記號:一、問號:提問題,大家輪流按照聖經分享看法;二、燈泡:新主意、新想法;三、弓箭:如獵人射中靶心,得著生命的改變;四、耳朵:寫下聚會所聽到的、領受的看法,分享給其他人,特別是非基督徒。

 隨後與會的牧長同工還按桌次分「桌教會」,討論路加福音第十章一節的經文。

 丁湯尼說,重點不在問題本身,重點是每個人都要參與,真實分享,沒有標準答案,更深地進入神的話語,神的話有大能,讓聖靈在當中作工,彼此代禱、彼此相愛。因為聖靈是很好的教師,把人交託給聖靈,學習速度飛快。

 「神啊!祢要我去哪裡?」丁湯尼說,在路加福音中,不管是耶穌差派出去的12個門徒,還是之後兩個兩個差派出去的70人,都是去主耶穌要他們去的城鎮,因為神對每個城鎮都有計劃及策略,所以門訓就是傾聽神的聲音,才知道神的心意;兩人一組如何向數以萬計的人傳福音呢?就是來到主面前,向掌管莊稼的主禱告,祈求主差派工人來收割莊稼。「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約十27)神所應許的,必然成就。

 

教會繁殖運動是台灣大復興的關鍵

 為何教會繁殖運動是台灣大復興的關鍵?朱柬牧師分析說,1981年他在苗栗禱告山時就領受到復興浪潮,韓國、台灣都在其中,但幾十年過去了,韓國基督徒人口已逾35%,台灣卻停留在6%。他認為跟台灣教會熱衷建堂有關,一建好教堂,會眾人數就被卡死了,而且信主人數越多,越要花大錢蓋大教堂,負債也越多。

 

20180504WEI02

朱柬牧師傳講信息。魏麒原攝

 

 相反地,耶穌說只要兩、三個人奉祂的名聚會,祂就在他們中間(太十八20)。朱牧師說,這就是耶穌眼中的教會。譬如柬埔寨經歷共產黨的逼迫,1990年只剩600位基督徒,在家教會運動中,10年後基督徒已有10萬人;孟加拉、印度、印尼、伊朗及1990年代美國的家教會運動,都有相同教會倍增的軌跡,這是神收割莊稼的運動。

 本次特會由Yeshua國度‧家職場教會、Shofar社區轉化/153號角事工主辦。關於Yeshua& You家職場教會繁殖運動異象,彭迦智老師指出,終極目標是3年內,願神幫助台灣全地7,853個村里,每個村里至少一個以上家職場教會,Shalom平安小組(家職場教會)3年後希望超過20萬個聚會點,進行門徒一對一培訓、查經、雲端神國度裝備課程。

 參與此次特會的莊承翰牧師(宜蘭基督徒禮拜堂)說,家教會在國外行之有年,困難點在於打破現行教會架構,把教堂變成使徒性中心,用來培訓領袖及敬拜讚美,「人人皆門徒」,只要有人願意開放家庭,相信家教會簡單易複製的運作模式,值得眾教會參考。

 


閱讀 1512 次數
TOP