2018.07.01
記者魏麒原台北報導
埋身南非宣教30年  段忠義退休轉顧問深耕非洲宣教

楊永民牧師差派段忠義牧師為行道會聯會駐南非辦事處義務總幹事。魏麒原攝

 

 「退休(retire)好比換輪胎,我不僅換輪胎,換成備胎,而且也換車道,從快車道換成慢車道。」在南非牧會30年的南非行道會主任牧師段忠義、徐美湄夫婦,於7月1日在母會行道會台北教會舉辦退休禮拜。延續段牧師南非宣教的熱情,楊永民牧師(行道會聯會主席)還差派段牧師為行道會聯會駐南非辦事處義務總幹事,繼續為華人非洲宣教打拚。

 

20180701WEI29

段忠義、徐美湄牧師夫婦。魏麒原攝

 

20180701WEI27

參與退休禮拜的弟兄姊妹十分踴躍。魏麒原攝

 

20180701WEI26

行道會台北教會詩班獻詩。魏麒原攝

 

20180701WEI28

SIM台灣區同工獻詩。魏麒原攝

 

 段忠義、徐美湄牧師夫婦退休禮拜,行道會聯會、國際事工差會SIM(Serving In Mission)、南非行道會牧長同工及段牧師親朋好友齊聚一堂,儀式簡單隆重,不僅有行道會台北教會詩班、SIM台灣區同工獻詩,更有多位行道會牧長、林厚彰博士(SIM東亞區總主任)及白大衛牧師(基督書院前院長)等人,述說跟段牧師過往相處的點滴趣事,見證段牧師過去30年在南非服事的生命歷程。

 

20180701WEI23

吳文朗牧師。魏麒原攝

 

 吳文朗牧師(行道會聯會委員)回憶說,8年前他當行道會聯會主席,從沒去過南非的他,就飛到南非探訪段牧師,雖受到盛情接待,卻也見證到南非治安的敗壞,段牧師帶他去探訪一位遭槍托打破頭的韓國師母,在南非採訪期間,公路上還發生機槍掃射事件,令人佩服的是,段牧師毫無所懼,依舊放膽傳福音,建立教會。

 

宣教要先認同當地文化跟居民建立關係

 「跨文化宣教就是整個人埋進當地,連墳墓都買好了。」張茂松牧師(行道會聯會牧師傳道同工團主席)稱許說,正因為段牧師夫婦宣教的決心如此堅定,才可能在治安不好的南非建立3間教會,還持續拓植教會。同樣地,行道會聯會差派傳道人到紐西蘭宣教,雖然傳道人難以接受要「埋」在紐西蘭宣教,但在神的帶領下,行道會在紐西蘭已有5間教會,有7、800人聚會,異象目標是建立30間教會,其中的關鍵在於認同當地的文化,與當地人建立關係,才能發揮影響力。

 

20180701WEI24

張茂松牧師。魏麒原攝

 

 張茂松牧師勉勵與會傳道人說,太多傳道人在尋找機會,卻少有宣教士尋找祭壇,譬如柬埔寨金邊人口有160萬人,未來在一帶一路政策下,將湧進100萬華人,屆時將每三個金邊人有一個是華人,上帝給華人教會機會及宣教的使命。同樣地,未來回應一帶一路政策,非洲將湧入數以千萬計的華人,華人歸主浪潮也將湧入非洲,台灣教會不能置身事外,侷限自己的小框框,而應積極行動投入海外宣教。

 

報福音的人腳蹤何等佳美

 「報福音、傳喜信的人,腳蹤何等佳美!」蔡垂德牧師(行道會台北教會主任牧師)引用羅馬書十章15節經文,數算30年來行道會台北教會與差派到南非的段忠義牧師夫婦互動,段牧師常自比是命懸一繩的深井工人,行道會台北教會就是那條繩子,教會千萬不要停止援助。看著段牧師一路在南非建立3間教會,見證上帝的作為,段牧師夫婦傳福音的腳蹤何等佳美。

 

20180701WEI25

蔡垂德牧師(左一)贈送紀念品給段忠義牧師夫婦。魏麒原攝

 

 楊永民牧師則說,行道會聯會在台灣現有40多間教會,連同海外共60多間教會,而段牧師等於非洲宣教的先鋒,段牧師有3項令人欽佩的人格特質,一、農民特質,努力辛苦撒種、等候收割;二、運動員特質,段牧師努力拓植教會,如同運動員般停不下;三、戰士特質,段牧師是耶和華的軍隊,無懼南非的險惡社會治安,勇敢面對屬靈的爭戰。

 

20180701WEI22

段忠義牧師,述說自己的人生故事。魏麒原攝

 

 壓軸則由說話風趣幽默的段忠義牧師,述說自己的人生故事,不時引來哄堂大笑,當故事介紹到他的親朋好友或同工,他都會請教會牧長同工、弟兄姊妹及親友從座位站立起來。段牧師說家中五兄弟,他排行老二,因跟大哥投筆從戎,曾當兵8年半,在軍中信主後,退伍進入基督書院及中華福音神學院讀書,不僅曾在新竹峨嵋客家庄、台中開拓教會,最後在行道會聯會及SIM差會支持下,他被差派到南非事奉。一開始是向信奉伊斯蘭教的印度人傳福音,後來向當地經商的華人傳福音,30年間在南非約翰尼斯堡、開普敦、辛巴威等地建立教會。
 「只要神同在的地方,就是最安全的地方!」段牧師總結過去30年在治安敗壞的南非事奉經歷,他曾經多次遭遇搶匪拔槍相向,甚至槍管抵住頭部的危險處境,但倚靠神的保守平安度過,匪徒不是子彈卡住,就是沒開槍。相信只要行在神的旨意中就有安全,因為神要為祂自己做榮耀的工作。
 段牧師說,他兒子段世宣,目前在一所美國教會學校讀書,兒子是當年他跟妻子在新竹峨嵋客家庄宣教時生的,因認同華福宣教大會普世宣教的異象,就把兒子取名為「世宣」。說起普世宣教的秘訣,段牧師說,除了語言及神學裝備外,宣教士還需要學會廚藝,例如炸春捲,因為要擄獲一個陌生人就得先擄獲他的胃。段牧師有不少南非好友就因愛吃他做的炸春捲,關係拉近許多。還有,他在南非宣教就是靠辦桌,他總在餐廳辦三桌菜餚,邀請福音朋友來吃飯,「飯一吃,心就開。」福音就這樣順理成章傳遞出去。


閱讀 1031 次數
TOP