2018.10.08
記者陳嘉慧台中報導
2018生活事奉心理健康講座》傳道人要學習劃清事奉界線

陳永儀博士主講呼召與事奉。陳嘉慧攝

 

 「2018生活事奉心理健康專題講座」於10月8日在台中中台神學院舉行。上午場由中央大學陳永儀教授主講「呼召、使命、生活」,下午場由榮總老年身心科主任卓良珍醫師主講「壓力、憂鬱、失智三部曲」。計有中台神學院教職員師生、大台中地區的牧長和弟兄姊妹近300人參與學習。
 全職事奉是不是一種職業?陳永儀博士認為傳道人的工作是包含律師和醫生在內,三種最原始專業中的一種。但是在這個專業中,界線往往是模糊的。專業這個詞,代表它具備相應的各種要素,像是自我規範、當責(accountability)、專業倫理和能力等等。但是神職人員所從事的雖類似助人專業工作,卻常常因為不好意思拒絕,不好意思表達而承受了過大的工作壓力。
 以助人專業的角度來看待傳道人的工作,陳博士提出幾點建議。首先,弟兄姊妹需要學習尊重傳道人的界線。其次,傳道人也要練習在專業工作與私人生活之間畫出界線,並盡可能守住界線。第三,由於專業代表所屬社群的權威性,傳道人需要小心謹慎,不可將個人的想法帶入專業工作中。在自我控制強烈的情緒反應的同時,應發展出不傷害自己和別人的處理機制,使自己的情緒得到抒解和平復。除此之外,需要檢視某些作法是不是為了滿足自己,以能幫助自己劃定界線,自我約束。
 針對現代人普遍面臨的壓力問題,卓良珍醫師指出各行各業都有壓力和挫折。面對多重壓力來源,將事情簡單化、選擇低噪音分貝的環境、避免生氣等,將有助於減少由壓力所導致的睡眠異常、失眠或身心疾病。吃不必要的藥物,反而會影響健康。針對預防和改善憂鬱症,除了每天曬10到20分鐘的太陽,改善住家的光線和通風,尋求家庭親友、專業體系、民間社團的社會支持之外,提升靈性,聽道並行道,也有助於身心健康。
 在失智症患者的照護上,卓醫師建議了多種提升神經生長因子的方法。例如,藉由清楚的標誌、耐心的提醒,幫助患者建立正確的「現實感的定向力」(reality reorientation),減少他們因為誤判而引起恐慌、不安等情緒。不要常常更換陪伴者,導致患者不安等。卓醫師勉勵與會者:老年不是人生的結束,當以感恩的心屬算神的恩典,憑信心等候迎見主。


閱讀 341 次數
TOP