2018.08.06
本報訊
婚前輔導  讓打算結婚情侶更有路可走

愛鄰協會秘書長葉嶺楠牧師夫婦主持營會。主辦單位提供

 

 為幫助情侶更了解對方,以便進入婚姻,建立幸福的家庭生活。愛鄰社區服務協會(簡稱愛鄰協會)於8月4日在台北靈糧堂愛鄰樓舉辦婚前101課程,愛鄰協會秘書長葉嶺楠牧師說:「婚前課程的重點並不是要拆散不適合的情侶,而是讓未來的婚姻更有路可走。」

 葉牧師解釋說,不少曾參加婚前101課程的情侶都表示這個課程讓他們得益不少,甚至有情侶說這是她第一次聽到男友讚賞她兩分鐘之久,也是第一次聽到他覺得受傷的地方;有少部分的情侶也因此重新審視雙方的關係,因了解而分開。

 愛鄰協會運用準婚情侶之婚前預備及夫妻婚後成長課程,也是最有效準確評估伴侶關係的評量工具之一的「婚前預備/婚後成長」評估工具及課程來幫助他們作好進入婚姻的心理預備。「婚前預備/婚後成長」評估工具及課程是美國心理學家David Olson博士30多年的科學研究及實際應用心得。學員做測驗及評估後,再由豐富婚姻家庭輔導經驗的夫妻專家,透過一天課程中互動式的討論環節、角色扮演,以及個別訪談,為未來的婚姻打好基礎。

 101輔導課程包括了四大主題:「親密關係」、「原生家庭」、「溝通的藝術」、「財務管理」。其中關於親密關係,葉牧師指出,一個親密關係不只是親密的行為,而是願意承擔彼此的責任,所以當我們想要進入婚姻時,愛是需要彼此的了解、尊重,更需要的是有對彼此的承諾與願意委身的心,愛情才能細水長流,才能在婚姻遇上困難時,有堅持下去的力量。當我們享受親密關係時,必須了解委身的重要,而且當婚後環境變化、雙方更多時間生活在一起的時候,衝突會更明顯,需要更多的磨合。

 「就算是情侶,也常常出現雞同鴨講的問題,好像無論跟對方用多少的時間溝通,好像都是『有溝沒通』,對方都好像聽不懂,沒能聽清楚弦外之音。」葉牧師說,雙方進入婚姻後,當無法有效溝通時,往往會造成許多的誤會,甚至成為婚姻的觸礁石。

 然而雙方無法溝通的原因,不外是男女大不同,背後原生家庭所帶來的思考模式、生活習慣也是重要影響因素。不過溝通有一個重要的秘訣,情侶雙方需要了解雙方的感受,當我們能先處理感受,那談事情就會變得更迎刃而解了。特別是溝通是一種技巧,當我們願意去溝通,表達我們的需求,和需求共識時,只需要按著一些的方法,有很多的問題是可以避免的。打開傾聽的耳朵,以不論斷的方式回應對方,往往會帶來許多美好的效果。情侶婚前良好溝通,也會奠定婚姻美滿的基石。

 


閱讀 906 次數
TOP