2018.11.05
記者商可瑩高雄報導
2018全球領袖高峰會》 具備核心價值與未來遠見 發揮影響力

左為約翰‧麥斯威爾牧師,右為蘋果資深副總裁安琪拉‧艾倫茲。擷取自官方網站

 領袖高峰會的第二場,在安琪拉‧艾倫茲(Angela Ahrendts)副總裁與約翰‧麥斯威爾(John Maxwell)牧師的對話中,讓與會者更深入的從安琪拉的領導歷程中獲得幫助。
 安琪拉‧艾倫茲首先談到領袖的「核心價值」很重要,通常透過自己的成長歷程、所學的領導功課,會形塑一個人的價值觀,而核心價值則會使一位領袖被驅動前進和改變。她舉例:自己的核心價值就是「工作不只是工作,而是一種發揮影響力、帶出改變的事情。」所以當她帶領團隊,就會讓整個團隊為著如何發揮影響力而努力。
 身為妻子、母親及職場主管,安琪拉‧艾倫茲分享自己的領導節奏原則「用一個小時照顧自己,然後再照顧別人。」每一天她都會早一個小時起床靈修、禱告,與主親近,領受聖靈的能力與話語,讓自己更有活力,更清晰專注後,再開始一天的生活。
 她表示,領袖的職責就是要能夠連結、溝通、搭建一個平台讓團隊都能發揮影響力。蘋果公司涵蓋了36個國家且有超過66,000位員工,如何在這麼龐大的員工團隊仍能保持連結與合作的關係,她的方式就是每天都製作一段「需要知道」的影片,透過影片跟員工打招呼、傳送他們需要知道的事項,並且透過App的方式讓員工也能回饋想法給她。
 延續葛羅雪牧師的教導,安琪拉分享自己如何「啟發他人」,就是時常問對方:「你為何要作這個?更深的目的是甚麼?你要如何作?」以及問自己:「我們有作好嗎?」而蘋果公司長年作的就是:促進人與人的連結、啟發新學習、開啟創造力與創新思維,並且使人始終處於積極正向的環境。她一直致力在「與人連結」,身為基督徒,她深信神要人在世上不是仰賴通訊軟體彼此互動,而是能夠透過面對面的連結關懷人。如何聘用傑出團隊?安琪拉回應,每當她聘用人,就會觀察對方的特質是否符合團隊未來優勢,而非聘用能力優秀的人。
 約翰‧麥斯威爾牧師則表示,身為領袖必須要比團隊「看的更遠、看的更早」,如何培養?必須有豐盛的心態、擁有向前流程的循環且要能每天刻意成長。他提出,豐盛的心態包含創意─要堅信一定能找出答案;彈性─知道答案不只有一個。其次是在嘗試、失敗、學習、改進、重來的循環中不斷向前。他提醒,每天刻意成長意思就是有能力承擔「看的更遠」,生命最大的可能性就在前頭,所以每一天都需要保持在各個層面拓展自己的能力,且努力增進自己的領導力。
 他以「永遠保有『異象空隙』(Vision Gap)」為結語,引用以弗所書三章20節勉勵,人潛力的終點就是神的空間,人必須要盡自己的能力,然後求神作自己辦不到的事。


閱讀 244 次數
TOP