2018.09.20
本報訊
幸福盟籲11.24公投票與選票同時領票

送進中選會的愛家公投連署書。幸福盟提供

 

 針對中選會在11月24日將以二階段「先領選票再領公投票」的流程進行公投案投票,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)理事長曾獻瑩和公民行動總召游信義指出,程序錯誤結果就不公平,二階段投票在過去已被證實會造成投票數極大落差,中選會的決定是阻礙直接民意的展現。幸福盟決定於9月21日在立法院前召開記者會,提出更改領投票程序的訴求,希望所有公投連署人能一起要求中選會改變領票程序,讓民眾一次性同時領取選票及公投票。

 幸福盟表示,公投不是選舉的附屬品,公投是實踐直接民權的最佳管道之一,一定要透過公平的程序來完成,保障《憲法》賦予的直接民權。中選會採取「先選票、後公投」二階段領票,但10年前大選綁公投,流失500萬公投票已說明兩階段領票不可行。此次公投案是在公投法修正後第一次成案,具有重要的意義,中選會應調整程序為「選票與公投票」同時領取,讓已領票的民眾自由決定是否要投下公投票。

 

20180920WEI01

幸福盟提供


閱讀 806 次數
TOP