2018.12.02
記者魏麒原台北報導
尊榮老爸及上帝  翻轉生命的恩典

黃慕仁牧師穿上昔日侍酒師服裝,分享自己的生命見證。魏麒原攝

 

 配合12月聖誕福音收割季節,士林靈糧堂於12月1日晚崇,安排曾任亞都飯店侍酒師的黃慕仁牧師,以「我和我的冠軍老爸」為題,跟慕道友及弟兄姊妹分享生命故事。他感恩說,父親教導他正直、忠心品格,還把宇宙無敵的冠軍老爸—上帝介紹給他,讓他認識到人是有限的,而上帝是無限的,倚靠祂,祂必指引你的道路,這是何等的恩典。

倚靠神走出生命的困境

 1日晚崇是聖餐主日,名人講座不單單只是士林靈糧堂黃慕仁牧師個人生命見證,還安排從事服務業的林枚樺(Lisa)姊妹及士林電機課長黃銘儀弟兄作見證,如何在上帝的帶領下,翻轉個人生命。教會特別拍攝一部依據Lisa姊妹故事的微電影,述說她從小被父母不當對待,後來跟先生信主後,得以擺脫昔日逢廟必拜的內心沒安全感的恐懼。Lisa姊妹更上台作見證,靠著神的帶領,她不再扮演嚴格要求孩子成績的「虎媽」,全家人緊緊倚靠神,家庭更和樂。

 

20181202WEI01

弟兄姊妹舉手向神禱告。魏麒原攝

 

 「以前不管是妻子或朋友邀約到教會,總認為不過只是另一個心靈慰藉。」黃銘儀弟兄說,在職場工作25年,自以為靠自己的聰明、能力,可以克服職場問題,直到他換到新單位,難以適應,血壓飆高,健康亮紅燈,萌生退休之意,3年前他受洗後退休,在神的帶領下「因禍得福」,除了接送小孩上學外,常到教會服事,擔任音控義工、兒童主日學的「孩子王」,期間他修復跟家人的關係,身體也更健康,夫妻今年還同行參加以色列短宣隊,見證上帝對以色列人的應許與賜福,最近更重回職場,感謝神一路陪伴與帶領。

 「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6)輪到黃慕仁牧師分享時,他說,他父親送給他的第一本聖經,第一頁就寫著箴言三章5-6節經文,時時提醒他要專心仰賴神。不管過去他在職場工作22年,或回應神呼召成為傳道人,他都謹記要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,謙卑放下自己,由神帶領。

忍受孤獨的侍酒師

 說起以前在職場工作,黃牧師說,他是台灣少數的侍酒師(Sommelier)之一,負責餐廳的葡萄酒管理,從他28歲進入亞都飯店工作,前後待過亞都飯店及長榮集團,也曾在大學教餐飲,待在餐飲領域22年,被稱為「葡萄酒界傳教士」、「黃師傅」。其實要成為冠軍侍酒師不容易,不僅需要長期努力及堅持,還得忍受寂寞和孤獨,常常一個人待在地下酒窖,獨自面對數千支玻璃瓶,因為品酒的專業沒人懂,也沒有人可以問。他待在亞都飯店,遇到困難,做不下去的時候,亞都飯店老闆嚴長壽就會鼓勵他:「你可以的!」讓他很受安慰。另一方面,侍酒師雖然孤獨,得到的成就感卻難以言喻,記得他29歲曾為亞都飯店巴黎廳拿到國際葡萄酒品酒認證,在台灣餐廳界算是創舉。當他出國參加法國酒展,吸引媒體關注的不是他東方人擔任侍酒師的頭銜,而是他奮鬥的歷程,如何從一個學理工,也不是餐飲科系出身,卻只憑著興趣及堅持的毅力,卻能拿到侍酒師的頭銜。

 「不管是在侍酒師、餐飲業或在教會服事,父親的品格教育影響我至深!」黃牧師說,他父親是職業軍人,8年抗戰時加入青年軍打日本、剿匪,大陸撤退後在越南待3年,後來到台灣,進入鳳山官校受訓畢業。只因看不慣政治,改讀神學院,回應神的呼召,去到綠島做監獄事工。民國50幾年的綠島,有3年時間沒水沒電,日子過得很苦。教會也只有一張乒乓球桌,吃飯、聚會全在這張桌子,很克難。父親帶著全家人一起服事,受刑人家屬有時會塞紅包關照受刑人,但父親堅持正直、忠心的軍人性格,絕不收紅包。

 說起如何進入侍酒師這個行業,黃牧師說,他是學理工科的,熱愛閱讀及研究,進入餐飲業的啟蒙老師是書店,自力學習。而獨立自主的能力,是從小被父親訓練出來,讀國中時,父親還把他送到外地的教會學校讀國中;一度不諒解父親是不是討厭他,日後長大才體會到父親愛子心切的心。在教會學校他得到流利的英文會話能力訓練機會。五專畢業後簽4年預官,預備考托福出國的過程,到誠品書店打工,從書中發現對葡萄酒品酒的興趣及熱情。

 「站在巨人肩膀看世界!」黃牧師說,他從亞都飯店跳槽到長榮集團,因著長榮集團的業務遍及全世界,有機會登上世界舞台看世界,連「新生訓練」都得花5天,才能走訪完集團所有部門。譬如長榮集團有個傳統,就是當有新貨櫃船、波音七四七飛機抵達,所有副總站在跑道、港口,迎接新船、飛機到來,看著巨大船隻或飛機滑行過你的眼前,心中的世界觀頓時改觀。

 以前他當侍酒師或在餐飲業上班,因業務緣故總跑義大利、法國等地,現在他當牧師,倚靠宇宙無敵的冠軍老爸—上帝帶領,負責教會的跨文化宣教的黃牧師說,今年他就跑了韓國、以色列、尼伯爾、帛琉等國,神讓他擴張境界,所以他的夢想更遠大了,要走遍各國各鄉傳福音。

 


閱讀 1387 次數
TOP