2018.08.25
記者魏麒原台北報導


【影音】第18屆國家祈禱早餐會》 蔡英文總統:面對變局在超然盼望中積極行動

陳偉望召集人及禱告團隊一起為總統祝福禱告。劉以琳攝

 

 第18屆中華民國國家祈禱早餐會(簡稱國禱會),於8月25日在台北國際會議中心三樓舉辦,今年主題依羅馬書十五章13節經文訂名為「超然的盼望」,有中外賓600人與會。蔡英文總統致詞表示,面對變動的世代,我們要心存三個盼望,守護改革成果,國人團結一致,帶領國人在極端氣候中平安度過,期望全民一起貢獻智慧,積極行動,跟政府攜手合作。
 國禱會由謝光哲(救世傳播協會副會長)司會,先由干文元(國禱會籌備會執行長)致詞歡迎外賓,包括尼加拉瓜大使、聖克里斯多福及尼維斯大使,史瓦帝尼王國大使、帛琉大使、海地大使,以及以色列、澳洲、南非、菲律賓等國駐台辦事處代表,以色列、德國、日本、韓國、菲律賓、越南等6國國禱會也派代表參與。

 

00308486 2018國家祈禱早餐會600多位嘉賓參加同心為蔡英文總統禱告劉以琳攝

2018國家祈禱早餐會600多位嘉賓參加,同心為蔡英文總統禱告。劉以琳攝

 

 DSC00232天韻合唱團劉以琳攝

天韻合唱團獻唱〈眼光〉。劉以琳攝

 

DSC00309由黃健庭縣長帶領的台東好男聲獻詩劉以琳攝

台東縣長黃健庭與4位職場人組成的「台東好男聲」均在會中帶領敬拜及獻詩。劉以琳攝

 

 禱告會在陳偉望(國禱會籌備會召集人)開場祈禱中展開,張漢業牧師(以斯拉事奉中心院長)帶領的以斯拉敬拜團,以及天韻合唱團、台東縣長黃健庭與4位職場人組成的「台東好男聲」均在會中帶領敬拜及獻詩,會中並進行國台語教會牧者傳講信息、為各領域禱告、總統致詞、為總統祈禱等程序。

 

超越環境的困難心存平安喜樂

 

DSC00146薛伯讚牧師劉以琳攝

薛伯讚牧師(台灣基督長老教會總會議長)。劉以琳攝

 

 台語信息部分,薛伯讚牧師(台灣基督長老教會總會議長)說,總統蔡英文兩年多前勝選的那晚,不卑不亢向全國人民說,「我們要謙卑、謙卑、再謙卑」,令人感動。他心裡祈求上帝,讓蔡總統學像基督的「虛己」(腓二1-11),讓她任內所做所為皆為國家、人民的福祉,為民主、自由、人權的普世價值來努力,榮耀歸給父上帝。
 但我們也看到,這一切改革、更新的路,是多麼地不容易。對外,台灣國際空間遭打壓,對內,年金改革、司法改革也遭受極大的抗阻。我們都為這些「所當做的事」,一起受苦,所幸即使受苦,我們仍不失盼望。
 台灣基督長老教會在1985年通過「台灣基督長老教會信仰告白」,其中對「教會」的告白是這樣說的,「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」期待這個盼望的記號,不僅是教會的告白,也能成為我們全民的告白。

 

DSC00164寇紹恩牧師劉以琳攝

寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師)。劉以琳攝

 

