2018.06.08
記者魏麒原桃園報導
以國度為中心  建造使徒性教會

司徒偉南牧師暢談使徒性教會的建造。魏麒原攝

 

 「使徒性教會就是恢復初代教會的使徒、先知職分,擁抱『為父的心』的使徒與先知配搭,治理教會,並在社會、國家發揮影響力。」向華人教會傳遞使徒性教會異象的司徒偉南牧師,於6月7日在原漢新浪潮神學院受訪時表示。 司徒偉南牧師(華宣基督中心創會人兼亞洲使徒聯盟國際總召集人),目前華宣基督中心在全世界有7個據點,其中兩個據點教導中英文雙語,也發展非華人的福音事工。他於5月底開始用6個星期時間走訪美國、香港、台灣、印尼、馬來西亞及澳洲等地,並在澳洲辦佈道會。6月4-7日首次應邀到原漢新浪潮神學院,以「使徒性教會的建造與恢復」為題,教導包括使徒性教會的建造,初代教會的家教會模式如何演變成教堂式教會、神怎麼透過使徒運動恢復教會的五重職分等。

 

使徒性教會就是由使徒治理

 什麼是使徒性教會的定義?司徒偉南說,使徒性教會最主要的關鍵,就是由使徒來帶領五重職分的弟兄姊妹,跟傳統牧養型教會由牧師、傳道、長執帶領不同。而牧養型傳統教會是以教會為中心,使徒性教會則國度為中心,不只是綁在教會牧養,而是彰顯上帝治理的權柄,在社會、國家及職場七山的每個層面發揮影響力。
 至於某些「使徒性中心」的教導,教會跟使徒性中心是分開的,甚至凌駕在教會之上,司徒偉南說,他在聖經上沒看到使徒性中心,耶穌基督只講教會,所以在他的認知,教會就是使徒性中心。其實使徒、先知運動,跟馬丁路德改教運動的「因信稱義」一樣,只是真理的恢復,恢復初代教會的五重職分。70、80年興起的使徒運動,對一般教會雖覺得新鮮,但經過時間的磨練,相信使徒運動會變成教會的常態。
 司徒偉南說,初代教會的五重職分,是上帝對教會的心意,只在羅馬君士坦丁大帝信主後,改基督教為國教,拿掉使徒和先知的職分,使教會偏離上帝的心意一千年。其實帶領教會的牧師,只是五重職分其中之一的重要職分、但有關使徒的教導相對比較少,且各宗派看法不一。
 「教會每個弟兄姊妹身上都帶有五重職分的功能!」司徒偉南說,五重職分有層次的不同,教會每個肢體雖然都有五重職分的功能,若你常比別人多聽到神的先知性話語,或是擅長傳福音,這就是神所賜予的「恩賜」;但職分跟恩賜是不一樣的,你有先知的恩賜,不一定有辦法傳遞,但擁有先知職分者,則有傳遞的恩賜。

 

初代教會的原貌是家教會 配搭使徒的帶領

 使徒性教會如何運作呢?司徒偉南說,初代教會的原貌是家教會,只是現今的家教會不只是恢復家教會的內容,也要恢復使徒管理型式,若沒有諸如保羅、彼得等使徒的帶領,很容易淪為牧養型教會的小組,「換湯不換藥」,而且一個不小心還會造成教會分裂。使徒就要有顆「為父的心」,如同使徒保羅稱提摩太為「我兒啊!」使徒看待五重職分的弟兄姊妹,如同父親生孩子、孩子生孩子,子子孫孫不斷繁衍,越分越多,但都是出自同一個源頭,使徒跟家教會是屬靈父親的關係,而這樣教會的發展是良性的,符合聖經真理的。就像保羅說他是外邦人的使徒,外邦人的家教會都與保羅對齊,所以教會的領袖不應只是停留在牧養,而是要有策略管理,轉化社會國家。教會領袖若只是守在堂會牧養弟兄姊妹,也會造成教會的弱化。 

 

司徒偉南牧師主辦單位提供

司徒偉南牧師來台教導使徒性教會。主辦單位提供

 

 若沒朝使徒性教會發展,隨著網路科技的發達,教會執意走建堂模式,堂會將朝「大者恆大、小者恆小」兩極化發展,譬如澳洲Hillsong這樣的大型教會;但這樣的趨勢在末後世代,並不利於福音廣傳。一旦使徒性教會被恢復,不管基督徒是透過網路或在教會聽講道,因著信仰的力量,都會被神的大能觸摸。而且耶穌不只是牧羊人,祂也是萬軍之耶和華,基督徒不再只是軟弱的小羊兒,而是神國的軍隊,是精兵,透過不同方式,在職場七山等國家社會不同領域發揮影響力。
 司徒偉南表示,他從事使徒性教會運動多年,樂於看到教會增長及使徒性領袖興起。至於華人使徒性教會的發展,台灣教會反應雖然非常熱烈,但就像靈恩、先知運動的雜亂無章,台灣不少人被拜拜算命文化心態捆綁,即使信主,尋求先知的心比尋求上帝的心強烈,先知常被誤認為使徒。其實先知不一定有能力把我們帶到哪裡去,反而是使徒本身有五重職分的DNA,不僅可查驗先知的看見,而且務實治理建造教會,有策略、有效率管理,做國度性的擴張。
 當然要讓教會承認使徒的存在,是需要突破思想的障礙。司徒偉南指出,跟按立牧師不同,按立牧師通常是交給牧師帶領教會,然而承認使徒是截然不同的思維,因為使徒本身就有使徒職分,教會只是根據使徒所結出的果子,承認他是使徒,所以使徒不是因為教會的承認才成為使徒。
 「台灣教會需要提防假先知!」司徒偉南說,神給他的工作,是透過神的話語,讓使徒性教會有根有基。不管是靈恩或禱告運動,重要的是教會的現實跟社會轉化的遠景不能脫節,先知運用神的話語提供教會情報,但需要使徒這類的「將軍」帶領。特別是對於靈恩教會而言,靈恩運動是種信仰態度,必須著重內在生命更新變化,但要進入使徒性教會運動,中間就會有糾結,必須用神的話語的理性教導,奠定使徒性教會運動的聖經基礎。


閱讀 5562 次數