2018.09.10
記者李瑞娟台北報導
讀〈利未記〉 在生活中與神同行

圖為中華福音神學院舊約副教授胡維華老師。李瑞娟攝

 

 「利未記《每日活水》靈修講座」9月1日在高雄福氣教會、8日在台北懷寧街浸信會舉辦,兩場免費講座皆由校園書房出版社、每日活水靈修月刊主辦,造就弟兄姊妹的靈修生活,建立日常生活的價值觀和原則,約800人與會。
 利未記是舊約時代的好消息,但是很多基督徒都認為這是一卷「令人想睡覺的書」,「如果你讀利未記,不去想『如何應用在自己的生活中』,那麼利未記就變成一卷『事不關己』的篇章了。」中華福音神學院舊約副教授胡維華老師將利未記分成五個部分:獻祭、潔淨、倫理、節期、祝福及咒詛。

 

如何「設計」你的贖罪祭?

 利未記第一部分是獻祭。在古代,祭司一年一次為人民獻祭,但現代不再需要獻祭,所以很多人直接跳過不讀,「讀利未記裡獻祭的時候,要好好去『設計』你自己的贖罪祭,這就是讀利未記贖罪祭的關鍵。透過獻祭,培育對聖潔有概念、真心在乎神的子民,在實際生活中可以過著與神同行的生活。」
 燔祭(全然委身和奉獻)、素祭(感謝神的良善與供應)、平安祭(與神和眾人相交)、贖罪祭(使罪得赦免)和贖愆祭(罪的賠償)各有不同的意義,「以色列人獻的素祭,類似現代人的謝飯禱告,很多人把重點擺在祈求神潔淨自己吃的食物,」但胡維華請大家調整禱告的重點:「因為素祭的重點是感恩神在我們生活當中,給予一切的恩典。」

 

不潔是好事 得以休息與神親近

 古代的潔淨,類似現代人的「潔身自愛」。潔與不潔的規定,其實是跟人的食物和人際界限有關。首先,吃了「潔淨的食物」,身體不會出毛病,但吃了「不潔淨的食物」就會生病,在現代人忙碌的生活中當中,生病得以休息,才能因此得到教育的機會及個人反省的空間,所以,胡維華認為,不潔是好事。
 其次,「潔淨觀念」可以延伸成為「人際關係的界限」,這個觀念可以幫助人建立一個良好的自我意識,也就能夠好好思考,在你的人際關係中,甚麼東西要「有所為、有所不為?」最後,有些人驕傲自大、自戀,並未服在上帝的權柄之下,經常模糊了自己與神的界限,胡維華強調,「一個人再怎麼能幹,都一定會碰到人生當中的生與死,這兩件事讓人知道自己的渺小。」
 針對十二章,很多人認為聖經歧視女性。「我前面說過,不潔是好事,因為一個媽媽生下了孩子,不僅需要時間休息,而且經歷了生命的奇蹟之後,她也需要一段時間回頭想想生命是怎麼一回事?如何去教育孩子?生男孩只需要休息七天,但女孩未來可能成為別人的媽媽,是家庭的重心,所以生女孩是『不潔兩個七天』,要休息十四天,因為除了思想如何教養她成人之外,還必須教養她和建立一個家庭,成為一個好媽媽,任重而道遠。」

 

節期是屬靈的高峰
 對信仰有概念之後,從十八章開始講倫理,如何待人接物的處世規範。利未記的頂峰,就是節期(過節)。現代人甚麼都在比較,古代人也會比較,他們比的是打仗和節期。「古代人也有憂鬱症,但透過節期,大家聚在一起,彼此饒恕,跨越鴻溝;透過節期,懷念過往,感謝上帝的恩典使他們成為一家人。」現代人普遍都有憂鬱症,胡維華剖析,現代人很不會過節,甚至沒有過節。歡樂的時候一個人在臉書敲敲敲,難過的時候也在臉書敲敲敲;我們不過節,損失很多。當你懂得獻祭,懂得概念的界線,在這些背後,有一些很棒的設計,基督徒要成為好的見證,就是過節。設計一些節日,成為好的群體,成為你我當中好的見證。
 嚴格來說,祝福與咒詛這一部分像是利未記多餘的篇章,但是為什麼還要特別寫出來?這一部分,上帝對人的規範是讓大家清楚明白,上帝像是慈愛的父母或師長,諄諄教誨每個神的孩子,照著上帝的法則,做了會得好處,不做則會蒙受損失。「祂明白告訴你,孩子,你不要刻意違背我的法則與規定,不然我會處罰你。」
 胡維華副教授直言,利未記這卷書很有條理,是以色列人準備進入應許之地的篇章,「這位崇高的神單方面主動收納這群烏合之眾成為祂的子民,使他們成為一個神權政治的國家,被揀選成為一個君尊的祭司及聖潔的國度的範式。」現代人藉著利未記可以明白神的法則,應用在生活當中,例如如何有條理來建立與維繫家庭?如何帶領孩子的信仰?從家庭生活再推廣到社會生活。


閱讀 403 次數
TOP