2018.07.16
記者商可瑩雲林報導
暑期籃球營 打出品格力

球員熱血比賽。商可瑩攝

 什麼樣的訓練,可以讓球場上的球員比賽時沒有說髒話、不爭鬥、不叫囂?7月13至15日舉辦在崙背國中體育館的「暑期品格籃球盃賽」,有一群熱血的青少年在品格教育、運動訓練以及信仰體驗的氛圍中,度過歡樂的營會。營會由台灣品格籃球協會主辦,今年有近百位學員與會。
 營會首日,透過台灣品格籃球協會發起人楊德恩弟兄與團隊設計的「浪子回頭」體驗活動,除了將籃球板設計成「浪子回頭」的故事外,學員可從生活化的方式體驗福音,在整個體育館設置站別,學員可以在各站玩遊戲、體驗財富生活,讓青少年更加明白當孩子在外頭揮霍錢財、享盡榮華後,父親永遠會在家中等待他回家,天父也要用永恆的愛來愛他。
 營會還有一連串的籃球比賽,除了技術上有評分標準,為了訓練球員的品格,特別設計三種評分─負向言語、負向行為、正向加分,也就是在營會過程中,不能對友隊球員有負向的互動,例如:說髒話、挑釁。如果有撿垃圾、主動幫助的行為,則可加分。

 

1. 楊德恩商可瑩攝

台灣品格籃球協會發起人楊德恩弟兄。商可瑩攝


 楊德恩受訪時表示,「品格籃球營」有三大關鍵基礎:要有優良的「態度」,不只是技術;注重「過程」而不是「結果」;重視人心與態度的「改變」而不只是完成一件事。他提出,「品格、體驗、關係」三大項目則為品格籃球營的主軸。
 要建立深厚的關係,必須從日常生活開始,因此,三天兩夜的營會每位學員必須住宿。楊德恩表示,此次住宿的地方,有五層樓、三間廁所,但必須容納80人,有些房間甚至有嚴重的壁癌。所以學員的住宿問題是很大的挑戰,籲請弟兄姊妹代禱。
 今年舉辦第二次的籃球品格營,未來預計在每個寒、暑假都會舉辦,楊德恩說,目前該團隊正著手規畫設置全台灣第一所運動實驗高中,希望在運動、品格與生命教育並行的環境中,培訓更多優秀的運動員。

 

1. 學員專注觀賽商可瑩攝

學員專注觀賽。商可瑩攝


閱讀 1518 次數
TOP