2018.11.05
記者商可瑩高雄報導
2018全球領袖高峰會》 關懷、啟發、授權 帶領團隊進入呼召

圖為與會者彼此分享、討論。商可瑩攝

 連續在台灣舉辦10年的「2018全球領袖高峰會」,今年首場於11月2、3日在高雄浸宣武昌教會進行。2日早上場次分別由美國生命教會(Life.Church)主任牧師克雷‧葛羅雪(Craig Groeschel)、蘋果資深副總裁安琪拉‧艾倫茲(Angela Ahrendts)以及被譽為美國影響力最大的管理大師約翰‧麥斯威爾(John Maxwell)擔任講員。信息分別為「成為人熱愛跟隨的領袖」和「領袖的共通點」。
 葛羅雪牧師所帶領的「生命教會」是美國著名的「一堂多點」教會,目前在全美10洲共有30個聚會點(包含網路教會)。因此他在豐富經歷的領導力見證中,提出三個成為人熱愛跟隨的領袖要素:擁有啟發人的熱情、關懷的心及樂於授權。
 葛羅雪牧師認為,成為人「熱愛跟隨」的領袖以及讓人「喜愛」的領袖是不同的,前者會受人敬重,且會啟發人的生命,後者則是僅限於受到被帶領者的歡迎。他解釋,所謂的「啟發」意思就是領袖要使被帶領者相信自己能帶來改變,且能夠使用恩賜、天賦帶來改變。他說,「啟發」不等於「激勵」,後者是指引導人去做一件做不到的事,但「啟發」的字根是在靈裡,意思就是要從內在引發出來的特質。「將組織領導到更高的呼召、找出他人的特質與恩賜,並加以發展」都是一種啟發的方式。

 

1.克雷葛羅雪Craig Groeschel牧師擷取自官方網站

克雷‧葛羅雪(Craig Groeschel)牧師。擷取自2018 台灣領袖高峰會官方網站


 此外,領袖必須要有「愛人」的心,才能有「關懷」,且要重視被帶領者的生命勝於工作績效。他舉例,「生命教會」有一個由他發明的「金星鼓勵」(Gold Star)的方式。通常週五傍晚是教會同工的休息時間,如果他知道這個時間還有同工辛勞的加班,就會特別去鼓勵他們。一開始只是言語與拳碰拳的鼓勵,但後來他認為表達感謝的方式應該要「超過該有的態度,然後再加倍。」於是,他請同工協助製作一件小東西贈送給加班同工。他說:「其實這件小東西並不起眼,但是我期待表達給同工的肯定訊息是『我注意到你』以及『你很重要』。」這也應成為每位領袖對團隊鼓勵的方式─表達感謝、表達對方的重要並給予讚美。
 還有,領袖若要提升團隊的績效,不是從指揮和掌控而來,是「授權」而非「委派」。委派就是指定完成一件任務(例:倒咖啡給我),但授權則是給予權責。他表示,「委派任務只能帶出跟隨者,而給予權責則會培養出領袖。」授權是一種不但交付任務,也給團隊執行的自由。他認為,領袖的領導力越強,決策數就越少。「領袖可以去處理非要自己決定不可的決策,其他人可以決定的事,就需要授權給他們。」
 葛羅雪牧師透過耶穌的領導,指出祂也行出這三個要點「擁有關懷的心、啟發人的熱情以及樂於授權。」耶穌在服事的生命中,總和罪人、當時被鄙視的人在一起,當有人犯錯,祂甚至會趕走控訴者,顯出祂「關懷人」的領導特質。「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太二十28)耶穌犧牲自己生命的領導特質,顯出祂有謙卑的領導力。祂在世上的任務是「到全世界傳福音」,也給門徒權柄要去為主作見證、傳福音,顯出祂願意「授權」的領導方式。(參路九1)
 最後,他勉勵,人們需要的不是不會犯錯的領袖,而是真實(Real)的領袖,身為領袖常常都在極大的壓力下,需要作決定或領導人,但是不需要覺得自己需要像超人般的永遠強壯。領袖可以成為有勇氣、願意向團隊敞開、擁有誠實透明的關係。如果犯了錯,就認錯道歉然後持續作下去,堅信這是我的呼召。「這個破碎的世界,需要剛強的領袖。」
 基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師於受訪時表示,今年講員的信息內容都觸及到如何透過面對軟弱與失敗,產生更大的影響力與領導力,多位講員也藉由自己的經歷談及領袖的基本原則以及前瞻性的領導,對於許多的企業、公司與教會都非常受用,期盼學員在課程結束後,能夠在自己所在之處持續發揮影響力。


閱讀 197 次數
TOP