2018.08.05
記者劉以琳採訪報導
10.26-27特種訓練  成為改變世界的耶穌門徒

2017特種門徒訓練特會資料照。湖光教會提供

 

 從聖經省思耶穌時代的門徒,為何可以成為改變世界的力量?台北湖光基督教會自2015年開始致力推動門徒訓練課程,今年第3年邀請新加坡聖約播道會主任牧師楊桂炎帶領特會訓練課程,期盼透過個人及在教會20多年的門訓經驗,訓練一批批的門徒、教練出來,成為改變世界力量的耶穌門徒。

 

湖光教會文亮牧師湖光教會提供

湖光教會文亮牧師。湖光教會提供

 

 「2018特種門徒訓練特會」由台北湖光基督教會舉辦,將於10月26-27日展開為期兩天的密集訓練,主題為「驚世雋語-永恆神話的現代啟示錄」,會中將教導「精心門訓教會」的成功關鍵,並且從聖經中看到上帝給偏離者、灰心者、污穢者及命定者的話語。
 文亮牧師(台北湖光基督教會主任牧師)8月2日受訪時表示,今日基督徒最大的問題,並不是沒有屬靈經歷、屬靈知識及資源,乃在於能否擁有與屬靈經歷一起長成的屬靈身量。他表示,許多基督徒並不知道該如何當基督徒,對復興也有許多錯謬的認識,而真正的問題與省思,就在於是否有基督身量在自己裡面一起增長。
 文亮牧師指出,牧養及教會服事經驗裡,發現有許多方法、策略,若不看重煉淨生命,主的生命是不會被彰顯出來。「因為人不對,生命就沒有果效!」他說,倘若有主的生命,即使一對一也能帶出很真實的成長與轉化,而且重視神話語的教會,會帶出許多倍增的影響力。因此,期盼透過新加坡楊桂炎牧師與曾金發牧師推動多年的精心門徒訓練,從最扎實的基本功開始,扎根於主的話,帶出門徒。
 特別是基督徒從接受者轉變成給予者、生產者的生命,亦即從「我可以得到什麼祝福與恩典」,轉變為「我可以為主做什麼」的生命,從信主與受洗的那一刻,讓「基督徒」、「門徒」的生命開始進入操練的旅程,學像耶穌,開始作牧人,帶領更多的羊群。
 因此特種門徒訓練就是希望帶出一批批教練,願意興起成為領袖。文亮牧師表示,過去這兩年最多的轉變,就是弟兄姊妹比過去在傳福音、佈道的行動上更積極、合一。從聖經上來看門徒的定義是,提摩太後書第二章寫到的「....要交託那忠心能教導別人的人!」因此,自己要像提摩太一樣,被保羅託付成為那教導他人的人。
 不要僅是停留在學生的程度,而是努力成為門徒,因為唯有門徒才能帶出門徒,帶出傳承、帶出下一代。文亮牧師說,這幾年從聖經帶領弟兄姊妹省思和塑造他們的生命,他也提醒弟兄姊妹,聖經中並沒有平信徒這個詞彙,而是主的門徒,且領受了主的吩咐:「你們要去使萬民作我的門徒」,這吩咐還不只是「去」這個動詞,更是「使萬民作主門徒!」
 他肯定許多人去到許多領域帶領人信主的福音出擊,但也發現不能忽略後續跟進,而是要使人成為「主的門徒」,持續教導他們主的話,並且使他們成為忠心能教導別人的人。然而,塑造門徒是需要時間、考驗、操練;以耶穌帶領門徒三年半的時間為例,直至祂升天那一刻,都還在吩咐門徒要等候天父要賜給他們的聖靈保惠師。因此,門徒的生命建造需要時間,但是當被打發出去的那一刻,也就是門徒真正開始「傳道」的生命之旅。
 文亮牧師提醒,若只是作基督徒,不作門徒,就成了福音終結者,但主耶穌的教導與榜樣是「帶領門徒」。有傳承,也要牧養,主吩咐我們要帶出更多能忠於所託的人。他禱告、也相信台灣的教會、基督徒是在付出生命之前,便成為那復興之人,且是可承載主生命的門徒。


閱讀 225 次數
TOP