 國語信息講員為寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師),一開始講信息,就宣告:「盼望上帝的旨意行在台灣,如同行在天上。」今年台灣眾教會有兩次為台灣40天禁食禱告,在這個多元社會,只有合一禱告,才能堵住破口。寇牧師分享,他參加台東為國禱告會,看見台東縣長黃健庭帶領執政團隊領受祝福,看見藍綠議員一起跪在神的面前,迫切為國家禱告,他在台下感動說:「主啊!我看見台灣的盼望,台灣是可以合一的。」
 什麼是「超然的盼望」呢?寇牧師表示,因著相信神的大能,得著盼望,使人在極困難的環境中,仍能有平安、有喜樂,這就是「超然的盼望」,是超越環境困難的盼望,「有盼望,再難,都走的下去!」狄更斯《雙城記》的經典名言:「這是最黑暗,卻也是最光明的時代;這是最絕望,但也可能成為最有盼望的時刻!」關鍵在於「眼光」看什麼,不是看不見、不是假裝沒看見,而是選擇我目光的焦點來看什麼。
 如同大衛戰勝巨人歌利亞,關鍵在於大衛信心的眼光聚焦在上帝,爭戰的勝敗全在乎耶和華,在乎做上帝眼中對的事。過去幾十年,台灣也曾充滿上帝的祝福,我們是經濟奇蹟、民主奇蹟、文化奇蹟,在這塊土地上我們像小大衛,一次次戰勝歌利亞,台灣充滿神奇妙的作為。今天,上帝仍然愛台灣,仍然要賜福台灣,要帶台灣進入命定,台灣要祝福列國,只要我們行上帝眼中看為正的事,耶和華必為我們爭戰!
 超然的盼望,是因為有超自然大能的介入,我們不能一方面期待上帝的祝福,一方面又做違背上帝旨意的事,上帝的旨意並不困難、並不遙遠、是我們都明明知道的,譬如婚姻家庭、一男一女、一生一世」是上帝所設立的,「家庭」是上帝給我們的祝福,只要回到上帝的心意裡,我們一定回到祝福當中。
   會中為各領域代禱的代表分別如下,媒體:曾國生(GOOD TV執行長),經濟:林本堅教授,合一:林慶台傳道(長老教會福山教會),家庭:曾獻瑩(下一代幸福聯盟理事長),教育:廖文華牧師(台北真道教會)。

 DSC00288為各領域代禱劉以琳攝

圖左起為曾國生(GOOD TV執行長)、林本堅教授、林慶台傳道(長老教會福山教會)、曾獻瑩(下一代幸福聯盟理事長)及廖文華牧師(台北真道教會)。劉以琳攝

 

面對變局心存三個盼望

 

DSC00334蔡英文總統致詞劉以琳攝1

總統蔡英文致詞。劉以琳攝

 

 蔡總統致詞表示,她已連續第3年參加國禱會,很高興每一年跟大家一起為台灣,為人民,為國家祈禱,內心很感動。每一年國禱會主題都會呼應國家最迫切的需要,為我們帶來重要的指引,今年主題是「超然的盼望」,我們國家正面對關鍵的挑戰,必須有信心、信念及堅持,最重要的是心中要保持盼望。
 面對充滿變動的世代,蔡總統表示,心中要保持三個盼望,第一個盼望是守護改革的成果:去年她在國禱會宣示,「改革陣痛由我來承擔」,今年她更要宣示,「改革成果我們要一起來守護」,因為不管是經濟環境持續的穩定成長,年金改革也讓國家年金能永續,財政穩定;社會住宅已實現居住正義、轉型正義開始啟動、司法改革方案送進立法院審核,每項改革成果得來不易,改革成果要大家一起守護,只有相信,只有盼望,公平正義的果實才能持久。
 我們在科技轉型,在能源轉型,在經濟轉型,在社會安全網建置,照顧弱勢、長輩、幼兒,這些都是我們面臨的挑戰,面臨世代分歧,世代之間公平正義問題,這些種種都需要發揮集體智慧來面對。政府做為一個執政者,會謙卑、謙卑、再謙卑,集結台灣整個社會的智慧,一起面對所有的挑戰,但是我們也盼望社會大眾極盡所能貢獻智慧,我們的盼望是主耶穌能給我們祝福,給我們希望。
 第二個盼望是盼望全國團結一致,面對外來的威脅,台灣人絕對要團結一致,不容許有任何分化挑釁的空間,我們雖有很多不同的意見,也有分歧的地方,盼望有耐心尋求解決方案,任何的打壓只會讓我們更團結,信仰更堅定,越困難的社會分歧,越堅持彼此的愛,因為對台灣的愛,再困難我們都會尋求化解分歧的方法。
 第三個盼望是在極端氣候天然災害中,國人都能平安度過,政府會與全球合作面對極端氣候的挑戰,讓台灣更安全,同時為全球永續發展做出貢獻。除了心存盼望,還要齊心合力,積極行動,齊心合力為台灣一起祈禱,一起為台灣祈福。
 隨後,陳偉望及禱告團隊一起為總統祝福禱告,周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)禱告說,「主啊,我們天天為國家,為總統禱告。祢是聽禱告的神,是有盼望的神,台灣面對越來越大的挑戰,祢是有盼望的神,求祢賜下超然的謙卑,超然的力量,超然的智慧,賜下國家正確的大方向。懇求祢超自然介入其中,成為總統的智慧,成為總統的力量,帶領台灣進入祢的命定,成為別的國家的祝福。」


閱讀 2256 次數
TOP