2018.06.08
記者李瑞娟台北報導
共創老後的互助環境 「全造銀行」正式成立

共創老後的互助環境 「全造銀行」正式成立。李瑞娟攝

 

 全台第一個由民間組成,活躍老化攜手共老的「全民造福時間銀行聯盟」於6月8日在中山藏藝所召開記者會宣布正式成立。「為避免『日本的楢山節考事件』在台灣上演,大家一定要讓自己活出健康,攜手共創老後的支持性環境!」全民造福時間銀行聯盟第一屆理事長、前衛生署署長楊志良呼籲更多團體加入,「讓子女減輕壓力,讓高齡者樂活,共創美好的老年願景!」
 衛福部部長陳時中也希望社會能回到愛的本質,每個人都要下定決心開始運動,「愛別人,把照顧別人當成自己很重要的責任。」主持人蘭萱強調聯盟將培訓會員完成120小時照顧服務員培訓課程及實習,「以具備專業為團體成員提供照顧服務,服務過程還能累積時數兌換獎勵,提供年長者陪伴照護的解決方案。」

 

伊甸社福基金會成亮董事長02

促成「全民造福時間銀行聯盟」的關鍵者、伊甸基金會董事長成亮弟兄。李瑞娟攝

 

 促成「全民造福時間銀行聯盟」的關鍵者、伊甸基金會董事長成亮弟兄表示,「全民造福時間銀行結合了民間的資源,期望解決目前全台長照人力不足的問題。」全民造福時間銀行與多年前台北市衛生局推動的天使銀行有所不同,「其他類型的志願服務時間銀行在坊間推動已有一段時間,但是可惜的是並未能整合資源,因此全造銀行聯盟的主要功能在整合資源,對象是團體而非個人,也就是個人在社團中存下時間,社團再加入全造銀行,之後可以媒合個人在其他的社團提領,在A服務、在B或C提領。」
 長期投入推動銀髮族事工的成亮弟兄說,之所以提倡社區人力時間銀行,主要是因應高齡少子化的社會需求,惟有號召全民站到照顧第一線自助、互助、助人,才能免除愈孝順的孩子愈痛苦的困境。
 該聯盟第一任理事長楊志良,帶領近百位與會成員同呼口號「我願意」,宣示活躍老化攜手共老的決心。楊理事長也舉自己為例,他今年73歲,照顧已95歲高齡的母親。他說,年輕老人照顧年長老人已是常態,因此台灣需要完善的支持體系,才能讓高齡者樂活,讓子女減輕壓力。
 「全民造福時間銀行聯盟」成立大會出席者還包括立法委員吳玉琴、新北市社會局副局長林昭文、前立法委員、台北市長候選人丁守中,吸引近20個社福團體聯合參加。而促成此聯盟成立有台北逸天扶輪社、伊甸社福基金會、老五老基金會、芥菜種會、高齡化政策及產業發展協會、台灣基督教信義總會、拿撒勒人總會和台灣伊甸園全人關懷協會等單位共同合作,期盼透過民間組織落實攜手共老計畫,更在其中除了完成照顧服務員訓練課程及實習,甚至可在安養護機構學習為失能、失智者洗澡、餵食、換尿布等。

 

活動照3老年願景人人有責任全民造福時間銀行聯盟盼更多人加入全民照服員行列造福全台灣

老年願景人人有責任,全民造福時間銀行聯盟盼更多人加入全民照服員行列造福全台灣。主辦單位提供


閱讀 1204 次數
TOP