2018.07.02
記者魏麒原採訪報導
露營、爬山、溯溪  青少年學習團隊合作

參與活動的國中學生,藉體驗活動培養團隊默契。主辦單位提供

 

 為讓國中階段的青少年有更多的野外生活體驗,花蓮美崙浸信會(簡稱美浸)於7月1-4日,為國中生安排四天三夜的山野體驗營。負責營隊的蔡銘偉弟兄說,透過露營、烹飪、爬山、溯溪等山野活動,培養團隊合作、獨立思考的能力,2日爬山過程,雖然天氣熱、學員體力不濟,仍在隊輔鼓勵下,咬緊牙關繼續往前登頂。

 

20180702WEI21

學員爬鯉魚山。主辦單位提供

 

 美浸與中華飛揚關懷協會,每年暑假為讓弟兄姊妹在學的子女,能夠過個充實又有意義的假期,以前曾經針對國一到大學的學生,舉辦包括溯溪、單車、露營等不同類型的營隊,獲不錯的迴響。因著小學生安排5天夏令營,台灣青少年領袖高峰會(7月16-20日),則是培訓14歲(升國二)到20歲(升大二)的年輕人。為服事剛升國一到國三的學生,美浸青少年牧區就跟中華飛揚合作推出「山野體驗營」,讓孩子進駐壽豐慢活趣露營區,體驗露營、烹飪的野外生活。

 蔡銘偉弟兄說,這次山野體驗營隊總共有45人,學員報名人數近30位,不僅有美浸弟兄姊妹的孩子,也有一、二位是會友外地的親戚,有4位成人同工參與服事,另外為培養高中生成為領袖,有10 位高中生擔任小隊輔,學習如何帶領團隊及陪伴學員,而山野體驗營活動的元素取材自體驗教育。

 台灣青少年領袖高峰會是藉由不同領域頂尖人士的經驗分享,啟發青少年對不同議題的關注,引導青少年探索、認識國際及公共的議題,用不同的層次看世界,共同提出新的見解和行動的可能性。蔡弟兄說,跟領袖高峰會不同的是,領袖高峰會的戶外活動是出外蒐集資料及執行方案,而山野體驗營則是在野外露營生活,體驗登山、溯溪等戶外活動。 

 

20180702WEI23

學生學習搭帳棚。主辦單位提供

 

20180702WEI24

學員學習煮菜。主辦單位提供

 

20180702WEI25

學員吃著自己煮的飯菜,特別好吃。主辦單位提供

 

 「山野體驗營的重點是體驗教育,從實際戶外活動體驗中學習。」蔡弟兄說,這次四天三夜的活動,選擇在花蓮縣壽豐鄉的營地,參加的學生除少數一、二位是會友的外地親戚外,其餘都是花蓮縣境的學生,第一天是團隊建立的時間,因參與學生來自不同鄉鎮及學校,彼此不熟悉,透過體驗活動認識,建立團隊的關係;第二天是爬壽豐鯉魚潭旁的鯉魚山,透過爬山登頂的過程,學習團隊如何做決策,衡量每個隊員的身體狀況,走不下去怎麼辦?

 第三天是溯溪,也是山野體驗營的重頭戲,全隊前往壽豐翡翠谷溯溪,穿上全副安全裝備,比照爬山登頂的體驗學習模式,藉由溯溪過程的體驗培養團隊默契,並維持良好的溝通、互動;第四天則是回顧反思,讓學員回顧過去四天三夜的體驗學習歷程,彼此分享收獲。

 蔡弟兄說,除了白天的戶外活動外,營隊晚上都安排有活動,第二天晚上是電影欣賞,讓學員觀賞有關團隊合作的電影,第三天晚上則是「星空夜語」,這是尊榮文化活動,營隊頒發勳章,每一位學員都有三個勳章,分別是認證、欣賞及鼓勵勳章,認證勳章是營隊頒給個人的榮譽,欣賞勳章則是你欣賞那一位隊員,就可把勳章給對方,若你覺得某位隊員需要加油打氣,就可以給對方鼓勵勳章,藉由彼此欣賞、打氣,建立更深的關係。

 

20180702WEI26

透過體驗遊戲,建立團隊成員間情誼。主辦單位提供 


閱讀 1473 次數
TOP