2018.09.21
記者魏麒原台北報導


【影音】幸福盟向中選會陳情  表達行政打壓公投民權的不滿

幸福盟向中選會陳情,圖左為公民行動總召游信義、右為幸福盟理事長曾獻瑩。魏麒原攝

 

 「程序不正義,勢必影響愛家公投結果!」下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)公民行動總召游信義說。面對中選會公佈11月24日大選綁公投,將採先領選票後領公投票的二階段投票方式,更於查核公投連署書階段,無預警於9月18日發文給戶政機關更改《公投查對作業須知》,設立重重關卡,意圖以行政作業阻撓憲法賦予直接民權的展現。幸福盟理事長曾獻瑩及游信義等人率公投執行團隊,於9月21日到中選會及立法院陳情。

 

幸福盟向中選會陳情1魏麒原攝

幸福盟理事長曾獻瑩及游信義等人率公投執行團隊,於9月21日到中選會及立法院陳情。魏麒原攝

 

幸福盟向中選會陳情魏麒原攝

愛家公投團隊一行人到中選會及立法院陳情。魏麒原攝

 

 為表達對於中選會怠忽行政職責,操弄行政程序阻礙民主的不滿,幸福盟執行愛家公投團隊一行人,先於9月21日上午9點,利用立法院開議當天,集結支持公投程序正義的民眾到立法院遞送陳情書,強烈要求採「公投票應與選舉票一起領取」的一條龍設計。接著一行人再到中選會陳情,遞交陳情書,由中選會人員代表接受。一行人並高喊口號,要求中選會重視程序正義,以維持公投的公正性。
 曾獻瑩表示,愛家公投送交近200萬連署書進到中選會,但中選會卻於9月18日發函給戶政機關,更新《公投查對作業須知》,把之前連署書上寫「同意」字樣的連署書,視為無效。但9月18日以前,這樣的連署書是有效的。「昨是今非」,中選會這樣的措施,無異是比賽一半,突然修改比賽規則,嚴重影響公投的公正性。
 「中選會侵害人民公投權益及民主法治!」游信義表示,公投修法歷時3年,超過百位立法委員曾提案要杜絕「鳥籠公投」,修法完成大幅調降成案門檻後,公投才真正發揮直接民權的功能,且中選會已預估若今年公投案成案達10案,舉辦公投的成本高達14億元,須動員21萬選務人員執行,如此龐大的人力、物力投入,理應要獲得相應的民主價值。
 過去6次公投的歷史經驗已證明,「先選舉,再公投」的二階段設計,可致使公投票源流失近7成,約500萬到700萬票,數次執行結果已證明不應再採行二階段投票。倘若今年公投再延用錯誤的制度設計,徒然使公投流於形式,仍無法展現真正民意,從「鳥籠公投」變成「烏龍公投」。
 幸福盟的呼籲及訴求:一、行政院長賴清德應即責成中選會召開會議,修正領票程序。二、立法委員應要求中選會主委到院報告所有公投籌備相關工作。三、中選會應將公投投票率作為考核指標,克盡職責加強宣傳民眾領取公投票,盡力促成投票而非以行政阻撓。四、年底如果公投投票率低於全國選舉平均投票率10%,則顯示中選會執行不力,中選會主委應立刻辭職,以示負責。


閱讀 1497 次數
TOP