2018.08.06
記者商可瑩台南報導
挖掘兒童多元智慧 勿貼標籤限制發展

「特殊兒童認識及家庭關懷初階課程」與會者。商可瑩攝

 彩虹愛家生命教育協會嘉南辦公室於8月2至3日在浸信會三一堂進行「特殊兒童認識及家庭關懷初階課程」。邀請靜宜大學師資培訓中心退休副教授莊瓊惠老師主講。
 莊瓊惠老師指出,閱讀障礙者在語音辨識、音韻覺識的能力較弱,因此造成語音表徵、存取或提取困難,進而影響閱讀的速度。關於「視覺認知和聽覺認知缺陷者」,視覺認知缺陷會妨礙對整個字的辨識,進而影響閱讀,最普遍的視覺空間認知障礙者在閱讀時經常出現「字體上下顛倒或左右相反,無法切音節或斷句,空間感不足或眼球的運動不協調等情形。」
 視覺機能的問題可能影響的不只是閱讀,學生可能在抄寫、算數、考試也連帶受影響,例如:無法辨識熟識的字、經常寫錯字、寫字很慢,因此大多數學習障礙者都不喜歡寫作業。

 

2.莊瓊惠老師商可瑩攝

莊瓊惠老師。商可瑩攝

 

讓孩子在快樂中學習 敏銳觀察加以發展
 莊老師受訪時提醒,父母不要從學校成績定奪孩子的學習成就,孩子有許多智慧的層面可以發掘,而教會可開設一些技能性的課程,不要和學校課程重疊, 讓孩子可以在不同的學習環境中開心學習、獲得成就感。
 她直言,用「學習障礙」的字詞為孩子貼上標籤是極不公平的形容,因為他們可能只是在學校課業上較低成就,但其他技能領域非常卓越、聰明。例如:左手便利者通常右腦發展較發達,對於空間、藝術感的能力較強,但符號的處理較弱、較慢。她鼓勵家長不要被「學習障礙」這四個字嚇到,孩子只是在某些層面的學習不太容易,需要老師與家長更多細心、敏銳的觀察。
 她勉勵,神創造人是為了祝福世界,每個人發揮能力、智慧的領域都不盡相同,神已創造一些能力補強生命的不足,才能用不同方式祝福世界。「沒有教不會的學生,只有還沒找到方法的父母或老師。最重要的是不要太快給孩子貼標籤。」
 對於彩虹愛家多年來進入校園的生命教育服事,莊老師給予高度的肯定,因為這是一個有問問題也會有回答的互動學習。此外,相較於許多孩子長時間的看電視、無法大量思考,莊老師建議父母可以大量培養孩子閱讀的習慣,藉以培養思考能力,讓孩子能夠有空間主動思考。
 接續「學習障礙」的課程,莊老師帶領與會者進行「體驗活動」,例如:兩分鐘寫一些字五遍、閱讀一篇文章:有些字是集結一起的、有些則是需要再三閱讀才明白。藉此體驗,莊老師提醒,有閱讀障礙的孩子若有人在旁邊責備,就會有更多壓力。透過體驗行動,才能讓與會者對於各種學習能力較弱的人有一些同理感受。教育過程可以有一些鼓勵、肯定的言語,是可以提高學習者的自信心與成就感。

 

以愛陪伴 肯定鼓勵學習狀況特殊的孩子
 彩虹媽媽何豐如姊妹分享,在2天的研習會中很真實的被觸摸與裝備,她進班教授生命教育已有多年經驗,對兒童宣教有負擔的她,在第二日下午體驗活動中,真實感受到閱讀障礙的孩子在課業學習的辛苦與不易,就忍不住在體驗中鼻酸哽咽。
 據何姊妹觀察,現今校園的特殊兒童比例逐漸升高,然而多數的孩童對於這類的同儕,比較難有認同感或同理心。舉例來說,在一次進班教學時,就曾面對該班有學習狀況特殊的學生,其他同學會對她說:老師,妳不要理他啦!但她選擇要對這位孩子的優點加以鼓勵,讓他感受到自己是值得被尊重的。上完兩天裝備課程後,她也更加深入了解特殊兒童的學習需要,未來也會落實在教導生命教育的課程中。


閱讀 502 次數
TOP