2018.11.04
記者吳淑玫台北報導
最艱難的禾場  需要犯罪預防與矯治的工人

黃明鎮牧師。吳淑玫攝

 

 「最艱難的工作,需要最好的人才,監所輔導是科學,也是藝術,更是靈性大考驗。」更生團契總幹事黃明鎮牧師,於11月3日舉行的基督教更生團契志工教育訓練會中,勉勵參訓的志工要成為福音特工,行主當年在地上的工作,幫助壞人變好人、犯罪的預防與矯治、持之以恆地關懷,做到與主同工,與主同苦,必會與主同榮。
  黃明鎮牧師從事更生工作30年,走訪過20多個國家監獄,他指出監獄有「三高」:圍牆高、危險性高、教化難度高,以及「三低」:也就是人犯的低自尊、低成就感、低社會認同的特質。台灣每年犯罪人數65,000人,但受洗人數僅有600多人,比例不及1%,受刑人或是監所管理人員,均屬高壓力族群,加上更生人的問題冰凍三尺非一日之寒,考驗輔導志工的耐心、愛心、信心與智慧。
 輔導人員必須重視「溝」與「通」,聽與講比例應為7:3,對犯罪人流露同理心,建立彼此信任的基礎,使對方認識自己,適應環境,並能採取有效的行動,走出陰影。黃牧師期許大家:「向上我們帶著人敬拜神,平行地我們與人相親相愛,使其變成可愛,向下我們使不可愛的人,人生變得更精彩。」
 更生團契陸榮良牧師指出,台灣的犯罪人平均教育為國中程度,對於自己的認識有限,染上了惡習如煙、毒、賭、酒、色等,為了生命財產,就容易觸犯法律,因為社會對曾受刑的人接受度低,所以再犯機會高,常聽輔導的受刑人說「小時吃父母,大時吃政府」,我們必須帶著他們,跟著上帝的律法走,這才是道路,才是生命。
 陸牧師分享當輔導對象受感動時,他常會送對方一個月的生命藥方,也就是箴言這一卷書,鼓勵他們每天讀一章,當他們對神有感動時,再引導他們讀約翰福音以及更生團契的函授,以主耶穌的seven I am,來讓他們體會上帝的愛。他認為,在神的話語裡,生命有了改變,才能真正幫助更生人。
 台南戒治分監胡子琳傳道分享監所宣教的實務經驗,他指出監所的宣教是屬靈爭戰,要有預備心須以禱告開始,面對監所管理人、犯罪人立場的不同,宣教形式(大型佈道、小團體及個輔)的不同、個案的不同,大家的應對要馴良如鴿、靈巧如蛇。同理安撫對方,用鼓勵代替教導,對方被愛感動、接受你,才有可能傳福音接受耶穌基督。胡傳道提出:「抄寫神的話,是最佳的方法。」他分享個案用毛筆在稿紙上抄寫的聖經,他認為神的話透過抄寫會進入他們的心中,遇到事情時,聖靈動工,上帝的話就會成為隨時的幫助。
 另有8位明德戒治所更生人作見證,其中兩位已受洗的弟兄分享自己的心路歷程,其中一位鼓勵受刑人要放開心,接受基督,原本排斥基督信仰的他,受媽媽淚水的感動,在接觸基督與禱告中,他的生命有了全新的轉變,未來希望能繼續進修,讓原本有建築技能的他,能更多元地建立自己的專業。另一位弟兄則鼓勵已信主的更生人,要持續地讀經及禱告,讓上帝來引領生命。


閱讀 261 次數
TOP