2018.11.05
記者李瑞娟台北報導
信友堂差傳年會》創啟跨宣 普世教會興起承接宣教火把

信友堂第31屆差傳年會,圖為戴繼宗牧師證道。李瑞娟攝

 

 信友堂第31屆差傳年會以「最後的囑咐,最先的關注」為年會主題,「​2018信友堂七堂聯合宣教特會」於11月3日在劍潭青年活動中心舉行,邀請沈正牧師、戴繼宗牧師擔任大會講員,引用使徒行傳一章8節為主要經文,呼籲大家一起來經歷宣教事工重要且承先啟後的時刻。
 沈正牧師以「『勇』不缺席」題,使徒行傳十四章24至28節說明安提阿教會當時面臨「教會要如何往前走、宣教士是否要再被差派出去」的諸多問題,「到了十六章,再記載了宣教服事,就知道安提阿教會仍然繼續往前去,沒有退縮,仍然從事神託付他們的偉大宣教事業。雖然差派過程沒有記載,但清楚知道的就是,他們沒有退後!」沈正牧師勉勵大家在此一時刻繼續前行,從事宣教的事奉,「因為這是上帝的命令!」
 戴繼宗牧師以「通達時務.確知需行」為題,引用歷代志上十二章32節經文,從10個角度談「廿一世紀差傳趨勢與前瞻」,首先是「主體教會宣教覺醒」:主體教會指的是中南美洲、非洲和亞洲三個大區塊,在宣教上稱為主體世界。他指出,西方教會在沒落,主體區域的教會卻在倍增當中,「這世代的基督徒既定印象,已經從西方社會白人男性轉變成為美洲黑人女性。」他舉例,菲律賓女性到中東國家擔任傭人,她請牧師為她的工作禱告,「可能這位基督徒就在這個家庭宣揚福音了,而你絕不會想到宣教士是一位菲傭。」
 第二、「後現代主義的衝擊」:後現代主義者有七大「化」,「不是要我們包容而已,還要我們去認同他們」,他呼籲基督徒要注意這些現象—真理相對化、道德個人化、生活世俗化、信仰私人化、救恩功德化、宗教消費化及教會邊緣化,「若是條條大路都通羅馬,那麼基督的獨特與超越性,就會被後現代主義者無止盡地挑戰。」加拿大目前就是這樣的情況,相對之下,宣教事工就會帶來很大的衝擊。
 第三是「未完成普宣的託付」:目前最多信奉伊斯蘭教的是印尼,歐洲國家目前也逐漸邁向穆斯林化,「宣教上要特別關注、為穆斯林世界禱告。其次也要為將近10億人的佛教世界(民間宗教、藏傳佛教,台灣、日本、泰國)守望。再來是泰國東北的激進佛教區安森族群。最後是印度教(興都教)有3億個神明(等於美國的人口)。「但弔詭的是在英國的威廉克里紀念禮拜堂如今是一間印度教廟,」戴牧師呼籲大家也要禱告「求神復興西方的教會」。
 第四為「全球化衝擊與契機」:要在宣教的事工上善用資訊,「戴德生,我的高祖父,在中國宣教時路途非常遙遠,但現今世界在『縮水』,交通非常便利,宣教更容易了。」但因為受到人口流動和亞洲都市化趨勢的影響,到2030年全世界將會有53%的都市,所以要關心「城市宣教」的需要,例如從鄉村到城市工作的人,「中國大約有1億個被父母留在鄉村的孩子(留守兒童)或是被父母帶到城市的孩子(流動兒童),他們從小感受不到父母的愛,長大後的價值觀將對社會有很大影響。」最後還有僑宣的契機,在德國的日本人或是馬來西亞的孟加拉穆斯林、俄羅斯的中國人,中國的台商或國際學者,「上帝把他們帶出自己的國家,把宣教的門帶到我們的面前。」
 五是期待「全教會信徒總動員」加入宣教;第六,分析「長短宣的得失利弊」,鼓勵大家投入長期宣教的行列;第七,信仰逼迫增多趨勢(被政府干涉),第八,整全之福音的傳遞(靈魂的得救和個人生命的改變),美國有「復原事工」,「色情是很大的綑綁,教會要幫助這些人走出來。」第九,脫離結黨邁向結聯(宣教中的合而為一),第十則為委身跨宣回應主恩。
 「我在挪威看到一張照片,242位從挪威派到中國(河南與湖北)的宣教士,他們放下歐洲舒適的生活,學了我們的語言,為了能讓我們聽到耶穌的福音!」戴牧師用這個見證呼籲所有人勿在宣教事工上缺席,「我們不需要什麼都做,但也不可以什麼都不做!」並帶領全體會眾禱告,「祈求神讓我們能通達時務,知道自己『該做什麼』!」完成主所託付的大使命。


閱讀 348 次數
TOP