2018.09.10
記者劉以琳台北報導
靈性關顧講座》重症病人、照顧者從復活耶穌看見盼望

靈性關懷課程中操練關懷與靈聽對方需要。劉以琳攝

 

 重病家人的照顧者該如何幫助摯愛親人?由台北靈糧堂舉辦的「靈性關懷講座」,於9月8日邀請天主教康泰醫療教育基金會陳怡如全人關懷師,在多年照顧重症病人的臨床經驗中,以專業與聖經幫助病人及家屬靈性得以平靜安穩,充滿平安與喜樂。

 

天主教康泰醫療教育基金會陳怡如全人關懷師劉以琳攝

天主教康泰醫療教育基金會陳怡如全人關懷師。劉以琳攝

 

 照護他人時,也需要自我覺察靈性的需要。陳怡如表示,靈性關懷的態度,最重要的是真誠、謙卑、開放及全然接納的態度,不論景況如何,都要接納此刻重症的家人,以及被照顧者的樣貌,且不急於改變的情況,慢慢引導重症病人改變原有的習慣、飲食,甚至是病症的不舒適。
 陳怡如表示,基於照顧多年的經驗,她總是被神更新,常知道自己是有限的,無法免去對方的痛苦,或代替對方受苦。特別是看著摯愛的家人受苦,總會為對方受苦向神禱告。但事實上,要知道我們不是救世主,因著自己的有限,要看見神無限的恩典,更要知道照護者也是需要休息。她說,試著用心聆聽生病家人心裡最深處的聲音,以及需要、軟弱與恐懼。接納對方現在的樣子,可能他是暴躁、想放棄的、退縮的、拒絕你的各種負面態度。她鼓勵與會者試著接納,因為對生病的人而言,這也是一種喘息。
 要記得他們是「人」,不是病人或受照護者而已,他們也需要被關心、傾聽、被了解和被愛。所以要記得他們都是有用的、有能力、樂於付出和給予的人,甚至是有思想、有感受的人。此外,特別對重症病人,要幫助他們轉換角度思考人生意義和價值,他們是準備去天國享福的人,不必恐懼死亡,而是要充滿喜樂去迎見主,因為他們要離開地上,是因為他們已完成這一生的使命與課業。
 如何面對重症病人的失落,她說,要先從他們角度思考。對他們而言,長期重病下,失去了自我、尊嚴、自由、未來、目標、安全感、功能、夢想及可能隨時離開所愛的人。當照護者看見病人有這些失落,就要給予極大的彈性與空間。照護者要知道我們是傳遞神的平安與希望的器皿,也是神愛的傳遞者,雖然知道自己不是很有愛心的人,但卻因為有神的愛,成了世上幸福的人。
 而從他們的角度去思考,如果今日換成你天天躺在床上,看著家人因著重症的自己忙進忙出,長期辛勞照護,也會於心不忍,因此常會希望早點離開世界,不要成為家人的重擔。但我們可以怎麼做呢?陳怡如指出,要幫助他們體會神的創造,能走動就很幸福,感到被愛、可以戰勝癌症、找到自我價值,還有透過嬰兒、寵物、花木及大自然體驗到生命力。
 陳怡如提出靈性關懷的四大原則,第一、同理並接納(時時同理與陪伴);第二、不斷的評估及澄清(不同時期的心情與看法、協助病人釐清對死亡的恐懼,賦予生命將來的意義。);第三、由過去尋找力量(回顧過去生命的價值、困境時力量的來源);第四、專注於當下並展望未來(先處理當下的困境,期待未來夢想的達成,產生極大的鼓舞與動力)。
 如何和病人、家屬一起禱告?陳怡如表示,先試著了解病人目前的心情與感受,也認識病人和家屬目前面臨的困境及感到痛苦的地方,例如出院準備、疾病無法治癒、長者的病情需告知等,且詢問對方需要代禱的事項,再透過喜愛的經文、詩歌及音樂來帶領禱告。她也鼓勵照護者「你的感覺也很重要,必須先了解自己的靈性才能去幫助他人。」耶穌的復活就是生命的泉源,讓恐懼化為信任,復活勝過死亡,不論得時與否,都可在日常生活中、與他人的關係中看見復活的耶穌,以及活出耶穌的樣式。


閱讀 246 次數
TOP