2018.05.09
記者魏麒原台北報導
「闔家敬拜」傳遞信仰真理  全家歸主、全家事主

闔家參與崇拜的服事。貴格會合一堂提供

 

 為建造親子信仰根基、挽回年輕孩子的心,貴格會合一堂從5年前開辦「闔家敬拜」主日崇拜,主責的徐坤靖牧師說,闔家敬拜是全家一起服事,一起敬拜神,領受相同信息,再配搭家庭祭壇,父母門訓子女,傳承並建造家庭的信仰根基。

 

20180509WEI15

徐坤靖牧師受訪。魏麒原攝

 

 貴格會合一堂主日有5堂崇拜,除了闔家崇拜,還有兩堂歡慶崇拜、台語崇拜、安靜崇拜,歡慶崇拜從老到少均可參加,但以青年和成人為主,在歡悅慶賀的音樂敬拜中,認識聖經真理、重新得力;安靜崇拜的敬拜是沒有鼓,選的詩歌也是比較安靜的詩歌,讓會友在高壓社會環境有安息的片刻。

 說起貴格會合一堂「闔家敬拜」的起源與異象,徐坤靖牧師表示,主日闔家敬拜由主任牧師董宇正提出,從2013年4月7日開始,迄今已運作5年。主要是看到教會因著年齡層區分兒童主日學、少年團契、學生團契,雖可激發愛心,看見同儕榜樣,生命影響生命;但相對的,卻剝奪家庭一起敬拜,一起事奉,一起見證主的機會。而闔家敬拜的異象就是「全家歸主、全家事主」,全家一起敬拜神,領受相同信息,週間討論相同的領受,一起建造真理;服事也以一個家庭為單元,招待、獻詩、關懷,全家一起事奉。

 

全家聚在一起主日敬拜神

 週間的小組團契、兒童主日學都維持不變,闔家敬拜主要目的是,主日全家聚在一起敬拜神。徐牧師說,闔家敬拜主日信息時間約25-35分鐘,PPT有經文、注音,信息內容淺顯易懂,要讓小學三年級的孩子、爺爺奶奶都聽得懂,並安排家庭作見證,強調信仰在生活中的實踐。聚會人數約在90人左右,有整個家庭成員參與,也有信主媽媽帶孩子,或信主的太太帶未信主的先生參加。聚會中的「天使時間」則是肢體分享時間,4人一組,爸爸一組、媽媽一組、孩子一組,利用10分鐘時間回應信息,並為未信主的家人提名禱告。

 

20180509WEI16

全家人一起主日崇拜。貴格會合一堂提供

 

20180509WEI13

父母帶著孩子一起參加闔家崇拜。貴格會合一堂提供

 

 「闔家敬拜主要目標族群是小學三年級到國中三年級的孩子。」徐牧師說,因應信二代的流失,貴格會合一堂不僅讓兒童主日學只上到小五,小六就進入少年團契,提早接軌,同時因應國中高年級因補習課業壓力而減少聚會的問題;透過闔家敬拜,可以讓家庭親子聚集,彼此分享見證,全家事奉招待、敬拜、晨禱,辦郊遊動態活動,讓肢體正向連結,擴展福音。「全家一起事奉何等地美!」徐牧師說,一個未信主的家庭,父母帶著一對兒女參加佈道會,結果負責接待服事也是父母帶著一對兒女,而且年齡相近,於是父母跟父母交通,孩子跟孩子分享。

 闔家敬拜也是傳福音的機會,一季會辦一次佈道會,安排不同年齡層作見證。徐牧師說,佈道會是帶人進入教會的一個窗戶,通常家庭男主人生命會改變,關鍵在於婚姻及孩子兩大因素。當爸爸看到教會的孩子,有禮貌、陽光、洋溢喜樂,跟外面的孩子不一樣,就願意把孩子送進教會,進而接受福音;也有未信主的先生跟著妻子參加主日,因跟其他弟兄聊得來,受邀約進入小組;前不久一位慕道10多年的弟兄,本來因著家中長輩壓力而未信主,經太太的代禱,經歷上帝的愛,終於跟兒子一起受洗,歸入主的名下。

 

家庭是國家的根本,也是教會的根本

 家庭不僅是國家的根本,也是教會的根基,徐牧師說,闔家敬拜也是家庭事工一部分,另外還舉辦「親子教養座談」,「新手父母講座」,「婚姻特會」,並透過親子活動凝聚家庭關係,讓全家可以一起事奉。其實孩子的門徒訓練最重要的是朝夕相處的父母,而不是教會的輔導。教會預備詩歌選集、家庭祭壇手冊、家庭祭壇示範影片,給苦無資源的父母,帶著孩子建立家庭祭壇。若有一天,大環境不允許教會使用會堂敬拜神,我們的家庭就成為傳遞真理的管道,為主發光的燈塔。

 

20180509WEI14

會友全家出遊,肢體連結更合一。貴格會合一堂提供

 

20180509WEI17

主日會後的愛宴,彼此分享生命。貴格會合一堂提供

 

 因著家庭是末後世代撒但攻擊的標靶,徐牧師盼望弟兄姊妹代禱的是,期盼每個教會對家庭的異象與看見,更摸著上帝的心,而闔家敬拜聚焦在家庭的建造,幫助裝備父母有屬靈權柄,孩子有順服的心,成為美好的見證;讓闔家崇拜成為孩子未來加入歡慶崇拜的銜接教育;也為闔家敬拜的佈道會有果效禱告,讓每一個參加福音聚會的家庭被神得著。

 


閱讀 1371 次數
TOP