2018.06.20
記者吳淑玫台北報導


【影音】濯亞國際學院成長發表會 》音樂饗宴、英語戲劇  展現學生學習成果

鐘樓怪人 英語戲劇表演結束,李丕寧校長及全體演員謝幕。吳淑玫攝

 

 濯亞國際學院2018成長發表會,於6月20日在台北靈糧山莊舉辦,有音樂饗宴、戲劇表演,其中「鐘樓怪人」英語戲劇服裝、道具全都由學生在老師指導下創作,演員更涵蓋一到五年級的學生,認真演出的精神,讓與會的家長稱讚不已。
 周巽正牧師(台北靈糧堂)、廖文華牧師(台北真道教會主任牧師)等人於2015年創立的濯亞國際學院,三年來以信仰為支撐,有愛在當中,結合多元學習、品格教育及東西方的教育特點,學生數迄今已逾70人。
   2018成長發表會首先上場的是音樂饗宴,剛入學的一年級孩子,表演曲目較為簡單,讓孩子體會肢體律動及樂器的合奏; 二年級漸進地加入切分音及主旋律變化,到搭配歌詞內容肢體趣味表演。三年級表演則加入節奏唸謠及手鼓、小銅鐘、直笛、木琴、康加鼓等樂器合奏 ; 四年級的曲目第一首採非洲加勒比音樂風格,活潑的節奏加上和聲歌唱,第二首曲子為藍調,學生表現熱情 ; 五年級的學生吹奏直笛,古典的曲風展現孩子的成熟穩重。
 下半場「鐘樓怪人英語戲劇」,鐘樓怪人由法國文學家維克多·雨果所著,故事的場景在1482年,以吉卜賽少女(Esmeralda 愛絲梅拉達)和由副主教(Claude Frollo 克洛德‧孚羅洛)養大的聖母院駝背敲鐘人(Quasimodo加西莫多)間的故事,反映了法國15世紀的社會樣貌,更提出美醜、善惡、種族歧視等人生觀。
 全劇一小時的表演,演員涵蓋一至五年級全體學生,主角由不同學生分幕搭演,演員的年紀雖小,但配合故事結尾到高潮處,加西莫多的高亢語調、憤怒的情緒融於劇情當中,將孚羅洛推下聖母院的一刻卻挽回不了絞刑台上死去的愛絲梅拉達,哀傷的吶喊讓人動容。
 謝幕時,濯亞國際學院校長李丕寧上台感謝全體演員的演出,也提醒孩子鞠躬謝謝家長們的觀賞。李校長哽咽地說:「台上一分鐘,台下十年功」,這齣戲從二月份開始籌備,演員服裝、道具,由學生動手製作,造型各有巧思 ; 舞台上聖母院佈景、篝火,相當逼真,希望透過戲劇的學習,為孩子種下故事的果,讓孩子有跨文化、跨時間、跨空間的學習。


閱讀 654 次數
TOP