2018.11.05
記者商可瑩台南報導
使人得釋放自由 以團隊服事

蒙福人生見證分享會會眾。主辦單位提供

 由台南看西街長老教會主辦的蒙福人生見證分享會,於11月3、4日邀請蔡茂堂牧師/醫師主講。會中座無虛席,4日中午蔡牧師以「鬼附與精神病」為題分享信息。
 蔡茂堂牧師先是引用電影「紅衣小女孩」破題,此部影片的創作理念源自多年前的一段V8拍攝的影片引發熱烈討論,當時從科學、靈界角度對於影片的解釋說法皆不一樣,然而「一個理論的解釋,不能排除另一個理論不存在。」所以當有人從科學的角度解釋影片,無法證實其他角度的解釋不成立,他說,當大家都對於一個事件有所解釋的時候,解釋就是解釋,不是事實,而且不同系統也會有自己不同的解釋。
 蔡牧師表示,當神創造宇宙的時候,就有許多的系統:物理系統、化學系統、生化系統、生理系統、社會系統、世界系統、宇宙系統…等,管理不同領域,而這些系統對於一個事件的發生,也都會有不同的解釋,然而,還有一個更高層次的「創造系統」,也就是創世記第一章1節「起初神創造天地」當中的天指的是Heaven,地則是Earth,指的就是靈界與物界。
 所以,精神科能夠解釋的事情,不代表鬼附的理論不存在,而面對精神病與鬼附之間的辨別或診斷,就需要更謹慎、留意。蔡牧師提醒,關於精神病,也必須有臨床診斷與病因診斷,舉例:「發燒」是臨床診斷,指的是當時身體的狀況,而病理則是診斷為什麼發燒。這會需要由專業來判斷。蔡牧師指出,容易被誤診為鬼附的精神疾病可能有:精神分裂、歇斯底里、強迫症、憂鬱症、Gilles de la Tourette(妥瑞症)。
 而鬼附的診斷,對於病因無法用臨床診斷的方式進行,必須要有屬靈恩賜的運用與鑑定,也就是要有「辨別諸靈」恩賜。他指出鬼附的特徵有:多重位格(2種或2種以上的人格)、超然能力(有超過平時的力氣)、抗拒耶穌(參可一24)。
 對於為人趕鬼的釋放事奉,蔡牧師提供幾項原則:一、團隊事奉,要有臨床的專業與辨別諸靈恩賜的人一同協助服事、判斷;二、整全事奉,藉由全人關照與持續追蹤,不斷的關心被服事者,而不是趕鬼後就疏忽關懷當事人;三、教會事奉,教導悔改並相信基督的真理,裝備他持續長大成熟;四、倫理事奉,要經過對方同意,並且不要強加力氣或過當的言語在他身上;五、權柄事奉,倚靠耶穌基督的權柄,以及聖靈所賜的恩賜;六、操練事奉,要有聖潔的生活和禁食禱告。

 

3.蔡茂堂牧師商可瑩攝

蔡茂堂牧師。商可瑩攝


閱讀 286 次數
TOP