2018.09.24
記者劉以琳綜合報導


【影片】天使心喘息營  擴大舉辦幫助上百位愛奇兒家庭

天使心喘息營。天使心基金會提供

 

 「父母先走出來,孩子才有希望!」是天使心基金會的創辦人林照程與蕭雅雯夫婦深切的感受與體悟。因此,自2005開始舉辦天使心喘息營,至今已有13年,今年喘息營還擴大舉辦5梯次,目前已完成3梯次,服務了259位愛奇兒(發展遲緩)與家人,接下來2梯次將到中南部舉行,幫助更多愛奇兒家庭、照顧者得到喘息與被愛的機會。

 

天使心喘息營1天使心基金會提供

幫助愛奇兒家庭喘息,共創「認識、理解」也落實「接納、友好」的氛圍。天使心基金會提供

 

 對於喘息營的宗旨,天使心基金會副執行長蕭雅雯受訪時表示,不只是邀請愛奇兒家庭參與,也邀請友好家庭,關心愛奇兒的族群加入,彼此連結共創「認識、理解」,並落實「接納、友好」的氛圍,多年來已逐漸改善民眾對愛奇兒的看法。
 蕭雅雯表示,多數愛奇兒父母是愛奇兒的主要照顧者,然而愛奇兒的困境終其一生並不會消失,父母則長年無休地陪伴照顧他們。喘息營就是為了能幫助愛奇兒家庭放鬆壓力,特別安排親子營地,讓家人之間增加回憶、情感凝聚,也讓父母有喘息、放假的感覺。
 因此期盼透過喘息營的課程,讓家長在課程中認識與認同自己成為愛奇兒的父母,並且知道自己的改變對孩子非常重要。帶孩子出門的辛苦難以言喻,不單是帶孩子出門那麼簡單,用餐、交通,甚至面對他人異樣眼光,都是要克服的障礙。今年課程從原本的三天兩夜改為兩天一夜,讓課程更精闢、扎實,而且許多是太太邀請先生參加,許多愛奇兒父親從開始的疑惑到結束後的分享,都非常感謝他們的太太,讓他們有機會被理解、被認同及被愛。
 而親子喘息營在專業師資的規劃下,從初階的「父母先走出來,孩子才有希望」開始,到進階談「夫妻關係」、「手足/親子關係」、「發揮影響力」等主題;家長或手足進行課程的同時,則由志工陪伴照顧愛奇兒,讓其他家庭成員安心參與課程。
 一路往南走,也看見挑戰越來越大,因著中南部愛奇兒家庭的父母背負的不僅是照顧愛奇兒的壓力,還有外界輿論、傳統家族與信仰的交戰。蕭雅雯說,這些從外到內的壓力,也讓許多愛奇兒父母親難以敞開心走出來尋求幫助,相較之下,北部人是比較正面且願意尋求幫助,而內心是需要時間與引導才會表達感受,這明顯看到,南北的社會型態、結構不同。但若是基督徒家庭,也要面對另一個課題,那就是理智上知道生命是從神而來,每個孩子都是寶貝,但在情緒上卻常過不去,雖然恆常禱告克服心中的煎熬,仍然需要夥伴及支持系統一步步撐下去,唯有陪伴、支持、肯定,以愛去理解、傾聽,才能使愛奇兒父母堅強的過每一天。
 她說,教會在社會、文化中扮演很重要的角色,可以成為愛奇兒家庭的友好夥伴,給予完全的包容、正向且開放不設限的心態,成為一股愛的氛圍。她也呼籲眾教會為愛奇兒家庭及天使心事工代禱,希望許多身兼數職、仍充滿壓力的愛奇兒父母可以走出來,不再看孩子是羞恥,而是愛的記號。也為社會文化氛圍轉化禱告,因生下愛奇兒不是對錯的問題,而是要彰顯神的榮耀,使人人活出愛。


閱讀 1185 次數
TOP