2018.09.28
記者魏麒原台北報導
家庭事工策略與實務研討會》把家庭主流化信念形塑成教會文化 家庭成宣教的出口

台北真理堂牧養團隊,分享家庭主流化對牧區弟兄姊妹的影響。魏麒原攝

 

 「第二屆家庭事工策略與實務研討會」9月26-27日在台北真理堂舉辦,推動家庭主流化不餘遺力的楊寧亞牧師(台北真理堂主任牧師、愛盟家庭文教基金會董事長),於27日分享「堂會如何落實家庭主流化」主題,他認為家庭事工是教會事工的全部,家庭健康了教會也會跟著健康,家庭要有禱告祭壇,並用神的話門訓子女,活出愛神、愛人、愛家的天國文化。

 

20180928WEI92

楊寧亞牧師傳講家庭主流化信息。魏麒原攝

 

 楊寧亞牧師說,家庭主流化就是Family First,就是建造基督化家庭,教會要落實家庭主流化的關鍵在於主任牧師與同工團隊,把家庭主流化的信念,形塑成教會文化,發揮影響力。包括傳講神的啟示、先知信息,為教會家庭事工、全家歸主禱告守望,為基督化家庭作見證,把家庭主流化信息排入年度主日講道時間表等做法,如同猶太人守節期,年復一年守逾越節、住棚節等節期,記念上帝大能的作為。

得勝農曆年及感念文 靠主的愛得勝

   「得勝農曆年」及「感念文」是台北真理堂特有的教會文化。楊牧師說,30年前他來到台北真理堂牧會,發現每逢農曆年,弟兄姊妹及傳道人總被傳統習俗影響,沒辦法得勝。於是他從隔年的農曆年前一個月開始禱告,傳講如何在農曆年得勝的信息,激勵弟兄姊妹,年復一年,弟兄姊妹慢慢地擺脫農曆年傳統習俗的困擾,反而利用家庭聚集時間傳福音,結出許多福音的果子,帶親朋好友信主。

 「感念文」則是台北真理堂另一個教會文化,楊牧師說,每年母親節、父親節教會各牧區辦活動,請弟兄姊妹邀請自己的父母親來到教會,然後寫一分鐘長度的感念文,上台分享感念文,尊榮父母親,總讓父母親感動不已。後來「感念文」更發揚光大,舉凡受洗、婚禮、追思禮拜、小組佈道,都有一段讀感念文,尊榮父母親的時段,廣泛用來傳福音,獲致不錯的果效。

 「禁食禱告」則是台北真理堂另一項信仰的教會文化傳統。楊牧師說,教會會訴諸行動,通常是回應眼前遭遇的巨大困難及迫切需要,譬如1996年台海危機,台灣眾教會發起40天禁食連鎖禱告,迫切為國家禱告,當時教會同工還有所疑慮,結果禁食禱告第一個星期,弟兄姊妹就有不少神蹟奇事的見證,禁食禱告就成了台北真理堂的教會文化,一年3次,在復活節、平安月、聖誕節的整月份禁食禱告,持續迄今,且禁食禱告不僅省下餐費,支持事工,且可把用餐的時間拿來禱告。

 

教會建立家庭主流化要持守10個信念

 楊牧師說,教會要建立家庭主流化,基本上要持守10個信念,一、教會每一個年齡層都得參與基督化家庭事奉。二、家庭是門訓的場所,父母門訓子女成基督的門徒。三、基督化家庭有禱告,讀上帝的話語,每個人扮演好角色位份。四、基督化家庭要用建造教會規格打造,包括家庭祭壇、為全家歸主禱告、接受裝備、委身事奉。五、家庭祭壇,簡單地說就是Family Time,內容要有趣、簡短,親近神,也連結親子關係。六、帶領全家人歸主。七、禱告運動是屬靈爭戰,要認清楚最大仇敵是自己,要時常對付老我,不讓仇敵有機可趁。八、教會、小組提供愛的團契,以及支持弟兄姊妹建立基督化家庭。九、傳遞好的屬靈習慣給下一代。十、家庭成為佈道、宣教的據點。

 

20180928WEI91

參與研習會的教會牧長同工。魏麒原攝

 

 27日第二堂,楊寧亞牧師邀請台北真理堂的同工團隊分享,各牧區如何落實家庭主流化的信念、教會文化對家庭婚姻的影響及參與公共事務等議題,與談的區牧包括成人牧區蘇哲明牧師、大專牧區周侾甫牧師、國高中牧區羅悅亨牧師、社青牧區林呈旭牧師等人。

 「我們家父母會跟小孩道歉!」蘇哲明牧師分享說,去年父親節,他在家庭祭壇時問讀高中的女兒,「我們家跟其他家庭有什麼不一樣?」女兒回說:「我們家父母會跟小孩道歉!」原來是有一天晚上,他念了女兒幾句後,父女起了爭執,他覺得內心不安,隔天就寫了封道歉信給女兒,女兒把道歉信帶去學校,被同班同學看到驚訝連連,七嘴八舌討論父母親怎麼可能向子女道歉。

 對於教會文化及信仰對弟兄姊妹生命的影響,羅悅亨牧師分享說,教會不鼓勵國高中的學生交男女朋友,男女界線要嚴守;楊牧師提醒說:「基督徒男生的界線要比女生更嚴格,教會輔導常因異性很可憐而越了界。」周侾甫牧師則說,大學生談戀愛很正常,因此不時提醒大學生要持守「婚前守貞」的信念;蘇哲民牧師則分享10年前曾協助一對論及婚嫁卻同居的情侶,雖然情侶反彈「教會太律法了」,但小組弟兄姊妹持續替他們禱告,還奉獻房租幫他們另租一間套房分開住,他們開始認真看重上帝的話,認罪悔改,最後得到祝福,終成眷屬;林呈旭牧師則談到靈修禱告的基本功,在學校讀書很重要,畢業進入職場工作更不能廢,有一位姊妹進入公司擔任機要秘書,因她的老闆是異性,她遇上情慾的試探,還好教會及時堅固她。

 對於公共事務的參與,楊牧師還以比利時The Bond的家庭網絡連結為例,號召成立「百萬愛家網絡」,盼望台灣能學習比利時,有31萬個家庭、逾100萬人參與,成為推動家庭主流化、參與公共社會服務的平台。

 「第二屆家庭事工策略與實務研討會」9月26-27日在台北真理堂舉辦,主辦單位為愛盟家庭文教基金會、台灣真愛家庭協會。除台北真理堂楊寧亞牧師跟牧養團隊分享家庭主流化議題外,另有台灣真愛家庭協會邱維超、延玲珍夫婦分享活力婚姻課程及婚姻導友關輔事工。

 


閱讀 591 次數
TOP