2018.08.05
記者魏麒原台北報導
穿花襯衫、夾鞋拖  與爸爸一起去度假

歡慶父親節,楊永民牧師跟同工穿花襯衫帥氣合影。擷取自楊永民牧師臉書

 

 「Aloha!」火把行道會於8月4-5日兩天舉辦「爸爸的花襯衫」歡慶主日,歡迎來到教會的弟兄姊妹陪著終年辛勞的爸爸,穿著花襯衫、夾鞋拖,用夏威夷海灘風情,陪伴爸爸過節,歡慶一年一度的父親節。

 

20180805WEI32

穿上花襯衫的楊永民牧師。火把行道會提供

 

 為宣傳別開生面的「爸爸的花襯衫」主日,楊永民牧師(火把行道會主任牧師)還跟爸爸們穿上花襯衫、短褲、休閒鞋合影PO臉書,引起弟兄姊妹留言直稱讚「真是帥氣的爸爸!」4-5日兩天的主日聚會,弟兄姊妹穿著花襯衫、短褲參加聚會,會中還尊榮在場的爸爸,以夏威夷風的舞蹈開場,設有海灘看板供全家攝影留念,洋溢熱帶休閒風情。

 

20180805WEI11

聚會以夏威夷風舞蹈開場。魏麒原攝

 

20180805WEI33

夏威夷風舞蹈開場。火把行道會提供

 

20180805WEI35

舞者海灘風情的打扮。火把行道會提供

 

 主日講員是吳永成牧師,本身育有5個小孩的吳牧師,現在已升級為阿公,有2個孫子,他以「無父世代對父親的提醒」為題傳講信息。他說,依據美國的統計資料顯示,1960-1990年代,父親缺席的家庭比率從17%增加到36%,現今這個比例已超越五成,顯示五成以上的美國孩子是在父親缺席的情況下成長。無父世代也造成社會問題,依美國法務部統計分析,63%自殺的年輕人、95%逃家的孩子、85%入獄的孩子,都在父親缺席的單親家庭中成長。反觀台灣,亞洲離婚率第一,家庭問題其實好不到那裡去,單親家庭也衍生許多社會問題,教會弟兄在這個世代興起是重要的。

父親是家庭的頭 善用權柄替家人代禱祝福

 吳永成牧師引哥林多前書十章31-33、十一章1節經文,勉勵與會的弟兄們不管是已經是爸爸或未來要成為爸爸,都應效法基督,活出耶穌基督的生命樣式。首先父親要善用權柄,因為丈夫是妻子的頭,也是家庭的頭(弗五22-25),頭是要來保護身體、保護家人的。譬如《即刻救援》、《加州大地震》電影中的父親都超級厲害,克服萬難都要搶救家人;因著父親是家庭的頭,所以握有權柄的父親,應天天替家人、孩子代禱祝福,同時建立家庭祭壇,把父母親的信仰價值向子女傳遞。

 

20180805WEI13

有5個孩子的吳永成牧師,傳講父親節主日信息。魏麒原攝

 

20180805WEI31

吳永成牧師傳講信息。火把行道會提供 

 

 其次,父親應適當使用權柄造就、安慰、勸勉家人,但不要濫用權柄。吳牧師回憶說,他高二升高三,騎腳踏車在台北市區被計程車撞傷,他父親接到消息,從新竹飛奔到台北探望他,讓他很感動;大女兒在大學畢業後,曾待在家裡一年不出外工作,後來他給女兒一筆錢,要她搬出去自力更生,女兒雖不諒解,前二年才告知她明白爸爸的心意。

 第三、父親要當孩子的好榜樣,言出必行,說到做到,是就說是,不是就說不是(太五37),身教重於言教,父母親一舉一動全在孩子的眼中,父母的感情好壞,孩子情感也會受到影響。而在信仰屬靈層面,父親是孩子第一個門訓導師,父親有必要向孩子傳遞3M價值,一是Master(主)、Mission(使命)、Mate(伴侶)。

父親不在孩子成長過程缺席

 「父親最大的遺憾常是感嘆在孩子成長過程缺席!」吳牧師說,當他全職事奉到醫院探訪病患時,許多臨終病患很少提及自己在職場或社會的豐功偉業,總是遺憾沒好好陪伴妻子跟孩子。這樣的遺憾同樣也發生在他身上,當他還在職場打拚、追求事業成功時,孩子的童年他是缺席的,以致孩子要找童年跟父親合照的照片時,根本找不到他。

 吳牧師說,如同《男人,你是有脊椎的動物》一書所描寫的,男人應有堅持與骨氣,人若賺得全世界,卻賠上生命,根本得不償失(太十六26)。同樣的,孩子的童年是無法重來的,值得身為父親的我們儆醒。不僅如此,父親應透過禱告尋求神,尋找如何數算日子的智慧(詩九十12),懂得適時安排時間陪伴家人孩子,跟家人有精心時刻,不是一昧追求事業功成名就,而是成為一位在真理站得住的大丈夫,愛家護家的好男人、好爸爸(林前十六13)。

 

20180805WEI34

家人與爸爸合影。火把行道會提供

 

20180805WEI36

參與主日被評為最酷的爸爸,上台領取甜甜圈游泳圈。火把行道會提供

 

20180805WEI37

全家人合影。火把行道會提供 


閱讀 166 次數
TOP