2018.05.10
記者商可瑩高雄報導


【影音】高二監母親節懇親會》  浪子回頭 淚中為母洗腳

高二監受刑同學為家人洗腳。商可瑩攝

 每年母親節懇親日,更生團契高雄區會與矯正署高雄第二監獄(以下簡稱高二監)都會舉辦洗腳禮邀請受刑同學的家人一同參與。5月9日當天,推喇奴爸爸學校團隊受邀前來帶領洗腳禮,讓同學在為家人洗腳之時能重新思考耶穌愛與捨己的榜樣。
 推喇奴爸爸學校團隊高雄召集人彭建忠弟兄帶領受刑同學為家人洗腳,他先邀請同學為家人按摩腳、洗腳,且邀請家人為其祝福。過程中,他邀請同學默想,耶穌是主也是門徒的老師,但祂親自為門徒洗腳,不但成為服事的榜樣,還真正實踐基督的愛。這代表,決志信主後就不再受人的服事,而是要去服事家人,倚靠愛的力量帶領家人,且要有行動而不單靠言語。

 

DSCN6721

受刑同學為母親洗腳前為其按摩。商可瑩攝

 

DSCN6735

母親接受孩子洗腳,並為其祝福。商可瑩攝


 更生團契高雄區會吳國驊牧師於受訪時表示,耶穌曾經三次向門徒表達自己將要被釘十字架,但當時他們都是以自己的角度出發回應,後來,耶穌為他們洗腳,希望門徒都可以體會「不要體貼人的意思,而要按的父的旨意行。」他認為,洗腳禮就是為了要強調「捨己」,相對於同學多數因高度自我、自私而犯罪,不但無法擔起家中責任照顧家庭,也失去一位父親、兒子的本份,但耶穌體貼父的心意而為門徒洗腳,就是最好的謙卑典範。

 

26948

吳國驊牧師接受GOOD TV訪問。商可瑩攝

 


 「主啊,我是一個爸爸;爸爸活過來,家就活了!」當推喇奴爸爸學校團隊帶領受刑同學宣告出自己的角色時,一旁的家人紛紛紅了眼眶,無不被現場的氛圍感動,心中的百感交集述說著諸多無奈,在聚會的分享時刻,異口同聲的希望受刑同學能在監所內好好反省、盡早回到家庭生活。

 

DSCN6694

受刑同學宣告出自己的角色。商可瑩攝


 彭建忠弟兄於會中主講,他首先以〈上帝的心,媽媽的疼〉詩歌內容表示,母親最大的希望就是孩子能夠回到家庭、社會重新生活。他舉例並勉勵,每場球賽都有休息的時刻,可能上半場打得不是太好,但在中場休息的時候,就可以重新整理自己,下半場重新出賽。
 在聖經浪子回家故事中,當浪子回頭、悔改並走向回家路時,一心盼著他回來的老父親,一看到他就立刻上前擁抱;從「盼」字來看,好像父親每「分」每秒的等待,「眼睛」時常望著家門外,期待浪子回頭。彭弟兄強調「悔改,不是90度、60度的回轉,而是180度的轉向家庭、轉向神。」

 

DSCN6703

推喇奴爸爸學校團隊高雄召集人彭建忠弟兄。商可瑩攝


 9日當天高二監舉辦了兩場懇親會,一場在室內、另一場在室外。由於近日天氣晴雨不定,主責的梁瓊瑩教誨師本身是基督徒,她請吳國驊牧師一同為天氣禱告,因當時梁教誨師的主管也在辦公室內,吳牧師就自然的邀請他一起禱告。奇妙的是,9日早上雖傾盆大雨,卻隨著懇親會時間將近而逐漸放晴。吳牧師不但感謝神掌管天氣,也感謝祂使用這樣的機會成就福音撒種的工作。

 

DSCN6668

吳國驊牧師於聚會開始前帶領團隊禱告。商可瑩攝

 

 今年更生團契高雄區會於5月11日與星沙教會一同配搭在高二監家屬會客室舉辦「母親節佈道活動」。雖有許多家屬帶著沉重的心情前來,卻在佈道活動中的詩歌、手作體驗與贈送康乃馨,從原本的冷漠到後來展開笑顏。
 自去年開始,更生團契高雄區會就開始和各教會組成團隊進入家屬會客室服事,藉由繪本陪伴孩子,以詩歌或手作藝術品讓家屬在溫暖的氛圍中紓解心中的壓力。
 「關懷受刑人家屬」服事團隊主責之一、高雄更生團契同工游淑美於受訪時表示,在監所服事許久,看見許多受刑人家屬的需要,從外在環境來說,有年邁的父母遠道而來探監,需要有人幫忙填寫單子;外籍配偶來探監,因為語言不通,看不懂也不會寫國字,其他則是因為有帶幼年的孩子前來探視,需要有人協助安撫。內在層面則是需要有一些陪伴、溫暖的力量,讓家屬們可以透過關懷,有機會聽到福音、經歷耶穌的愛。

 

32256429 1839173999474391 5736155009670709248 n

服事團隊和家屬一起手作藝術品。更生團契高雄區會提供

 

32266811 1839173702807754 5341937583821684736 n

服事同工和孩子一起讀繪本。更生團契高雄區會提供

 

32191041 1839174712807653 7148546530989834240 n

贈送受刑人母親康乃馨。更生團契高雄區會提供


閱讀 980 次數
TOP