2018.11.24
記者魏麒原台北報導


【影音】幸福盟:愛家3公投跨越500萬同意票門檻

幸福盟理事長曾獻瑩、公民行動總召游信義。魏麒原攝

 

 「愛家公投感謝有你!」面對愛家第10、11、12號3個公投投票結果,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)理事長曾獻瑩、公民行動總召游信義於11月24日晚間10點半,召開記者會宣布,在全台15,887個投開票所,已順利跨越500萬同意票門檻。
 曾獻瑩說,由幸福盟提出的愛家三公投第10、11、12案,皆通過公投門檻,這是所有重視家庭價值及下一代教育的全體民眾的勝利,大家以一張張的同意票,告訴執政當局什麼才是主流的民意。幸福盟強烈呼籲未來政府在修訂相關法律及製訂國中小教材課程時,應絕對依照此次公投結果來執行:
 10號公投「婚姻定義:民法婚姻應限定在一男一女」、11號公投「適齡性平:在國中小不應對學生實施同志教育」、12號公投「婚姻以外其他形式保障同性生活權益:另立同性共同生活專法」,不是同性婚姻。幸福盟也將成立「修法小組」,將用最快的速度將草案送進立法院,兩個提案是立法原則創制,期盼立法委員看見民意的所在(公投的結果也反應人民對大法官748釋憲案的反對),盡速修法。
 這次九合一選舉也有許多支持愛家公投的候選人當選,幸福盟也恭喜所有當選的候選人,期盼所有當選的縣市長、議員,重視家庭及下一代的教育,推動「家庭主流化」。
 幸福盟感謝從連署提案到投票階段的每一位愛家夥伴,雖然努力的過程非常艱辛,也不免面對許多攻擊及抹黑,但大家都本於同樣的信念,最終得到美好的結果。
 最後強調,幸福盟絕對不是「反同」,在推動愛家公投的過程中不同意見有許多對話的機會,我們都將之視為成熟民主社會進行的溝通,希望未來大家能更有共識,共同建立一個和諧的社會。
 游信義說,他以公民行動總召身分,向愛家夥伴表達感謝,在全台各地傳遞家庭婚姻價值,重視下一代,公投結果代表直接民意的展現,盼望政府推動同性婚姻法案時,尊重主流民意,盼望愛家運動不僅祝福台灣,而且祝福亞洲,祝福列國。
 1124大選綁公投,因兩次領票、投票程序,加上很多民眾看不懂10個公投所要表達的立場,造成全台各地投開票所擁塞,甚至到了下午4點投票結束,有投開票所已經在開票,有些投開票所還大排長龍投票,造成不少不耐久站的老人、孕婦、傷殘人士無法投票,下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩對此表示很遺憾,覺得中選會有必要檢討投開票流程。
 「謝謝指教!」幸福盟表示,近4,000位愛家志工,為增加愛家3公投第10、11、12號公投案的投票率,依中選會規定在各地投開票所外30公尺,向民眾發放三好二壞愛家小卡,並投入公投開票監票工作。雖然遇上有人報警、向選務人員檢舉,甚至遇上咒罵,但更多人給愛家志工加油打氣。曾獻瑩說,依公投法在投票當天可以在投開票所30公尺外宣傳公投,但不能宣傳候選人,單純針對公投宣傳,依中選會規定是合法的。
 台灣藍綠政治鐘擺效應再度發威,1,900多萬選民用選票,11月24日的九合一選舉,對全面執政的蔡英文總統民進黨政府投下不信任票,政治版圖指標的六都首長,除鞏固新北市市長,盧秀燕、韓國瑜還以高比例得票,搶下台中市、高雄市長寶座,大勢底定,蔡英文出面為敗選負責,辭去民進黨主席。


閱讀 3288 次數
TOP