2018.11.04
記者張雅茜台中報導
邁向20世紀基督教大學之路》 走一條不一樣的大學路

(從左到右)陳宏守、羅祥安、柯達文、亞洲基督教高等教育聯委會主席Nancy、蔡亞平、東海大學副教授陳以愛、華中師範大學副教授徐炳三、羅文聰。張雅茜攝

 

 少子化衝擊下,大學招生面臨前所未有的困境,以基督教信仰建校的台中東海大學,於11月3日下午2018年路思義講座中,以「邁向20世紀基督教大學之路」為主題,邀請羅祥安(巨大集團前執行長)、陳宏守(果實夥伴股份有限公司董事長)及東海大學教務人員暢談如何在高等教育的紅海中,找著以基督信仰與文化的藍海,創造天國價值觀為年輕學子內在生命的底蘊,幫助他們走一條不一樣的大學路。

 

從建校基督信仰的理念延續到教育現場的實踐

 東海大學羅文聰學務長提到,當每間大學都在談國際化,跨領域的學習和就業時,東海大學期許自己成為一間唯一將基督教信仰融入辦學特色的高等教育學府,並實施「幫助和培育」兩大系統來形塑學生的軟實力和轉化內在生命,每年有250位高年級學生參與其中,學習單純付出、服務他人和僕人領袖精神,然後在開學4天的新生大學入門課程中,與學弟妹分享生命故事、認識校園和傳遞學校的核心價值,讓很多第一次走進教堂的新生,在課程中感動落淚。未來這計畫會透過光點策略擴散,希望可以延攬千人參與培育,擴張影響力,用服務實踐精神感染更多學生。

 

從企業需要什麼人才來檢視高等教育

 羅祥安先生以企業的角度談人才,他說,在巨大集團運用「三心二意一精神」的人才樹養成人才。二意是指誠意和創意,一精神指的是團隊合作精神,而人才養成的三個階段三種心,第一階段須具備責任心。這樣的人值得信任,並且可以把事情做好。第二階段須具備上進心,持續學習和進步,找到新的方法把事情做更好,創造新的價值。第三階段具備挑戰心,帶領企業創造的能力,這樣的人具備領導力。企業最缺的是最上一層的人,並非高學歷、資質好才能走到最高層,而是一個人的態度左右一個人所做出的事情,企業需要的人才是擁有個人正向思考力,願意融入團體並團隊合作,能接受挑戰、承受壓力、踏出舒適圈的人。
 陳宏守說到,他喜歡用領袖,領袖有兩種特質,第一是肚量大,第二是好品格。肚量大有兩個重要的元素,第一是重視關係。一個重視關係的人看人很寶貴,對人有興趣,喜歡跟人打交道和溝通,能跨部門跨公司協調,用熱情影響人,帶著人往對的方向去。第二是把別人的好引出來。帶出別人的優點,放大別人的好,懂得成全別人。領袖第二種特質是好品格,有基督價值觀就有好的品格,而常常為別人的缺乏禱告,更是一種建構好品格的方法。

 

不一樣的大學路

 東海大學校牧室主任柯達文說,了解基督的精神最好的方式是直接帶他認識基督。教牧室首要要幫助學校師生團契和小組生命成熟和成長,當校內的基督徒愈發活出基督的生命時,就更可以吸引人走向基督。而東海大學是所校園內有教會的大學,未來教會將運用各種方法成為學校的幫助,舉凡推動會友幫助學校或是守望代禱等等,讓教會吸引人走進去,並成為學校的祝福。東海大學國際長蔡亞平說,她來東海大學三個月,發現這所大學是有競爭優勢的,未來可以建構師生都知道、認同學校的核心品牌價值,讓校園有愛,充滿向心力,成為一所邁向A+的大專院校。


閱讀 252 次數
TOP