2018.10.22
本報記者綜合報導


【影音】普悠瑪號出軌事故》卑南國中訪韓交流首當其衝  教會機構慰撫死傷者家屬

台鐵搶修出軌的普悠瑪列車。GOOD TV提供

 

 台鐵從樹林開往台東編號6432普悠瑪號列車,21日下午在蘇澳新馬站出軌翻覆意外,釀成18人死亡、187人受傷重大災情,其中由陳潤淑韓國宣教士(中華浸信宣道會台東黎明教會)安排訪韓行程的卑南國中25位師生團首當其衝,有6位罹難者(包括3位同學、2位女老師及1位導遊)、7位輕重傷,其餘輕傷同學22日已由旅行社及家人安排返回台東。

 

20181022WEI16

卑南國中學生及家長搭遊覽車返回台東。1919救助協會提供

 

20181022WEI12

搶修出軌的普悠瑪列車。GOOD TV提供

 

20181022WEI14

蘇澳芥菜種靈糧堂及1919救助協會在第一時間趕到現場,提供協助。蘇澳芥菜種靈糧堂提供

 

 火車事故發生後,宜蘭眾教會及1919救助協會、世界展望會,均第一時間啟動緊急安置中心,展開救援關懷行動,宜蘭聯禱會主席游本義牧師與眾教會牧師到各醫院探視死傷者家屬,一早就有軍民在醫院排隊挽袖捐血,幫助需輸血急救的傷患。救助協會北區辦事處主任鄭百容說,救助協會和蘇澳芥菜種靈糧堂,針對卑南國中25人的師生團體提供協助,除安置輕傷師生,並陪同校長到醫院探訪受傷學生,由於大家受到很大的驚嚇,22日早上安排社工師來幫助學校的學生、校長跟主任做集體的悲傷治療,受輕傷的師生已於中午啟程回台東。

 對罹難者部份,面對措手不及的意外,罹難學生家長到蘇澳處理時情緒激動,台東卑南國中校長承受極大壓力,受訪時幾度痛哭無法言語,蘇澳芥菜種靈糧堂牧師張孟訓希望本著與哀哭的人同哀哭的立場,一起代禱,為受傷者儘快獲得醫治,安慰罹難者家屬,求主扶助他們度過此一難關。

 罹難者陳睿杰母親罹癌,唯一的兒子也在此次意外中過世,哀痛至極。黎明浸宣1919服務中心志工賴矞蕙陪伴家屬趕往蘇澳榮民總醫院,協助認屍。賴矞蕙傳道表示,由於遺體破壞極大,需要修復,一旦完成,就會陪同家屬,運送大體返回台東安葬,而教會也將協助安排喪禮事宜。安排台韓兩校參訪活動,並接待餐食的韓國教會,在得知此一訊息後,立即發動教友為此徹夜禱告祈福。

 

20181022WEI17

社工師關顧遭遇車禍的卑南學生。1919救助協會提供

 

20181022WEI18

卑南國中學生寫信安慰受傷的同學。1919救助協會提供

 

20181022WEI15

救助協會在蘇澳芥菜種靈糧堂成立指揮中心。GOOD TV提供

 

 對於普悠瑪號列車出軌意外,安排卑南國中訪韓之旅的陳潤淑韓國宣教士,緊急發出代禱信,請弟兄姊妹為傳廣福音不受影響,安慰家族/輕重傷者恢復得良好,卑南國中校長不受攻擊,台東黎明教會警醒團結禱告及付出愛的力量等事項禱告。

 陳潤淑宣教士在代禱信中指出,我們傳福音的對象無論是年老或年幼,有時候他們不會等我們明天講給他們聽,藉著21日宜蘭發生的普悠瑪號火車事故再次確認。8月底卑南國中校長找她說,他們學校想辦國際交流訪韓中學的課程,她幫他們找益山市的兩所學校,因旅費太貴無法成行,經過禱告後她就跟韓國白牧師聯絡,「訪韓的20名學生是學校的代表又是最優秀的,我想針對20名同學和4位老師(一位是校長)傳福音,請韓國教會幫忙招待。」

 益山離全州1個小時距離,所以宣教中央教會決定為台灣卑南國中訂韓屋村3天的食宿,10月17日到全州過夜,18日早上和下午跟益山永等中學、理利南中學兩所中學交流,19-20日文化探訪和觀光,21日搭早上的飛機返台。陳宣教士指出,這次每位師生很快樂的適應韓國環境了,每個都很可愛,她和矞蕙傳道及黎明會友們,為這件打開傳福音的大門的事不斷禱告,發生憾事很不捨。

 卑南國中師生團6位罹難者中,陳睿杰是台東黎明教會的孩子,從小時候在教會長大,有得救的確據。另一位老師是基督徒,答應她在池上開拓教會時會做同工,另外一位老師是她計畫回來台灣後,儘快談福音的對象,跟她一起從頭到尾預備訪韓行程的人。想到前天才一起訪韓的陳睿杰突然過世很捨不得,他是他家庭的核心寶貝。

 


閱讀 1467 次數
TOP